При многократном кипячении жесткой воды образуется накипь - осадок нерастворимых солей на стенках чайников, самоваров, кастрюль. Слой накипи уменьшает теплопроводность металлической посуды. И вода закипает в ней медленно.
Накипь нельзя удалять механическим путем: скрести ножом или проволочной мочалкой. Так можно повредить покрытие, и эмаль будет незаметно отламываться. Попадание её в желудок вместе с пищей очень опасно!
Если нет в магазине препарата для удаления накипи, можно обойтись и подручными средствами. К примеру, кладут в чайник промытые картофельные очистки, заливают водой и кипятят до размягчения накипи. Содержимое удаляют вместе с накипью. Носик прочищают ершиком.
Или второй способ: нагрейте в чайнике воду с небольшим количеством нашатырного спирта и оставьте на ночь. Утром слейте воду. При легком постукивании накипь легко будет отставать.
Чтобы удалить накипь со стенок самовара, наполните его водой, доведите до кипения. В кипяченую воду бросьте две горсти сахарного песку. Если накипи много - повторите процедуру. Самовар станет совершенно чистым. Легко можно удалить накипь при помощи уксуса. Для этого нужно взять 2 чайные ложечки уксусной эссенции или 5 столовых ложек уксуса на литр воды и кипятить 2 часа.
С эмалированной посуды накипь можно удалить также уксусом и в такой же пропорции, кипятят до полного размягчения накипи (при мерно 2 часа). Затем воду сливают и тщательно промывают чайник или эмалированную посуду чистой водой.
Вообще-то, избавляться от накипи нужно чаще, чтобы не доводить нарастание её до толстого слоя.
К. Корнелюк.
Чтобы желудок не «ел» накипь...
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29