Лечении верхних дыхательных путей

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лечении верхних дыхательных путей

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 16:32

Делая ингаляции при лечении верхних дыхательных путей, накройте голову полотенцем. Тем самым вы сконцентрируете травяные пары и продлите процесс испарения.

При простудах полезно применять средства, мобилизующие естественный иммунитет организма на борьбу с вирусами и болезнетворными микробами. Хорошим лекарем является народная медицина, о чем говорит её многовековой опыт.

Из приведенных ниже средств выберите одно-два, в зависимости от того, что вас мучает (кашель, насморк и т.д.) и с учетом личной переносимости того или иного компонента, входящего в состав лекарства.

Рецепты даны в дозировке, рассчитанной на взрослого человека. Дозу для детей рассчитывают так: детям до 3 лет дозу уменьшают втрое (например, вместо столовой ложки 1/3), с 3 до 7 - вдвое, с 7 до 14 - в полтора раза.

Первые 2-3 дня пьют половину дозы, чтобы привыкнуть к лекарству, затем переходят к полной дозе.

Итак, рецепты.

Взять по 1 стакану мёда, сахарного песка, растопленного сливочного масла и смешать с 1/2 стакана порошка какао. Поставить на водяную баню и мешать до растворения кристалликов сахарного песка. Остудить и принимать 1 раз в день на ночь при кашле. Помогает очень хорошо.

На мелкой терке натрите чеснок и смешайте его с мёдом в соотношении 1:1. Принимайте перед сном по столовой ложке, запивая теплой водой. Это лекарство хорошо помогает как при простуде, так и при гриппе.

В пол-литра слегка подогретого сырого молока добавьте свежее куриное яйцо, перемешайте и добавьте по 1 чайной ложке мёда и сливочного масла. Все хорошенько размешайте и выпейте на ночь. К утру обычно проходят все симптомы простуды.

Заварите 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины стаканом кипятка. Настаивайте 10-15 минут, затем добавьте 1 столовую ложку мёда, хорошенько размешайте и в теплом виде выпейте настой перед сном.

Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварите крутым кипятком (как чай), дайте настояться. Принимайте по полстакана 3 раза в день.

Луковицу натрите на мелкой терке, залейте половиной литра кипящего молока (но не кипятите) и настаивайте примерно час в темном месте. На ночь выпейте половину горячего настоя, а остаток - утром (тоже горячим).

Соком березы белой полощут горло и пьют, не спеша, при ангине.

Столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, полоскать горло несколько раз в день при ангине. При упорном кашле, осиплом голосе настой принимаь внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, подсластив мёдом.

Столовую ложку измельченного василька лугового (с лилово-пурпурными цветками) залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Во время ангины принимать по глотку через каждый час, в остальное время пить как чай или воду в любое время дня, как до еды, так и после. Можно подсластить настой мёдом или сахаром.

Свежеотжатый сок репы огородной принимать по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день при хроническом бронхите, бронхиальной астме.

2 столовые ложки измельченных корней, цветов или листьев алтея лекарственного залить 0,5 л воды. Кипятить 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Столовую ложку цветков клевера лугового (красные головки) залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды при простуде, коклюше, бронхиальной астме.

Лечение насморка

1 часть измельченной травы багульника болотного залить 9 частями подсолнечного или оливкового масла. Настоять 5-6 часов в горячей духовке или на горячей плите, процедить, отжать. Капать в каждую ноздрю по 1-2 капли 2 раза в день. Насморк вскоре проходит.

Головку чеснока мелко нарежьте и засыпьте в бутылку. Поставьте её в кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Медленно и глубоко вдыхайте воздух из бутылки поочередно каждой ноздрей. Процедуру повторите 2-3 раза.

Свежий сок алоэ закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю через 2-3 часа в течение 2-3 дней.

Возьмите по 1 столовой ложке тысячелистника и ромашки, залейте смесь стаканом воды и проварите на водяной бане 15 минут. Затем в течение получаса настаивайте. Остудите и закапывайте в нос по 6-8 капель 3 раза в день.

Закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день такую смесь: 1 чайная ложка мёда и 2,5 чайной ложки свежеприготовленного свекольного сока.

Сразу, как только начался насморк, сделайте горчичники из порошковой > горчицы. Приложите их к пяткам и прибинтуйте фланелью. Наденьте теплые шерстяные носки и держите горчичники от часа до двух. После этого снимите их и некоторое время быстро походите. Процедуру эту следует проделывать перед сном. Тогда, возможно, когда вы проснетесь, насморк пройдет полностью.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Лечении верхних дыхательных путей

Сообщение honeygarden » 21 дек 2015, 17:59

Луковое молоко прогонит простуду

Быстро избавиться от простуды поможет луковый напиток. Измельчите две средние луковицы, залейте половиной литра горячего молока и настаивайте полчаса. Принимайте напиток теплым по стакану утром и вечером.

Этот настой обладает сильным бактерицидным действием, поэтому простуда пройдет быстро и без осложнений.

Финики от кашля

Сухой кашель можно вылечить... финиками. Варите в течение как минимум получаса в полулитре воды десяток фиников. Напиток выпиваете горячим.

Можно также сварить шесть-семь сушеных фиников в чашке молока. Помогает при кашле и хрипоте.

Делайте луковые ингаляции

Половину большой луковицы протереть на терке, после чего полученную массу положить в стакан, прикрыть полотенцем, свернутым в виде воронки, и начать дышать испаряющимися эфирными маслами. Время ингаляции - около 6 минут.

Обратите внимание, что дышать нужно и можно только свежеприготовленной массой!

Делайте такую процедуру в течение дня с интервалом 3 часа, и все пройдет.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Лечении верхних дыхательных путей

Сообщение honeygarden » 04 мар 2016, 12:07

Лечение простуды

Когда я училась в одиннадцатом классе, мне надо было ехать на соревнования по легкой атлетике. Как назло, в последний день перед соревнованиями я простудилась. Появился насморк, начало першить в горле. Тогда учительница физкультуры посоветовала мне следующий рецепт.

Надо вечером принять горячую ножную ванну, во время которой выпить горячий чай с малиной. Потом тщательно растереть ступни ног махровым полотенцем и смазать подошвы скипидаром. Надеть шерстяные носки и лечь в постель, хорошенько укрывшись. Утром простуды не будет.

А этот способ избавления от простуды издавна практикуется в нашей семье.

На 1 стак. горячего молока взять по 1 ст. ложке малинового варенья, мёда и сливочного масла. Добавить туда же 20 г водки (детям 10 г) или 30 г коньяка (детям 10 г) и 0,5 ч. ложки соды. Компоненты смешать, выпить на ночь, как только почувствовали приближение простуды. Если вы уже заболели, то пить смесь следует 2 раза в день - утром и вечером. Приняв лекарство, сразу нужно лечь в постель и хорошенько укрыться.

Однажды насморк дал мне осложнение - гайморит. От него я избавилась следующим средством.

Взяла в равных пропорциях сок алоэ и каланхоэ, смешала. Полученной смесью закапывала нос через каждые 2 часа в течение двух-трех дней. Результат был потрясающий!

А еще при простуде, особенно когда появится кашель, в нашей семье используют такие рецепты.

Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 ч. ложку пшеничной муки, 2 ст. ложки мёда. Принимать по 1 ч. ложке много раз в день.

Нарезать мелкими кусочками и варить 10 луковиц и одну головку чеснока в молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного мёда. Принимать по 1 ст. ложке в час в течение дня.

От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть (досуха) внутреннее свиное сало или топленое масло.

Для облегчения отделения мокроты можно пить брусничный сироп с мёдом.

Н. Шмуль.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Лечении верхних дыхательных путей

Сообщение honeygarden » 27 июл 2016, 14:31

Эти средства нам в наследство

Простейший прибор окажется вашим верным помощником при лечении как острых, так и хронических заболеваний дыхательных путей. Для этого потребуется лишь небольшой заварочный чайник (эмалированный или фарфоровый), отрезок бинта или марли, терка и фитонцидосодержащие вещества (лук, чеснок, редька, хрен, почки тополя и сосны, хвоя сосны), может также пригодиться и бальзам "Золотая звезда".

Приготовьте бинт или марлю размером 10x40 см. Натрите на терке несколько (5-8 шт.) долек чеснока и немедля, чтобы не улетучились фитонциды, смажьте всю поверхность бинта. Затем быстро опустите на дно пустого чайника, и закройте его крышкой. Возьмите носик чайника в рот зажмите ноздри пальцами и медленно вдыхайте чесночный "аромат" в течение 8-10 минут. Выдохи делайте через нос, в чайник выдыхаемый воздух попадать не должен.

Очень скоро вы убедитесь в эффективности этой незамысловатой процедуры. При повторных ингаляциях потребуется новый отрезок бинта и свежая порция фитонцидной кашицы. Естественно, чайник должен быть чистым и сухим.

Если вы будете настойчивы и проделаете 5-6 ингаляций за день, отступят такие изнурительные недуги как насморк, кашель, ангина, бронхит и даже пневмония. "Пахучие" вещества подбирают индивидуально, по возможности меняют. Многим при ангине помогут фитонциды лука, а чеснок более эффективен при заболеваниях легких. Редька и хрен - универсальные целители, они показаны почти всем.

Хороший эффект дает лечение травами.

1 ст. ложку мать-и-мачехи залить 1 стак. кипятка, настоять 30 мин. Принимать охлажденным 3 раза в день.

4 ст. ложки хвои залить 2,5 стак. кипятка, настоять 3 дня. Пить по 3 ст. ложки 5 раз в день.

1 ст. ложку сбора из мяты, душицы, кипрея, взятых поровну, залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, полчаса, процедить. Пить по 1-1,5 стак. при головных болях.

При простуде и насморке с головной болью смазывать ментоловым маслом (аптечным) лоб, виски, за ушами, затылок.

Хорошо снимает головные боли зелёный или чёрный чай.

Для ингаляций применять цвет липы, ромашки, лист подорожника, шалфея - по 10 г на стакан кипятка.

При кашле любого происхождения.

Пить сок репы, смешанный с мёдом.

Сок редьки с мёдом пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

0,5 кг измельченного лука, 50 г мёда, 400 г сахара варить в одном литре воды 3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Смесь из 1 ч. ложки мёда, 2 ст. ложек аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения, процедить. Пить по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

20 г измельченных корней девясила варить на малом огне в течение 10 мин. Настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 ложками сахара или мёда. В закрытом сосуде поставить на теплую плиту на 4 часа. Сироп принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

1 ст. ложку сосновых почек залить 1 стак. крутого кипятка. Настоять 30-40 мин, процедить. Пить по 1-2 глотка при позывах на кашель. Помогает сразу.

Взять 1 ст. ложку сухих цветков бузины черной на 0,5 л кипятка, настоять 30-40 мин, процедить. Пить на ночь по 1-2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или мёдом с добавлением молока.

2 ст. ложки сливочного масла, 2 свежих желтка, 1 ч. ложку пшеничной муки, 2 ч. ложки мёда. Все хорошо перемешать. Принимать при кашле много раз в день.

Для облегчения отделения мокроты полезно принимать сироп брусничного сока с сахаром или мёдом довольно часто по 1 ст. ложке.

Если у вас насморк.

Рекомендуется смазывать нос тампонами на свежем сливочном масле с пчелиным воском (равные части).

При остром и хроническом насморке порошок горчицы насыпать в носки или прикладывать на стопы и икры горчичники (столовой горчицей смазывают листы бумаги и используют как горчичники).

Свежий сок свеклы закапывают в нос, лучше с добавлением 20-30% мёда.

На ночь намазать подошвы ног керосином или намочить тонкую тряпочку в керосине, отжать и положить на ступни. Надеть теплые носки или чулки на ноги и тепло укутать. Утром будет облегчение или насморк пройдет совсем.

1 зубок чеснока измельчить, положить в посуду с крышкой, залить 50 г кипяченой теплой воды, дать настояться. Этой чесночной водичкой закапывать в носовые ходы по 5-6 кап. несколько раз в день.

Проводить голодание: голод даже на одной воде убьет насморк и простуду за 24 часа.

При хроническом насморке применяется соус из натертого хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов. Принимать по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема в течение 30 мин ничего не пить и не есть.

Закапывать по 3-5 капель сока алоэ, моркови, каланхое, свеклы, шиповника, облепихового масла 4-5 раз в день.

Смоченные соком лука ватные тампоны закладывать в нос на 10 мин 3 раза в день.

В равных частях смешать морковный сок с растительным маслом, добавить несколько капель чесночного сока. Закапывать по 5 кап. в обе ноздри.

В стакан теплой воды всыпать 1 ч. ложку соли. Втягивать эту воду носом и промывать его каждый час. Процедура не из приятных, но зато к вечеру насморк исчезнет.

Это лечение можно проводить 2 раза в год - весной и осенью, не дожидаясь, когда простуда пожалует в гости. Через 2 года такой профилактической работы она будет вам не страшна.

И.И. Егоров.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя