Карпатские пчелы

Делимся своими наблюдениями и опытом в разведении пчёл.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Карпатские пчелы

Сообщение honeygarden »

В лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» с 1989 года ведется работа по выведению линии карпатских пчел, максимально приспособленных к ме-досборным и климатическим условиям Беларуси, с увеличенной яйценоскостью маток на 20% по сравнению со среднепородным показателем.

В последнее время для нашей страны, в связи с уменьшением посевов гречихи, вырубкой лесов и уменьшением массивов вереска, характерно смещение главного медосбора в сторону более раннего взятка с малины, крушины, рапса, масличной редьки, что приводит к необходимости внедрения линий пчел, способных наращивать семьи в самые ранние сроки.

На протяжении длительного времени изучались линии карпатских пчел 61, 62 и 77 из Закарпатского пчелопитомника. По комплексу исследуемых признаков пчелиных семей, в частности, по яйценоскости маток, в наших медосборных и климатических условиях выделилась 77 линия.

Из 77 линии для проверки по потомству были выделены две материнские семьи - №№ 36 и 64, матки которых показали высокую яйценоскость по сравнению со среднепородным показателем. Так, поданным учета за 19 мая 1989 года в семье № 36 она составила 2208, а в семье № 64 - 2517 яиц в сутки. Эти семьи не роились, отличались хорошей зимостойкостью и по биологическим и экстерь-ерным признакам соответствовали стандарту карпатской породы. На пасеке лаборатории пчеловодства были сформированы опытные группы для проверки по качеству потомства семей, в которые подсадили маток-дочерей, полученных от семей №№ 36 и 64 (матки осеменились на случном пункте племенного точка).

Наибольшим количеством выращиваемого расплода в течение всего периода испытания отличалась группа семей с матками-дочерьми материнской семьи № 64. В лучших семьях яйценоскость маток достигала 3000 яиц в сутки. Эта группа также отличалась наиболее ранним развитием и лучшим использованием раннего типа взятка.
Работа по выведению линии пчел белорусской селекции велась на протяжении 16 лет. В результате была получена линия 64, которую в 2005 году назвали «Леновина» (по местности, где расположена пасека).

Рабочие пчелы линии «Леновина» имеют серую окраску брюшка без желтизны. Каждое брюшное кольцо в передней части окаймлено серебристым опушением, длина хоботка составляет в среднем 6,8 мм с колебанием для отдельных семей 6,7-7,0 мм, масса однодневных пчел - 110 мг. Матки имеют темную окраску брюшка, оно может быть каштановым или даже черным. Масса неплодной матки 185 мг, плодной - 205 мг, они достаточно крупные, с хорошо развитым правильным брюшком и большим количеством яйцевых трубочек. Их яйценоскость составляет 2200-2500, у отдельных особей - до 3000 яиц в сутки. Для трутней характерно коричневое, реже серое, опушение грудной части тела.

Пчелы линии «Леновина» отличаются исключительным миролюбием, при осмотре гнезда остаются спокойными, не сбегают с рамок. В хорошую погоду можно уменьшить использование дымаря, что позволит увеличить производительность труда.

При умелом использовании элементарных противороевых приемов (своевременное расширение гнезд, постановка дополнительных магазинов) на пасеке роится не более 15% семей. Пчелы хорошо зимуют, устойчивы к различным заболеваниям. После зимовки облетываются дружно и быстро, времени тратят от 15 минут до часа, подмора в ульях обычно не более одного стакана.

Для этих пчел характерно раннее весеннее развитие и использование взятка с малины, крушины, рапса; они также способны опылять рано-цветущие деревья и кустарники. Интересно и то, что с наступлением возвратных похолоданий, а весной это не такое уж и редкое явление, пчелы не перестают вылетать за взятком. При этом, правда, теряется часть летных пчел, но в связи с увеличенной на 20% яйценоскостью маток семья стремительно наращивает силу к медосбору и эффективно использует даже слабый поддерживающий взяток. По медопродуктивнос-ти семьи превосходят среднепород-ный показатель на 65%, а по воско-продуктивности - на 46%. Восковы-деление у них начинается достаточно рано, с поступлением в улей первого нектара и даже при небольшом медосборе пчелы охотно отстраивают вощину. Высокая воскопродуктив-ность позволяет уменьшить затраты на хранение суши и получить больший выход воска от пчелосемьи. Пчелы линии «Леновина» не очень сильно прополисуютсвои гнезда, что значительно облегчает работу с семьей. К тому же они не склонны к пчелиному воровству и прекрасно ориентируются, то есть не блуждают по другим ульям.

Пыльцесобирательная деятельность этих пчел довольно активна. Они приносят обножку разного цвета, а это говорит о хорошей приспособленности к опылению энтомофильных культур. По количеству перги в семьях максимум ее наличия приходится на весенний период, что указывает на высокую опылительную способность линии во время цветения садов и ягодников. В то же время активная пыльцесобирательная деятельность пчел положительно сказывается на выращивании расплода ранней весной, что позволяет быстрее наращивать силу семей и активнее использовать ранний тип взятка. Для пчел линии «Леновина» характерно и такое явление, как флороми-грация. Например, при нестабильном, прерывающемся в течение дня взятке с липы пчелы активно работают не только в первой половине дня, но и после часа дня их лет не снижается, они продолжают работать на других медоносах до самых сумерек. Охотно работают и в ненастную погоду.

В настоящее время сотрудниками лаборатории основная работа ведется на поддержание в чистоте линии пчел «Леновина» белорусской селекции. В связи с тем, что при естественном спаривании невозможно сохранить чистоту линии, одним из решений этой проблемы является инструментальное осеменение, которое налажено в нашей лаборатории. Инструментальное осеменение маток позволяет получать пчел линии «Леновина» со 100%-й гарантией чистоты.

На базе лаборатории бобовых трав РУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси» (г. Жодино) в 2005 году была создана пасека опылительного направления из 50 пчелосемей линии «Леновина».

В 2005 году проводился последний этап по подготовке пчел линии «Леновина» для передачи на апробацию как белорусского селекционного достижения.

Использование на пасеках республики акклиматизированной и максимально приспособленной к белорусским условиям линии пчел позволит в значительной степени увеличить производство продукции пчеловодства, повысить эффективность опыления энтомофильных культур, а также получить максимальное моральное и материальное удовлетворение от общения с незлобливыми и продуктивными пчелами.

В.Н. Гунько.
Вложения
Пчела в цветке тюльпана.
Пчела в цветке тюльпана.
bee.jpg (43.3 КБ) 9514 просмотров
Ответить