Ешь хрен едуч и будешь живуч

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ешь хрен едуч и будешь живуч

Сообщение honeygarden »

Так гласит народная мудрость. Еще издавна хрен считался важной пищей на столе. И не случайно. Он благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит, перевариваемость пищи, усиливает выделение желудочного сока. В хрене содержится значительное количество соединений калия, натрия, кальция, фосфора и железа. Есть витамины В6 и С (особенно много их и молодых корнях). Благодаря наличию эфирного масла и белкового вещества антибиотического характера лизоцима хрен обладает противомикробным действием, подавляет кишечную и туберкулезную палочку, вирус гриппа тина Д. Эти свойства используются в медицинских целях. Соком хрена, разведенным (1:1) водой, полощут рот и гордо при стоматитах, пародонтозе, заболевании десен, фарингитах, ангинах. Его принимают внутрь как мочегонное и отхаркивающее средства. Настоем корней или кашицей из них лечат гнойные раны и язвы. Намазанную на ткань кашицу хрена применяют как перцовый пластырь при радикулитах, люмбаго, невралгии, пневмонии, бронхите и т.д.

В кулинарии хрен используют не только потому, что он придает пикантный вкус, по и для хранения и консервирования скоропортящихся продуктов. Однако не следует забывать, что аллилгорчичное масло этого растения оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки и может привести к ожогу. Хрен противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, колитах, заболеваниях печени, почек и мочевыводнщпх путей. Его не рекомедуют употреблять при гастритах с повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, то в небольших количествах хрен можно. Полезен он при гипертонии, ревматизме, подагре. Но лучше употреблять его со сметаной, она уменьшает раздражающее действие.

В.В. Владимиров.
Ответить