Полезные советы

Выращивает здоровую и вкусную птицу на подворье.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Полезные советы

Сообщение honeygarden » 17 дек 2013, 12:19

Как сберечь яйца?

«Как сберегать яйца и узнавать свежие? Самые способнейшие к сбережению яйца те, которые снесены бывают в октябре. Сии могут зимою весьма долго лежать без всякой порчи. Для сохранения иные кладут их в отруби, в соль или дубовые опилки; другие в золу или кучу ржи, овса или проса, что, по причине прохлады, держащейся в оном хлебе, отвращает порчу, бываемую им от воздуха».

«Некоторые мелко трут соль, которою натирают яйца, или же обмакивают их в рассол и оставляют в оном три или четыре дня, потом кладут их в отруби, в кучу ржи или овса».

«Как можно долгое время хранить яйца, чтобы они не разбились? Ставить их на пуге так, чтобы носок был направлен вверх. В таком положении яйца выдержат, не разбившись, всякую на себе тяжесть, только бы не оборотились на бок».

«Деревенские жители кладут оные в свежую воду для сбережения их на несколько времени, дабы яйца ни от воздуха, ни от жару не испортились, переменяют воду почаще».

«Для сохранения их совершенно свежими через несколько месяцев и многие годы покрой новоснесенные яйца лаком недорогим или же склади их в горшки и облей сверху растопленным овечьим салом. Сие сало наполнит все пустые места между яйцами и сохранит их свежими на несколько лет».

О типуне

«Сия болезнь, которой простые куры весьма подвержены, познается тогда, когда они ни есть, ни пить не хотят. Чего ради, взяв их, должно смотреть, есть ли на языке беловатая перепонка. Это знак прямой, что типун. Сия болезнь происходит от великого во рту жара или от недостатка воды, питья худой или мутной воды. Лечить сию болезнь нетрудно. Содрать только беловатую перепонку с языка иглою, потом обмыть язык и нос тепловатым уксусом, либо потереть рану мелко истолченной солью. Другие утверждают, якобы можно куриц избавлять от типуна, натирая им ноздри чесноком. Надобно разводить оный в воде для пойла».

О поносе

«Сей у куриц встречается часто, чего ради дают им пить понемногу теплое виноградное красное вино, сварив с водою. Для излечения сей болезни дают два или три дня также желток крутосваренного яйца, смешанный с толченым конопляным семенем, или ячменную муку и столько же воску разводят в теплом вине, делают из того катышки и дают прежде корму».

О запоре

«Сия болезнь бывает по большей части у цыплят. Для облегчения их в том выщипывать должно вскоре перья на хлупе и между ногами, а чтоб слабило, то взять репы или салату и, изрубя мелко, смешать с ржаной мукой, отрубями и водою, куда положить немного меду и тем их кормить».

Из книги «Птичий двор», изданной в Петербурге в 1792 году.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Можно ли курам вместо гравия скармливать мелкий песок?

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 13:35

И. Кивачук.

Гравий или крупнозернистые минералы - это не корм. Но они необходимы птице для перетирания пищи в желудке. Замена гравия мелким песком вредна, так как песок раздражает слизистую оболочку кишечника и может вызвать его воспаление.

StreamX
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2014, 00:08

Re: Полезные советы

Сообщение StreamX » 06 фев 2014, 00:11

Как подготовить инкубатор:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей