О заячьей капусте (кислице), щавеле, черемше, сныти, одуванчике

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О заячьей капусте (кислице), щавеле, черемше, сныти, одуванчике

Сообщение honeygarden » 23 сен 2016, 17:16

Огород на опушке

На грядках еще пусто. У наиболее рачительных огородников даже в теплицах зелень еще не дошла до кондиции, а витаминов хочется. К тому же растительная пища поддерживает щелочной баланс крови, что способствует сохранению иммунитета, то есть защитных сил организма. А тем временем весна уже "открывает" свои кладовые. Проклюнулись розетки одуванчика. Их молодой корень по вкусу напоминает орех и вполне пригоден для добавки в салаты. А если корешок не так "юн", подержите листья в теплой соленой воде - и горечь уйдет. Во Франции одуванчики фермеры выращивают специально для того, чтобы употреблять их листья в пищу. Их срезают, варят, солят, а также едят свежими. При этом, чтобы рано весной иметь более густые растения как у диких, так и у культурных форм, в течение лета срывают появляющиеся цветочные побеги.

Заботливые хозяйки балуют ранней весной своих домочадцев зелеными щами из крапивы. Всего тридцать граммов этого растения обеспечивают человеку суточную потребность в каротине и витамине С.

Не стоит забывать о заячьей капусте (кислице), щавеле, черемше, сныти, пастушьей сумке. Последнюю, опять-таки во Франции, употребляют в качестве салата. Из сныти, зарослями которой полны сады и перелески, можно сварить свежие щи, которые по вкусу не уступают щам из капусты. Мелкие неразвернувшиеся листья и молодые черешки сныти, кстати, можно использовать также в салате. Конечно, собирать растения вдоль дорог и около вредных производств нельзя, так как в них накапливаются тяжелые металлы.

Кто из нас не видел травяные елочки хвоща полевого? Но многие ли знают, что по весне молодые спороносные побеги, весело торчащие из земли, на вкус похожи на знаменитую спаржу. Их едят сырыми, варят, используют как начинку в пирожки. Столетиями хвощ был в почете на крестьянском столе. Попробуйте также салат из листьев первоцвета, медуницы, полевой сурепки. И не отворачивайтесь от лебеды, мучнистые листья которой чрезвычайно богаты каротином. Они годятся для салатов, щей, супов. Кладут промытую и мелко нарезанную зелень в бульон в самый последний момент. Суп старайтесь есть свежим, так же, как и салаты, иначе их вкус быстро портится.

Предлагаю некоторые рецепты приготовления блюд.

Зеленые щи из кислицы. На 4 порции: 2 л воды, 200 г кислицы, 300 г картофеля, 1 головка лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 вареное яйцо, 4 ст. ложки сметаны. Репчатый лук нашинковать, обжарить на сливочном масле с пшеничной мукой. Кислицу промыть и мелко порезать. Картофель очистить, порезать, опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут, положить лук и кислицу, варить еще 15 минут. Перед окончанием варки посолить, добавить лавровый лист и 1-2 горошины черного перца. В тарелку положить ломтики яйца и сметану.

Пельмени из кислицы и крапивы. Фарш для пельменей готовят так: 200 г кислицы и 200 г крапивы промыть, ошпарить, откинуть на дуршлаг. Затем мелко порубить. Луковицу порезать и поджарить до золотистого цвета в сливочном масле, смешать с подготовленной зеленью, посолить по вкусу. При желании можно добавить немного сахара.

Тесто готовят как обычно. Заполняют пельмени зеленым фаршем, варят в подсоленной воде. Подают со сметаной.

Салат из крапивы. Крапиву (300 г) тщательно моют, бланшируют, измельчают. Кладут 1 мелко нарезанное яйцо, зелень укропа, петрушки, заправляют сметаной или майонезом.

Зеленые щи из крапивы. 200-300 г крапивы промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, пропустить через мясорубку и тушить 10-15 минут. Лук и морковь (по 1 шт.) порезать и потушить в сливочном масле с 1 ст. ложкой муки. В кипящую воду (1,5-2 л) положить крапиву, овощи и варить 25 мин. Кислицу или щавель (по 100 г) добавить в щи за 10 минут до готовности. Посолить по вкусу. В тарелки положить по ломтику отваренного яйца и сметану.

Напиток освежающий из кислицы. Кислицу (200 г) промыть, пропустить через мясорубку, залить 1 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Подавать охлажденным.

А.В. Горный.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость