Страница 1 из 2

Семена-почтой от Анисимова

Добавлено: 12 янв 2010, 15:03
Анисимов
Высылаю почтой посадочный материал 200 растений. Семена: цефалофора, альфредия, орлайя, гуми, окопник. Луковицы: кандык сибирский, черемша, рябчик императорский, сауроматум, лук Анзур. Саженцы: кедр, смородина золотистая, курильский чай, калуфер, пижма бальзамическая, Божье дерево, ива Матсуды. Каталог по запросу с конвертом. 634024 г. Томск, а/я 1088 Анисимов Геннадий Павлович, моб. 8913 8518 103 Каталог можно также заказать по электронной почте или посмотреть на моем сайте.

Сибирская черемша

Добавлено: 12 янв 2010, 15:43
Анисимов
Многообразен мир зеленых многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями, (батун, шнитт-лук, алтайский), и с ремневидными (слизун), и с желобчатыми (порей, душистый, косой и др.). Но только два вида имеют широкие, как у ландыша, листья.
В обиходе их называют одинаково - черемша, хотя это разные виды, каждый со своим ареалом. Один - по ботанической классификации лук медвежий (Allium ursinum) - в России встречается в Предкавказье и на юго-западе европейской части страны, другой - лук победный (Allium victorialis) - в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Западной Сибири его еще называют колба. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего - два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего - до 40 см ). Он отрастает раньше (из-под снега!) , вегетирует дольше - до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля. Сибирская черемша более неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых поч-вах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.
Кто хоть раз держал в руках сочный, тугой, поскрипывающий в пальцах стебелек черемши, кто вдыхал освежающий, веющий запахом тайги аромат, кто однажды попробовал острый, заставляю-щий проронить слезу, ни с чем не сравнимый вкус, тот непременно захочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Это сделать просто, если вырастить черемшу на своем огороде. В самом деле, ведь черемша - не гриб-боровик, и прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5...6 лет. По-садки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев, и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см - на та-кую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно - делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя - с середины июля до сен-тября - с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между расте-ниями в ряду 20 см, между рядами - 40 см. Луковицы сажают неглубоко - так, чтобы сетчатая обо-лочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей. Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) - в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для ин-тенсификации отрастания листьев, после цветения - минеральную - для роста новых корней, заклад-ки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Из семян растения развиваются мед-ленно - зацветают на 4...5 год.
В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У расте-ний либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезая самые крупные экземпляры целиком - в их луковицах достаточно запаса питательных ве-ществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году.
Черемша - настоящая кладезь здоровья. Витамина “С” в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической бо-лезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечеб-ном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцингот-ное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.
Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджари-вают с яйцом. Черемшу заготовляют впрок. В последнее время, когда морозильная камера в семье перестала быть редкостью, ее стали замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту. Недостаток этого способа - образование неприятного запаха. Сейчас популярен следующий рецепт консервирования черемши. Очи-щенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добав-ляют специи по вкусу (лавровый лист, горошки перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают сте-рильными крышками и укутывают в шубу до полного охлаждения, хранят в погребе.
Всем, желающим вырастить на своем участке это редкое чудодейственное растение, охотно вышлю семена и луковицы сибирской черемши и других луков (Анзура, душистого, косого, сибирского резуна). Их, а также луковицы и семена более 200 других редких расте-ний, можно заказать по каталогу. Вышлите маркированный конверт с вашим адресом - че-рез неделю получите в нем каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электрон-ной почте или посмотреть на моем сайте.
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, а/я 1088
моб. 8913-8518-103

Гречиха сахалинская - сибирский бамбук

Добавлено: 12 янв 2010, 16:17
Анисимов
Так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой 3 метра и толщиной 3 см, с характерными для бамбука утолщениями
На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская (Poligonum sachalinense). В российской природе встречается только на юге Сахалина. Но, благодаря своей исключительной привлекательности, давно введено в культуру, и прекрасно чувствует себя на российских просторах от берегов Белого моря до берегов Черного.
Глядя на этого 3-х метрового гиганта, трудно поверить, что это не дерево, не кустарник, а трава, т.е. надземная часть на зиму отмирает, а весной рост возобновляется от мощного корня. О коленчатых стеблях и характерных узловатых утолщениях на них я уже упомянул. Кстати, благодаря именно этой особенности, горец сахалинский относится к семейству гречишных или полигонумов, что по-латыни означает «многоколенный». К этим утолщениям на коротких черешках прикреплены широко овальные, заостренные на конце, очень крупные листья, которые едва уместятся на писчем листе бумаги. К осени в пазухах верхних листьев появляются короткие метелки мелких белых цветков. На родине успевают вызреть семена – трехгранные (как у большинства горцев) блестящие орешки. В Сибири и средней полосе России семена не вызревают.
Применение этого замечательного растения многогранно. В первую очередь, я отметил бы его выдающиеся декоративные качества. Это мощное быстро разрастающееся растение, в зависимости от того, где вы его посадите, образует живописную куртину на газоне или у водоема, плотную ширму, закрывающую хозяйственные постройки, или, даже, живую изгородь. Причем, не смотря на сезонный рост, гречиха сахалинская служит украшением круглый год. Осенью опадают только листья, а толстые одеревеневшие темно-бурые стебли остаются стоять стеной всю зиму, и именно тогда особенно становится заметным их сходство с бамбуком.
Не маловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время, покрывающая стебель нежная кожица легко снимается Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый. Основное преимущество гречихи – ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.
Приведу пару рецептов блюд с сахалинской гречихой из замечательной книги Замятиной Н.Г. «Кухня Робинзона».
Суп. В кипящую воду засыпать ячменную крупу (на 2 л 3 ст. ложки), варить до мягкости. Положить нарезанные кубиками 3 картофелины и варить еще 10 мин. Добавить мелко нарезанную, очищенную от кожицы гречиху и варить еще 3-5 мин. При подаче посолить по вкусу и заправить сметаной.
Кисель. Очистить 0,5 кг молодых побегов гречихи, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре развести 1 литром воды, добавить 0,5 стакана сахара, вскипятить. Размешать в холодной воде 1столовую ложку крахмала и влить в кипящий кисель помешивая. Добавить корицу на кончике ножа.
Непременно надо рассказать и еще о некоторых гранях применения гречихи сахалинской. Простоявшие зиму стебли, весной я вырубаю и летом использую в качестве тычек для гороха. А осенью пучками стеблей укрываю для снегозадержания многолетники, требующие на зиму утепления. И, в конце концов, отслужившие стебли я укладываю в основание компостной кучи, где они служат последнюю, очень важную службу (даже две) – обеспечивают дренаж избытка влаги и приток воздуха внутрь кучи, без чего невозможно получение качественного компоста.
Вот какое замечательное во всех отношениях это растение – гречиха сахалинская! Замечательна она еще своей исключительной живучестью. Абсолютно никакого ухода не требует. Зимостойка и не требовательна к почве. Правда, на открытых местах, с плодородной и достаточно увлажненной почвой удается лучше. Размножается ползучими корневищами вегетативно. Ходят легенды об агрессивности пришелицы с Сахалина, некоторые уверяют, что стоит только пустить ее в огород, и она вытеснит тебя из него, как лисица зайца из лубяной избушки. В действительности гречиху легко можно держать на отведенном ей месте. Надо только в начале лета удалять молодую поросль, не давая ей взматереть, когда действительно выкорчевать мощный корень будет сложно. Я нахожу в неистребимости гречихи положительную сторону и совершенно не беспокоюсь о том, что она может пострадать от лютой зимы, грызунов и прочей напасти.
К сожалению, посадочный материал гречихи сахалинской не бывает в садовых магазинах, и приобрести его практически негде. Всем, кто заинтересовался этим красивым полезным и неприхотливым растением, охотно вышлю для размножения корни. Их, а также посадочный материал еще более 200 других декоративных, лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте или посмотреть на моем сайте.
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, а/я 1088
моб. 8913 8518 103

Re: СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМША

Добавлено: 20 мар 2010, 13:28
Елена
Добрый день! Несколько лет уже пытаюсь вырастить черемшу из семян, но практически ничего не получается. Вы пишете, что можете выслать луковицы черемши. Напишите, пожалуйста, о Ваших условиях на мой электронный адрес koroleva.44@mail.ru. Заранее благодарна! Елена.

Паслен садовый "Санберри"

Добавлено: 17 апр 2010, 08:27
Анисимов
Крупноплодный садовый паслен "Санберри" очень неприхотлив и урожаен. В Сибири дает урожай крупных целебных ягод по полведра с куста.

Из ягод получается превосходное ароматное варенье.
К сожалению, семян "Санберри" не бывает в магазинах. Вышлю всем желающим.

Курильский чай

Добавлено: 17 апр 2010, 08:35
Анисимов
Вопреки названию курильский чай произрастает не только на Курилах, но и на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России.
А название свое получил потому, что напиток из этого растения издавна почитаем сибиряками, дальневосточниками вплоть до Курил. В природе встречается по берегам рек и озер, на альпийских лугах до высоты 3000 м. Северной границей этого исключительно морозостойкого растения является граница вечной мерзлоты. Ботаники называют курильский чай лапчаткой кустарниковой (Pentaphylloides fruticosa). В самом деле, листья у этого кустарника похожи на пяти или семипалую ладошку. Они покрыты густым мягким ворсом. В них собирается так много капель росы или дождя, что ветви изгибаются под их тяжестью. Но стоит только выглянуть солнышку, листья обсохнут, ветви распрямятся и вновь растения будут каждым листиком впитывать его живительные лучи. Шелковисто опушены и ветви одногодичных приростов, а старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Густоветвистые кустики от природы имеют шаровидную форму диаметром чуть больше метра, поэтому красивы всегда. Но особенно прекрасен курильский чай в пору цветения, а цветет он все лето с июня до сентября!

Изображение

Его крупные (диаметром до 3 см) цветки с блестящими ярко-желтыми лепестками невольно заставляют проникнуться симпатией к этому жизнерадостному растению.
Люди давно оценили высокие декоративные качества курильского чая и с 17-го века культивируют его в садах и парках в Европе и Северной Америке. А вот как растение с лекарственными свойствами, давно оцененными сибиряками, получил широкое распространение совсем недавно. При исследовании в наземной части растений (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12...17 % дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты (кофейную, феруловую, синаповую, кумаровую и др.), флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растениями в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20...30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60...70оС. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах 1 год.
Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять полчаса) по полстакана 3...4 раз в день до еды. Чай насколько вкусен, настолько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. Он оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе и диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, при воспалении печени, при болезнях крови, при цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его для профилактики гриппа, в качестве средства улучшающего аппетит и поддерживающего работу сердца. Отвар используют наружно при лечении, ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.
Курильский чай на приусадебных участках сибиряков не такая уж и редкость. Всегда найдется место для 1...2 кустиков, которые украсят сад и снабдят лекарственным сырьем семью на год. Никаких проблем с выращиванием этого морозостойкого засухоустойчивого теневыносливого неприхотливого и долговечного - на одном месте он может расти до 20 лет - растения нет. Как нет проблем и с размножением. Размножается как вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, так и семенами. Семенами курильский чай разводится очень просто - часто дает самосев. Семена можно сеять под зиму и рано весной. Семена довольно мелкие (как у земляники), поэтому сеять их надо поверхностно (не присыпать землей), чуть вдавив в почву пальцем. Всходы появляются через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать в школку через 10...15 см. Следующей весной растения можно высадить на постоянное место через 1...1,5 метра. Зацветают растения на второй-третий год.
К сожалению, саженцы курильского чая очень редко бывают в продаже, а семян вообще не найти в магазинах. Желающим развести это ценное лекарственное и декоративное растение смогу выслать семена курильского чая. Их, а также семена около 200 других редких растений, можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно.

Анисимов Геннадий Павлович
634024, г.Томск, ул. 5-ой Армии, 29 - 33
моб. 8913-8518-103

Re: Сибирская черемша

Добавлено: 17 апр 2010, 14:20
Анисимов
Действительно, из семян черемша разводится туго.
Размножение луковицами - самый надежный и быстрый способ.

Re: Семена-почтой от Анисимова

Добавлено: 03 янв 2011, 15:42
ТАТЬЯНА 95
хочу купить семена флокса шиловидного почвокровник всех цветов оплату гарантирую проблема купить

Re: Семена-почтой от Анисимова

Добавлено: 03 янв 2011, 16:39
Анисимов
ТАТЬЯНА 95 писал(а):хочу купить семена флокса шиловидного почвокровник всех цветов оплату гарантирую проблема купить
Флокса шиловидного надо искать корни, а не семена.

Re: Семена-почтой от Анисимова

Добавлено: 10 янв 2011, 20:41
kaktus43
Курильский чай, я понимаю, это лапчатка кустарниковая. Или нет? Если так, то обладают ли целебными свойствами её культурные формы? Я давно развожу её черенками.