Что излечивает овес?

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Что излечивает овес?

Сообщение honeygarden »

Этот вопрос волнует В.Н.Попкова из г. Жлобина.

Овес представляет собой набор жизненно необходимых аминокислот: триптофана, лизина, холина, лецитина, метионина. Именно они в первую очередь участвуют в расщеплении и выведении из организма избытка жиров, то есть обладает противосклеротическими свойствами. Содержит овёс и широкий набор витаминов: биотин, группы В (В1, В2,В6), А, Е, PP. Они стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Слизистый отвар овсяной крупы и кисель пьют при желудочно-кишечных заболеваниях и как обволакивающее средство при поносах. При хроническом свинцовом отравлении в диету включают овсяную крупу без молока, что способствует выведению свинца из организма. Настой из овсяной соломы (3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка - суточная доза) обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Ванны из соломы показаны при заболеваниях суставов, радикулите, некоторых поражениях кожи. Взять 500 г сырья на 2 л воды, кипятить 30 мин на медленном огне и влить в воду. Температура ванны 36-37°С, продолжительность 10-15 мин. Курс лечения 15-20 процедур.

В народной медицине водный настой соломы пьют как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство, при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.

При почечно-каменной болезни рекомендуют горячие компрессы и припарки из крепкого отвара соломы на область почек. Спиртовую настойку из зеленых растений считают тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.

Необычайно широкими целебными свойствами обладает овсяный кисель, приготовленный по методу В.К. Изотова. Он восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия, когда человек сам справляется со своими недугами, изменяя жизнь в лучшую сторону.

При регулярном и ежедневном употреблении овсяного киселя повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость, легкость во всем теле, отлично работает мозг. Подобное состояние, безусловно, зависит от существенного оздоровления всего организма, улучшения микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, что очень важно для устранения ряда недугов.

Способ приготовления овсяного киселя. Кипяченую воду охлаждают до температуры парного молока. Затем заполняют 3-5-литровую стеклянную банку на 3/4 водой, добавляют «Геркулес» - 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения брожения добавляют 5-7 столовых ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрывают крышкой и проводят молочно-кислое брожение 1-2 суток, разместив банку около отопительной батареи. Процесс ферментации - брожения наблюдают по появлению пузырьков или расслоению смеси. После брожения смесь фильтруют через дуршлаг, промывая осадок водой, интенсивно помешивая сгусток смеси. Промывную жидкость по мере накопления переливают в другую емкость. Эту жидкость выдерживают 16-18 часов. В жидкости образуются два слоя - верхний нужно отсосать, а нижний и есть рыхлый белый осадок витаминно-белковой смеси. Верхнюю жидкость можно применять для разбавления смеси при варке киселя. Нижний осадок хранят в холодильнике. Из него готовят кисель непосредственно перед употреблением. Кисель варят обычным способом без всяких добавок, разливают на порции и употребляют на завтрак или в другое время с растительным маслом.

Т. Яковлева.
Ответить