История с туберкулезом кожи

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

История с туберкулезом кожи

Сообщение honeygarden » 07 июл 2016, 13:28

Летом 1978 года увидела я на икре правой ноги покраснение, но поскольку оно было безболезненным, то особого беспокойства не вызывало. Спустя пару месяцев покраснение без какой-либо боли преобразовалось в небольшой нарыв. На приеме в поликлинике хирург, пожимая плечами, констатировал: "Странный нарыв. Не болит".

Дальше мой путь лежал на улицу Прилукскую в кожвендиспансер, который находится в г. Минске. Многие врачи осматривали меня, но не находили ответа, пока кто-то не посоветовал обратиться к ныне покойному доктору Сосновскому, который вел занятия со студентами. Осмотрев мою ногу, он сказал студентам: "Вот вам наглядная "картина" индуративной эритэмы Базена, то есть туберкулеза кожи". Пришлось лечь в кожное отделение, где сделали ряд анализов, назначили лечение. Условия в отделении были невыносимые, поэтому ушла домой и там принимала лекарства. Но болезнь прогрессировала. Обращалась и в тубдиспансер в Новинках, где посоветовали принимать ранее назначенные таблетки. Два лета ездила на берег Черного моря, но болезнь то затухала, то опять возобновлялась.

Зимой 1980 года посоветовали мне обратиться к Ю.Ф. Королеву - врачу кожного отделения железнодорожной больницы. Это был доктор с ученой степенью, переведенный на работу в Минск из Ленинграда. Лечил он меня пару месяцев, а больше держать в больнице меня он не мог. Выписывая, посоветовал обратиться в министерство здравоохранения и попросить направление в г. Ленинград в отделение туберкулеза кожи, так как лечение этой болезни длительное, около 10 месяцев.

Ходила я в наше министерство и в горздравотдел более полугода. Нога за это время буквально развалилась в области икры и, что самое странное, без боли. И только когда в январе 1981 года я заставила взглянуть на мою ногу сотрудника Министерства здравоохранения, через две недели смогла получить направление в клинику в г. Вырица Ленинградской области.

Пробыла я там 10 месяцев. Лечение оказалось эффективным. Нога зажила за пару месяцев, но мне объяснили, что лечиться надо долго, иначе болезнь возобновится. Я согласилась и все свободное время отдавала уходу за территорией (газоном, цветами и т.д.). За мои старания мне было разрешено пользоваться служебной библиотекой, где я узнала, откуда у меня туберкулез кожи. Причиной этой болезни является употребление молока от больной туберкулезом коровы. Тогда я вспомнила, что лет десять назад, живя в Полоцке, я два года брала молоко у соседей, корова у которых, как установили позже, была больна туберкулезом.

За время пребывания в лечебнице я насмотрелась на разные формы этого заболевания. Их около десятка: это и сыпь по телу, и красные пятна, и невыносимые боли в кишечнике (эта форма от употребления мяса больной туберкулезом птицы).

Подробно описывая свою историю болезни, я хочу предупредить и насторожить читателей, напрямую связанных с животноводством. Храни вас Бог! Но и сами будьте внимательные себе, учитывая мой печальный опыт.

Н.М. Чуприна.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя