Чем богаты «сорняки»?

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чем богаты «сорняки»?

Сообщение honeygarden » 27 июл 2016, 16:15

Главное правило при сборе растений - не бери того, чего не знаешь «в лицо», так как есть среди них и ядовитые. Второе правило - никогда не собирай «продукты» вдоль автодорог: иногда это еще вреднее, чем съесть ядовитое, но экологически чистое растение.

А есть ли польза?

Еще бы! Ведь дикий корм: 1) не удобряют, а значит, он безопаснее, чем многие культурные растения; 2) в траве и березовых листьях витаминов не меньше (чаще больше), чем во многих привозных фруктах и овощах; 3) его легко найти на любом дачном участке, берегу реки или лесной поляне с конца апреля до конца октября.

Чем богаты «сорняки»?

Одуванчик - настоящее хранилище витаминов А и Е, фосфорных соединений. Полезен при нарушении обмена веществ и тяжелых физических нагрузках.

Крапива - много калия и витамина С. Улучшает перистальтику кишечника, полезна при анемии и синдроме хронической усталости. Снижает потерю крови при обильных месячных.

Лопух - незаменимая пища для желающих похудеть. Говорят, еще сотни лет назад знахари прописывали молодые листья лопуха излишне толстым людям.

Лебеда - богата витамином С и тонизирующими компонентами. В пищу можно использовать только побеги до 10 см, пока они мягкие и нежные.

Пырей - главный враг огорода и главный врач для тех, кого одолели запоры. Отдельно пырей не особенно вкусный, но в сочетании с рисом и соевым соусом...

Подорожник - молодые сочные листья выделяют особые компоненты, которые улучшают состояние при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, ранозаживляющий эффект помогает при рецидивирующем гастрите.

Как готовить «дикую еду»?

Совсем несложно. Например, листья одуванчика надо перед обработкой в течение часа вымочить в холодной соленой воде, молодую крапиву - дважды ошпарить крутым кипятком, а подорожник просто промыть в проточной холодной воде.

Полевые рецепты

Салат «Попутчики». 50 г молодых листьев подорожника, 30 г репчатого лука, 20 г тертого хрена, 20 г крапивы, 1/2 яйца, 15 г сметаны, 3 г 3-процентного уксуса, соль. Подготовленные листья положить в кипящую воду на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, нарезать помельче, добавить рубленый репчатый лук, тертый хрен, посолить. Посыпать вареным яйцом и полить сметаной.

Крапива в молочном соусе. Молодую крапиву перебрать и промыть. Ошпарить подсоленной водой, отцедить, мелко нарубить и поместить в посуду с 2-3 стаканами кипящей подсоленной воды и 3 ст. ложками растительного масла. Отварить до мягкости. Муку (3 ст. ложки) поджарить с растительным маслом (3-4 ст. ложки), добавить молоко (1 стакан) и часть отвара. Полученный соус соединить с крапивой и выдержать на огне еще 2-3 минуты. Снять с огня и заправить яйцом.

Голубцы с лопухом и одуванчиком. Сваренный до полуготовности рис смешать с вымоченными и нарезанными листьями одуванчика и зеленым луком. Молодые листья лопуха (размером с ладонь) погрузить на 10-15 секунд в кипящую соленую воду, дать стечь.

Теперь поступаем как с голубцами - на лопушок кладем столовую ложку фарша, заворачиваем его и укладываем в сотейник. Постарайтесь чтобы получилось не более 2 слоев, иначе блюдо неравномерно приготовится.

Залейте все смесью жидкой сметаны и майонеза и тушите на медленном огне примерно 25-30 минут.

Салат из медуницы с луком. 100 г медуницы, 50 г лука зеленого, 1 яйцо вареное, 2 ст. ложки майонеза или сметаны. Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и смешать с нарезанным яйцом, заправить сметаной или майонезом.

Салат из медуницы со щавелем. 150 г медуницы, 50 г щавеля, 25 г зеленого лука, 100 г яблок, зубок чеснока, 30-50 г сметаны (или майонеза, или растительного масла), соль, зелень укропа и петрушки. Листья медуницы и щавеля промыть, нарезать, добавить измельченный зелёный лук, натертые яблоки, чеснок, посолить, перемешать. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ с медуницей. 150 г медуницы, 500 мл бульона, 50 г картофеля, 50 г свеклы, 50 г моркови, 25 г лука, 150 г капусты, укроп, 1 яйцо, 25 г сметаны, 25-50 г томатного соуса, зелень укропа и петрушки. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить нашинкованную свеклу и морковь до полуготовности, добавить картофель, капусту и продолжать варить на слабом огне. За 5-10 минут до готовности положить нарезанную медуницу, пассерованный лук, заправить томатным соусом. Перед подачей к столу в тарелку положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Ю. Гончарова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость