Если замучил кашель

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Если замучил кашель

Сообщение honeygarden » 01 окт 2015, 13:22

Наиболее эффективные рецепты лечения кашля лекарственными травами

Взять поровну лист мать-и-чачехи, плоды аниса, корень алтея и солодки, все смешать. 2 ст. ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить и приникать через каждые 2-3 часа в течение дня до выздоровления.

При хроническом ларингите полезно полоскание горла 5-6 раз в лень, чередуя с ингаляциями, таким составом трав: душица, зверобой, лист эвкалипта, взятые поровну. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, затем довести до кипения, снять с огня, добавить 1 ст. ложку оливкового или облепихового масла и применять для полосканий и ингаляций.

Кашель при остром бронхите вначале болезненный, но через 2-3 дня боль стихает, отделение мокроты облегчается. При нарушении бронхиальной проводимости может быть одышка. В этих случаях хорошо помогают сборы трав с отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и противомикробным действием.

Взять 1 ст. ложку почек сосны, по 2 ст. ложки корня алтея и солодки, 1 ст. ложку листа шалфея, 1 ст. ложку плодов аниса, все перемешать. Затем 7 ст. ложку смеси трав залить 2 стак. кипятка, настоять 1 час, принимать по 2 ст. ложки через каждые 3 часа в течение дня, курс лечения - до 10 дней.

Взять поровну плоды аниса, корень девясила, траву зверобоя, цветы календулы, семена льна, мяту перечную, плоды шиповника, лист эвкалипта. 1 ст. ложку измельченной смеси залить 0,5 л кипятка и держать на медленном огне 3 мин, настоять ночь, принимать по 0,5 стак. 3-4 раза вдень.

Настой из взятых поровну буквицы, душицы, иссопа, крапивы, манжетки, подорожника, пустырника, тмина, клубней ятрышника готовят и принимают, как в предыдущем рецепте. Эти же сборы трав можно применять и при пневмонии.

Народные средства могут помочь при лечении любого вида кашля.

2-3 ч. ложки семян тмина залить 1 стак. кипятка, настоять и выпить в течение суток.

Хорошо помогает сок томленого лука с мёдом. Взять в равных частях лук, мёд и воду, все смешать, томить в духовке 1 час, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Можно использовать чеснок с лимоном в виде бутербродной пасты. Для этого 1 очищенную головку чеснока среднего размера и 1 лимон с цедрой измельчить (можно на мясорубке), добавить мёд (сахар) и соль по вкусу, перемешать и хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

Употреблять по 2-3 ч. ложки в день.

Сильный кашель часто излечивается одним натиранием на ночь подошв ног больного толченым чесноком.

Целесообразно употреблять в пищу лук репчатый (1 луковицу в день) и чеснок (2-3 дольки в день) свежими или в виде 70%-й настойки (соотношение сока лука или чеснока к спирту 1:10), принимать по 15-20 капель 3раза вдень, а также использовать в виде ингаляций (1 часть сока лука или чеснока к 5 частям воды). Ингаляции нужно проводить 2 раза в день по5-10 мин, курс лечения - до 10 процедур.

Взбитые яичные белки с сахаром принимать через 30 мин после еды 3 раза в день.

2 ст. ложки зеленых шишек ели мелко порезать, положить в термос, добавить 2 ст. ложки мёда и 2 стак. кипятка, утром процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды.

Хорошо действует кусочек сосновой смолы (живицы), его надо положить под язык и рассасывать как можно дольше.

Сильным противокашлевым средством является жженый сахар "домашние леденцы", по эффективности это простое и вкусное средство не уступает кодеину. На чистую сухую сковородку насыпать сахарный песок (2-3 ст. ложки с верхом) и подогревать до образования золотисто-коричневого сиропа, обмакнуть чайную ложку в этот сироп и поворачивая дать застыть. Можно вылить сироп в заранее подготовленную холодную кипяченую воду, застывшие фигурки использовать как "леденцы".

Способствует выздоровлению употребление в пищу плодов малины, черной и красной смородины, рябины красной и черной, боярышника, шиповника, облепихи в свежем и консервированном виде.

Но помните, народные средства должны применяться в качестве дополнительной терапии, а назначение основного лечения, равно как и установление точного диагноза, стоит доверить врачу.

Светлана Лапина, врач-терапевт высшей категории.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя