Подробнее
о дачном строительстве

Маленькие хитрости для дачника

Строительство дачных домов и бань. Общие вопросы строительства о том, как построить дом. Способы и технологии постройки.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Маленькие хитрости для дачника

Сообщение honeygarden » 15 июн 2015, 15:14

Чтобы легче резать железо ножницами, рекомендуется зажать одну ручку ножниц в тисках.

Наилучшие углы заточки для разного инструмента: нож - 15-20 градусов, ножницы - 80-90, топор - 35-45, стамеска - 30-45, жележа рубанка - 20-45 градусов.

Прежде чем начинать красить забор, нужно приготовить крючок для подвешивания ведра с краской - и нагибаться придётся меньше, и краску нечаянно не разольете.

Цементный раствор гораздо удобнее перемешивать не лопатой, как обычно это делают, а четырех-зубными садовыми вилами. Работать намного легче и быстрее, а главное - смесь получится более однородной.

Завернуть шуруп в твердую древесину не так просто. Наколите шилом отверстие для шурупа, а сам шуруп обильно натрите мылом. После такой операции работа пой дет как по маслу.

У мебели, изготовленной из древесно-стружечных плит, нередко отлетают дверцы - шурупы плохо держатся в стенках. Их можно ук репить так: отверстие под шуруп аккуратно рассверлите до диаметра 8 мм, вставьте в него деревянную пробку на клею, после чего можно завернуть шуруп.

Чтобы врытые в землю деревянные столбы как можно дольше не подгнивали, надо их концы об жечь на открытом огне до обугливания.

Для восстановления изношен ных, замасленных напильников нужно погрузить их на несколько минут в водный раствор серной кислоты. Кислота очистит напильники, возвратит им режущие свойства. После травления их нужно промыть в содовом растворе.

Для продления срока службы резинового уплотнителя холодильника необходимо под кромку уплотнителя подклеить полоску поролона.

И. Пожога

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Маленькие хитрости для дачника

Сообщение honeygarden » 15 июн 2015, 15:15

Можно и конус

Тот, кому приходится часто пользоваться тисками, знает, как трудно зажать в них конусную деталь - при обработке она расшатывается и выскальзывает. Однако, если применить полуцилиндрическую вспомогательную накладку, проблема будет решена: своей плоскостью она плотно прижмется к щеке клина или конуса, а её сферическая поверхность хорошо состыкуется с губкой - крепление в тисках станет надежным.

Всегда под рукой

Есть телефоны, по которым приходится звонить часто, а номера запомнить не удается. Да в этом и нет необходимости: они могут быть всегда буквально под рукой.

Заготовьте узкие бумажные таблички с номерами нужных телефонов - ширина их должна быть равна ширине телефонной трубки: наложите на нее таблички и сверху прикатайте липкую ленту. Она не только удержит "шпаргалку" на трубке, но и предохранит её от загрязнения.

Берегите пальцы!

Чтобы предохранить пальцы от случайного удара молотком, достаточно изготовить простейший держатель для гвоздей. В металлической пластинке длиной примерно 100-150 мм необходимо пропилить клиновидный вырез, в который вставляются гвозди нужного размера.

"Туесок" за пять минут

Собирать плоды в корзинку или туесок, конечно же, удобно. А как быть, если под рукой только картонная коробка или ящик из тонкой тарной дощечки? Сделайте так. Из стальной проволоки выгните захват с ручкой. Он надежно держит коробку даже из мягкого картона: она не прогибается, и плоды не сминаются.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Маленькие хитрости для дачника

Сообщение honeygarden » 15 июн 2015, 15:16

Четыре ноги на пять предметов

Сколько ножек в сумме может быть у четырех стульев и одного стола? Английские дизайнеры утверждают, что четыре, и предлагают вот такую оригинальную конструкцию "столового гарнитура". Основной её элемент - четырехногий каркас - нетрудно сделать из металла любого профиля, водопроводных труб и даже старой металлической кровати.

Вместо круга - шкурка

Возможности шкурки на матерчатой основе как инструмента расширятся, если из нее сделать шлифовальную головку. На втулку подходящего диаметра, выточенную из текстолита или древесины твердых пород, намотайте в несколько слоев шкурку, предварительно смоченную в поливинилацетатном клее. На время схватывания клея образовавшийся рулончик зафиксируйте нитками. Для придания большей прочности просушите его сутки на батарее центрального отопления.

В патроне сверлильного станка или электродрели шлифовальная головка крепится гайкой М10х1,25 на валике, выточенном из стального прутка. Используя головки из шкурок различной зернистости, можно получить требуемую чистоту обрабатываемой поверхности. Такой инструмент совершенно безопасен, так как исключается его разрыв во время работы, что нередко происходит с монолитными абразивными кругами.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Маленькие хитрости для дачника

Сообщение honeygarden » 17 июн 2015, 19:12

Работать в саду при обрезке крыжовника или малины будет легко и удобно, вы не наткнетесь на колючки, если на секатор наденете половинку разрезанного пополам старого резинового мяча.

Чтобы просверлить стекло, нужны обыкновенный коловорот и скипидар. Нанесите на стекло каплю скипидара и... сверлите. Если стекло толстое, возможно, одной капли не хватит, придётся капнуть еще.

Разрезая стекло, ролик макают в керосин.

Чтобы пробка в ванне не пропускала воду, наденьте на нее кончик пальца от старой резиновой перчатки.

Чтобы стекло в книжном шкафу или серванте передвигалось без труда, требуется обыкновенный вазелин. Надо только смазать им нижнюю и верхнюю кромки стекла.

Покрытие для защиты древесины от влаги можно приготовить в домашних условиях. Растопите 100 г канифоли в металлической или эмалированной посуде, постоянно помешивайте, добавьте 100 г чистого просеянного песка, 20 г чистого мела (зубного порошка). К смеси добавьте каплями 9 г льняного масла, затем 3-4 капли серной кислоты. Если смесь окажется густой, добавьте льняного масла.


Вернуться в «Строительство на даче»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость