Селен в нашей жизни

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Селен в нашей жизни

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 11:39

Общеизвестно, что основными защитными системами, поддерживающими наш организм в здоровом состоянии, являются иммунная система и антиоксидантная. Каждая из них многокомпонентная, и их деятельность регулируется огромным множеством факторов. Но есть среди них один, который мы вправе считать универсальным. Им является достаточная обеспеченность организма селеном.

Дефицит селена в организме - это одна из ведущих причин того, что обычный воздух, которым мы дышим и который поддерживает нашу жизнь, становится нашим страшным врагом. В условиях дефицита селена кислород воздуха через свои активные формы разрушает в организме большинство витаминов, нарушает деятельность иммунной системы и системы обезвреживания шлаков в организме. Кислород, лишенный контроля со стороны селена, активно разрушает стенки кровеносных капилляров, вен и артерий. Иммунная система в условиях дефицита селена теряет свою агрессивность по отношению к болезнетворным микроорганизмам и раковым клеткам, которые постоянно образуются в организме каждого из нас. При недостатке селена нарушается обмен йода. Организм теряет способность удерживать этот важнейший микроэлемент, а зависимая от него щитовидная железа, регулирующая большинство обменных процессов, снижает свою функциональную активность, что отрицательно отражается на росте и развитии.

Следствием дефицита селена в человеческом организме является возникновение и развитие десятков тяжело протекающих заболеваний, начиная с повышенной ломкости капилляров и неподвижности сперматозоидов, преждевременного выпадения волос, бесплодия и кончая анемией, диабетом, эндемическим зобом, гепатитами, инфарктом миокарда и инсультом, рядом онкологических заболеваний.

Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает "злобным" вирусам вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Им и является селен - мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами.

Селен является важным строительным материалом в создании глютатионпероксидазы, одного из самых важнейших ферментов нашего организма, нейтрализующего свободные радикалы, в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые. Многие исследователи считают, что большей частью своей действенности в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента. Немного фактов:

- ежегодно 40000 мужчин умирает от рака предстательной железы, опасность которого в сотни раз увеличивается при недостатке селена в организме;

- селен входит в состав более 200 биологически активных ферментов человеческого организма;

- при стрессе и нервном перенапряжении в организме образуются свободные радикалы, которые мешают нормальному межклеточному обмену и являются одной из главных причин старения и множества болезней. Селен "вычищает" эти свободные радикалы, нормализуя работу организма и продляя молодость;

- селен защищает клетки от воздействия радиации, подавляет свободные радикалы, улучшает состояние людей, страдающих аллергией;

- селен способствует нормализации в организме кислотообразующей функции желудка. Недостаток соляной кислоты в организме является одним из самых частых причин нарушения пищеварения. При её недостатке организм может испытывать дефицит белка, железа, кальция, даже если употреблять пищу, содержащую все эти вещества.

За два последние десятилетия человечество наконец осознало степень новой "тихой" экологической катастрофы - возрастание недостатка селена в организме человека, и забило тревогу. Тем не менее, этот негативный процесс остановить уже практически невозможно, ибо вызван он глобальными и необратимыми факторами. В первую очередь, это сильное увеличение в почвах, воздушном и водном бассейнах содержания соединений серы, образующихся при сжигании всех видов топливных материалов; нарастающая деградация почв и, в частности, снижение в ней доли гумусовой фракции - основного «депо» почвенного селена; закисание почв и их загрязнение тяжелыми металлами, приводящих к тому, что селен становится биологически недоступным; глобальное загрязнение биосферы мышьяком (сопутствующим многим металлургическим рудам и горючим ископаемым), который ускоряет выведение из организма селена в 20-30 раз; нарастающие психоэмоциональные нагрузки на человека, приводящие к резкому ускорению выведения селена из организма.

В ряде стран успешно реализуются национальные программы ликвидации селенового дефицита. Так, например, в Финляндии с 1981 г. селен является обязательной составной частью минеральных удобрений, вносимых на поля под зерновые и кормовые культуры. Справедливо полагают, что реализация именно этого мероприятия в общенациональном масштабе позволила достигнуть за последние два десятилетия увеличения продолжительности жизни в Финляндии на 15-18 лет.

В США, Англии, Франции, Голландии селеном обогащаются корма для животных.

По словам В. Муроха, главного специалиста Минздрава по проблемам питания, руководителя центра экспертиз Республики Беларусь, в нашей почве нет селена, и мы вместо положенных 150 мг селена в сутки получаем его с пищей всего 12 мг.

Для сельскохозяйственных и домашних животных селен также жизненно необходим, как и для человека. По наблюдениям ученых, животные, получающие селен, более активны, имеют гладкую, блестящую шерсть, у них восстанавливается способность к воспроизводству.

Недостаточное содержание селена в почве приводит как к понижению урожайности, так и к ухудшению вкусовых качеств овощей. Снижается сахаристость, падает содержание фитонцидов, ферментов, органических кислот, дубильных веществ, снижается содержание витаминов А, группы В, С, Е, К и других.

В научном производственном центре "Исинга" при Читинской медицинской академии, возглавляемом профессором А.В. Вощенко, разработана пищевая минеральная добавка "Неоселен" (биоселен) для профилактики селенодефицитных состояний. Принимают его в соответствии с прилагаемым наставлением по его использованию.

Имеется концентрат селена для домашнего скота, птицы, кошек, собак, а также для внесения в почву под сельскохозяйственные культуры, цветы.

В аптеках продаются витаминные препараты с добавками селена.

В.И. Носко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя