Подробнее
о дачном строительстве

Этапы строительства фундамента

Строительство дачных домов и бань. Общие вопросы строительства о том, как построить дом. Способы и технологии постройки.
Ответить
Аватара пользователя
VipStroiteli
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:35

Этапы строительства фундамента

Сообщение VipStroiteli »

Первый этап – разметка будущего фундамента, в основном она сводится к определению на земельном участке границ одного или нескольких прямоугольников.
Прежде всего намечают оси конструкции, после этого от одного из углов дома натянутым шнуром обозначают две будущие стены, перпендикулярные друг другу. Чаще всего это главный и боковой фасады. Одновременно отмечают и размеры этих стен. Четвертый угол фундамента определяют с помощью угольника. Дополнительно правильность разметки полученного прямоугольника проверяют измерением его диагоналей, которые должны быть равны. Если дом в плане представляет собой прямоугольник – разметка завершена, если более сложную фигуру – то по тому же принципу выстраивают и другие элементы.
Но важно не только провести оси траншей, но и обозначить их ширину и глубину, для определения которой, в свою очередь, необходимо наметить горизонтальный уровень будущего фундамента.
Второй этап – земляные работы .Перед началом земельных работ со всего участка застройки снимают растительный слой земли. А для того, чтобы предотвратить возможность затопления площадки дождевой водой, с более высокой ее стороны устраивают перехватную канаву.
Профиль выкапываемых траншей под ленточный фундамент зависит от их глубины, типа почвы и уровня грунтовых вод. Вертикальные стенки высотой 1-1,2м допустимы лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии подземных вод. В остальных случаях следует предусматривать откосы или временное укрепление стенок досками. Траншеи отрывают непосредственно перед началом возведения фундамента, чтобы в них не скапливались атмосферные осадки и земля, высыхая, не осыпалась. Глубина ленточного фундамента зависит от типа грунта и уровня подземных вод, она должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам может служить естественным основанием для возводимого здания. Если несущая способность такого основания недостаточна, для ее повышения насыпают подушки из крупнозернистого песка или гравия – после тщательного уплотнения они становятся искусственной опорой фундамента.
Третий этап – грунтовые воды. Если их уровень расположен значительно (более чем на 2м) ниже расчетной глубины промерзания, глубина заложения фундамента обычно не превышает 0,5м – 0,7м. Если же подземные воды находятся близко к поверхности, а сами грунты пучинистые – устраивать фундаменты рекомендуется примерно на 20см ниже глубины промерзания. В Московской области этот показатель составляет около 1,5м, соответственно глубина заложения ленточных фундаментов на проблемных грунтах должна быть не менее 1,7м – 1,8м.
Материалы, используемые для возведения фундаментов, зависят от гидрогеологические условий местности. На сухих и маловлажных грунтах основания малоэтажных зданий выполняют из любых традиционных материалов (кирпич, бутовый камень и т.п.). Для возведения фундаментов на пучинистых и сильно увлажненных грунтах необходимо применять водо- и морозостойкие материалы, в первую очередь высокопрочные бетоны.
Для устройства надземной части фундамента, который должен возвышаться над уровнем земли минимум на 30-50см, выполняют опалубку. Для этого могут быть использованы доски или специальные металлические листы инвентарной опалубки.
Четвертый этап - самым распространенным материалом для сооружения ленточных фундаментов остается бетон. Ведь технология устройства монолитного основания позволяет получать ленту практически любой геометрической формы, при этом все сочленения и стыки внутренней и внешней стенок составляют единое целое и для дополнительного усиления перед заливкой могут быть армированы. Сроки изготовления монолитных ленточных фундаментов несколько длиннее, чем при использовании других материалов, что объясняется необходимостью дожидаться затвердевания бетона и набора им требуемой прочности (28 дней).
Процесс отливки ленточного фундамента несложен. Сначала на дно выкопанных траншей засыпают выравнивающий слой (песок, песчано-гравийная смесь и т.п.). Отсыпку подушки производят в несколько этапов с тщательным промежуточным трамбованием и проливкой водой. Общая толщина этих слоев обычно составляет 0,3м -0,5м и не должна превышать трети толщины всего фундамента дома. После этого в траншеях и в надземной части будущего фундамента, внутри опалубки, монтируют металлический каркас из арматурных прутьев, скрепленных между собой вязальной проволокой, и лишь затем бетонируют. Заполнение траншей и опалубки бетоном можно выполнять по желобам или с помощью бетононасоса. Важнейшими требованиями при изготовлении монолитных фундаментов являются строгое соблюдение технологии и применение материалов, предусмотренных конструктивными расчетами (марка бетона, арматура заданной толщины и т.п.).
Стоимость работы 2500 рублей за м.куб.
Вложения
Стоимость работы с материалом от 8500 рублей за м.куб.
Стоимость работы с материалом от 8500 рублей за м.куб.
Фундамент.jpg (91.14 КБ) 3774 просмотра
Newsy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 май 2011, 12:45

Re: Фундамент

Сообщение Newsy »

Фундамент, состоящий только из глины, можно закладывать? Для прочных материалов и вызова профессионалов, увы, финанасов не хватает.
Аватара пользователя
VipStroiteli
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 02:35

Re: Фундамент

Сообщение VipStroiteli »

Newsy писал(а):Фундамент, состоящий только из глины, можно закладывать? Для прочных материалов и вызова профессионалов, увы, финанасов не хватает.
Нет, глина - сильно пучинистый вид грунта. Я советую не экономить на фундаменте - это будущее Вашей постройки.
Вложения
image009.jpg
image009.jpg (35.57 КБ) 3634 просмотра
Ответить