Лечебные масла делаем сами

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лечебные масла делаем сами

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 11:37

Зверобойное масло рекомендуется при язвенной болезни, стоматите, пародонтозе, фарингитах, при заболеваниях желчных протоков и почечно-каменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство. Оно применяется также при ожогах (радикальное средство), даже если поражено 2/3 поверхности тела; при долго не заживающих ранах, язвах, нарывах, гнойничках, воспалениях делаются масляные компрессы. Им смазывают раны, полученные от укусов здоровой собаки, и высыпания на губах при простуде.

Приготовить лечебное масло можно несколькими способами.

1. Полстакана свежих измельченных цветков и листьев зверобоя настоять на стакане подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Затем отжать, процедить и хранить в прохладном месте. Применять в виде компрессов для лечения ран, язв, ожогов.

2. 20 г цветков (свежих) залить 200 мг оливкового масла, настаивать 40 дней. Принимать по 1-2 ч. ложки за 30 мин до еды 2-3 раза в день.

3. Столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, временами взбалтывая. Применять для лечения кожных заболеваний.

4. Взять 3 ст. ложки высушенного и измельченного зверобоя (трава и цветки), залить 200 мл подсолнечного масла. Настаивать 3 недели в стеклянной, плотно закрытой посуде, периодически взбалтывая, затем процедить через марлю и хранить в холодильнике.

Смазывать маслом воспаленную и сухую кожу, раздражения и ссадины, использовать при юношеских угрях.

5. 500 г свежей травы зверобоя (или только цветков) заливают 0,5 л белого вина и 1 л льняного или подсолнечного масла, выдерживают 3 дня, после чего в течение 2-3 часов выпаривают вино на слабом огне. Затем настаивают 2-3 недели в темном месте, фильтруют и получают масло тёмно-красного цвета. Это масло применяют не только наружно, но и внутрь. Например, при язвенной болезни желудка нужно принимать по 1 ст. ложке натощак в течение 1-2 месяцев.

Масло с травой зверобоя - отличное антибактериальное средство для домашней аптеки, особенно при лечении детей. Им смазывают раны, ожоги, а также закапывают в нос по нескольку капель 2-4 раза в день при ОРЗ, сухости носа, для профилактики гриппа.

Облепиховое масло применяют для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, кольпитах, эндоцервицитах, язвенной болезни желудка, при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, заживлении ран, лечении экземы, трофических язв, зудящих дерматитов, ожогов глаз, эрозивно-язвенных проктитов, трещинах ануса, внутреннего геморроя, рака пищевода.

Приготовление. Из чистых ягод отжать сок. Оставшуюся мезгу высушить при температуре не выше 60°С, измельчить на кофемолке, залить в стеклянной или эмалированной посуде подогретым до температуры 40-50°С растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным), чтобы оно покрыло её сверху, и оставить при комнатной температуре на 3 недели в темном месте, периодически встряхивая и помешивая. Отстоявшийся верхний слой - облепиховое масло, аккуратно слить в стеклянную банку и хранить в прохладном и темном месте.

Яичное масло. Для его приготовления надо взять два десятка самых свежих яиц. Отварить их в течение 15 мин, очистить и отделить желтки, которые надо тщательно растереть ложкой, пока не получится кашица без комочков. Эту кашицу нужно поджарить на чистой сковородке на слабом огне в течение 45 мин, постоянно помешивая. Затем процедить - и лекарство готово. Применяется для смазывания обожженных мест.

Яичное масло создает максимально благоприятные условия для быстрого заживления пораженных участков, так как оно не допускает загноения ран, быстро размягчает кожу и подкожную ткань, одновременно подсушивает ее. Яичное масло является надежным средством от ожогов.

Репейное масло - хороший препарат для укрепления волос. 40 г измельченного свежего корня лопуха заливают 100 г оливкового или подсолнечного масла, выдерживают не менее 10 суток, затем варят на медленном огне в течение 15 мин.

Масло можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв.

Хочется напомнить читателям, что нужно использовать корни лопуха первого года жизни. На второй год вегетации корень растения деревенеет и для лекарственных целей не пригоден.

И.И. Егоров.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость