Чтобы желудок не «ел» накипь...

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чтобы желудок не «ел» накипь...

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 13:06

При многократном кипячении жесткой воды образуется накипь - осадок нерастворимых солей на стенках чайников, самоваров, кастрюль. Слой накипи уменьшает теплопроводность металлической посуды. И вода закипает в ней медленно.

Накипь нельзя удалять механическим путем: скрести ножом или проволочной мочалкой. Так можно повредить покрытие, и эмаль будет незаметно отламываться. Попадание её в желудок вместе с пищей очень опасно!

Если нет в магазине препарата для удаления накипи, можно обойтись и подручными средствами. К примеру, кладут в чайник промытые картофельные очистки, заливают водой и кипятят до размягчения накипи. Содержимое удаляют вместе с накипью. Носик прочищают ершиком.

Или второй способ: нагрейте в чайнике воду с небольшим количеством нашатырного спирта и оставьте на ночь. Утром слейте воду. При легком постукивании накипь легко будет отставать.

Чтобы удалить накипь со стенок самовара, наполните его водой, доведите до кипения. В кипяченую воду бросьте две горсти сахарного песку. Если накипи много - повторите процедуру. Самовар станет совершенно чистым. Легко можно удалить накипь при помощи уксуса. Для этого нужно взять 2 чайные ложечки уксусной эссенции или 5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить 2 часа.

С эмалированной посуды накипь можно удалить также уксусом и в такой же пропорции, кипятят до полного размягчения накипи (при мерно 2 часа). Затем воду сливают и тщательно промывают чайник или эмалированную посуду чистой водой.

Вообще-то, избавляться от накипи нужно чаще, чтобы не доводить нарастание её до толстого слоя.

К. Корнелюк.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость