Кислица

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Кислица

Сообщение honeygarden » 20 фев 2007, 13:44

Возле нашей дачи растет не известное мне многолетнее растение. Высылаю вам его в засушенном виде. Может, вы знаете его название. Чем оно полезно? И.Б. Раковская. г. Минск.

Присланное вами растение - кислица обыкновенная, латинское название ее Oxalis acetosella. Относится к семейству кисличных. Родовое название произошло от греческих слов «oxys» - «кислый» и «alis» - «соль». В народе его называют заячья капуста, кисличка, квасок, заячий щавель, заячий квас, заячий клевер, щавелек.

В Беларуси кислица встречается повсеместно. Растет в тенистых и влажных дубравах, ольшаниках, березовых и хвойных лесах. Она не имеет центрального стебля. Его заменяет тонкое, горизонтальное, ползучее корневище, от которого отходят тройчатые листья на длинных черешках, похожие на клевер. Они состоят из трех обратносердцевидных светло-зеленых сверху и пурпурно-красноватых снизу листочков, которые складываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветки одиночные на безлистных стрелках высотой 8-12 см. Венчик белый, пятилепестковый. Лепестки с фиолетовыми полосами и желтоватыми пятнами у основания.

Цветет кислица в мае. Плоды - пятигнездные яйцевидные коробочки с коричневыми продолговатыми или яйцевидными семенами, которые при созревании разбрасываются на далекое расстояние. Это лекарственное и пищевое растение. С лечебной целью используют листья и траву. Заготавливают их в мае - июне, сушат на воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Хранят не более 1 года в сухом месте в закрытой таре.

В растении содержится много щавелевой кислоты, придающей ему приятный кисловатый вкус; имеются также другие органические кислоты: яблочная, янтарная и др. В листьях есть аскорбиновая кислота (витамин С), рутин, каротин, немного флавоноидов.

Это растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении,стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

Необходимо помнить, что при длительном внутреннем применении кислицы следует соблюдать осторожность, так как растение это ядовито. В больших дозах оно может привести к раздражению почек и даже к смертельному исходу. Растение следует употреблять под наблюдением врача.

Способы применения:

Настой: 1 ч. ложку травы кислицы настаивают в 2 стак. кипятка, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
Более крепкий настой употреблять для полоскания, обливаний, примочек.

Отвар: 1 ст. ложку травы заливают 2 стак. горячей воды, кипятят в эмалированной посуде на водяной бане 10-15мин, процеживают через марлю, добавляют воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стак. 2-3 раза в день во время еды.

Настойка: 10 г травы кислицы заливают 100 мл 40%-го спирта или водкой, настаивают 10 дней. Применяют наружно.

Кислица как пищевое растение заменяет щавель при приготовлении щей и борщей. Сухой порошок из листьев кислицы добавляют в крупяные супы для придания им кислого вкуса. Растение также служит приправой к пресным салатам и винегретам, яичным и сырным блюдам, используется как гарнир. Из пропущенных через мясорубку листьев кислицы готовят освежающий витаминный напиток. Засоленная или засахаренная кислица хорошо сохраняется в холодильнике и погребе. В пищу ее следует употреблять в умеренном количестве.

Салат. Листья кислицы тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные зеленый лук и петрушку, посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать укропом.

Салат мясной с кислицей. Вареное или жареное мясо нарезать кубиками, добавить измельченное яйцо, сваренное вкрутую, свежие огурцы, кислицу, зеленый лук, зеленый консервированный горошек. Все перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом.

Щи с кислицей. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, картофель. За 5 мин до готовности добавить измельченные кислицу и щавель, томатный соус. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Холодный борщ с кислицей. Свекольную ботву, кислицу, щавель нарезать и сварить в воде,затем охладить, добавить измельченные свежие огурцы, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Кислица соленая. Листья помыть и уложить в эмалированную или стеклянную посуду с зеленью петрушки и укропа, нарезанными кусочками хрена, листьями смородины и очищенным чесноком. Залить рассолом: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Используют для приготовления щей и салатов.
0,5 кг кислицы, 50 г укропа и петрушки, 1 корень хрена, 50 г листьев смородины, 1 головка чеснока, соль по вкусу.

Напиток из кислицы. Кислицу нашинковать, пропустить через мясорубку, залить холодной кипяченой водой и настаивать 2 часа. 200 г кислицы, 1 л воды.

Г.В. Пашина.

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 20 фев 2007, 19:17

Саша, спасибо за статью, я выращиваю у себя на участке Кисличку культурную с розовыми цветками. Использую её для оформлния дорожек. Жаль сфотографировать её, в голову не пришло, представить не могла, что это пригодится.Слышала что можно использовать её в пищу, но не знала в каком виде, теперь всё понятно. Спасибо ещё раз за рецепты.Кстати, она разрастается с неимоверной скоростью, весной посадила всего 15 маленьких луковок, а уже к осени получила две литровых банки посадочного материала!

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden » 05 май 2007, 08:31

фото кислицы
Вложения
oxalis.jpg
оксалис
oxalis.jpg (61.25 КБ) 10028 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость