Горец остроконечный, или японский

Фрукты: яблони и виноград, груши и вишня, сливы и яблоки. Прививка деревьев. Подкормка ягодных кустов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Горец остроконечный, или японский

Сообщение honeygarden » 15 янв 2007, 11:58

Очень хотелось бы узнать, что за растение произрастает у нас на участке. Выкопали мы его на заброшенном хуторе. На зиму все ветки отмирают, а весной появляются толстые, сочные ростки. Растение достигает двухметровой высоты, цветет белыми цветками. Как мы уже заметили, полюбилось оно домашним птицам. Нижние листья объедают индоутки. Высылаем фотографию нашего «незнакомца».

СП. Шишло.

Горец остроконечный, или японский (другие названия: гречиха японская и рейноутрия японская), - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Латинское название его - Polygonum cuspidatum. Родовое название (Polygonum) произошло от греческих слов «polys» - «много» и «gonus» - «колено» из-за многоколенного узловатого стебля растения.

Родина горца остроконечного - средняя и южная Япония. На территории Беларуси его можно встретить на дачных участках, у водоемов, на газонах. Как кормовое растение прошел испытание в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Имеет высокий (2-3 м) разветвленный стебель, выходящий из ползучего ветвистого корневища. Листья плотные, ярко-зеленые, широкояйцевидные, крупные (до 13 см длиной и 10 см шириной), у основания укороченные, вверху резко заостренные. Цветки белые, в пазушных кистевидных соцветиях. В наших климатических условиях он цветет в августе - сентябре, но плоды его не вызревают.

Растение отличается морозостойкостью. Выращивается даже в Субарктике (Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске на Кольском полуострове). Размножается вегетативно - путем черенкования. На черенки берут небольшие части стебля. Пригодны черенки с двумя узлами и развитыми листьями. Подойдут для размножения также и отрезки корневищ.

Гречиха японская содержит большое количество белковых веществ, клетчатку, жиры. Молодые листья используются на зеленый корм скоту и для приготовления силоса. В Японии используют в качестве овощного растения (как спаржа), при этом в пищу идут молодые ростки, достигшие толщины пальца. В Китае применяется как лекарственное растение со слабительным действием. Может использоваться и как краситель, потому что кора на его корнях является источником желтой краски.

Горец остроконечный представляет также интерес для создания декоративных групп на газонах, посадок около деревьев, у заборов, возле водоемов. Следует, однако, иметь в виду, что это растение быстро разрастается и может заглушить растущие рядом посадки.

Г.В. Пашина, кандидат биологических наук.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость