Подробнее
о дачном строительстве

Грунтовые воды в подвале, погребе

Строительство дачных домов и бань. Общие вопросы строительства о том, как построить дом. Способы и технологии постройки.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Грунтовые воды в подвале, погребе

Сообщение honeygarden » 15 май 2015, 20:41

На моей усадьбе в смотровой гаражной яме раньше воды никогда не было. В последние два года она появилась на глубину в пол ямы. Выкачиваю, а в течение суток набирается столько же, сколько было, поэтому не вижу смысла её выкачивать. Прошу помочь действенным и оправданным советом, чтобы работа и затраты не оказались напрасными. Может, найдете таких знатоков, кто подскажет. Кстати, мне уже 80 лет. Хочется быстрее отремонтировать машину и сесть за её руль.

г. Молодечно.

П.И. Кажуро.

Вода, прочь!

Смотровые ямы гаражей, подвалы и погреба порой затапливают грунтовые воды. Существуют различные способы устранения данного недостатка. Попробуйте выполнить следующие работы. Просверлите в полу смотровой ямы буром до песчаного слоя отверстие диаметром 50-60 мм, полностью засыпьте его гравием или битым кирпичом, прикройте сверху мелкой сеткой, укрепив её по краям цементным раствором. Думаем, что ваша смотровая яма, Павел Иосифович, после этих работ всегда будет сухой. К тому же вы пишете, что гараж расположен на косогоре, одна сторона участка относительно другой находится примерно на 2,5-3 м. Это вселяет надежду на успех предлагаемых работ.

Имеется и другой способ. Его применяют при высоком уровне грунтовых вод и в тех случаях, когда стены сделаны из армированного бетона. В полу смотровой ямы просверливают такое же отверстие (диаметром 50-60 мм) и устраивают фильтр из нескольких слоев гравия. С наружной стороны смотровой ямы (или рядом с ней, если не мешает фундамент, надо сразу определиться) насыпают смесь щебня, гравия, битого кирпича слоем 300-400 мм. Вода, которая проникла в смотровую яму, не будет в ней задерживаться. Если же вода проникает через бетонный пол, то её откачивают или вычерпывают ведром. Пол очищают, просушивают, покрывают мастикой, укладывают на нем два-три слоя толя или рубероида, а сверху - слой цементного раствора на жидком стекле, толщиной не менее 50 мм.

И.В. Лаврик.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость