Пища, содержащая много растительных волокон, в частности зерновых (прежде всего - ржаной хлеб), и запиваемая простоквашей, - вот самая надежная гарантия от рака толстой кишки и возникновения риска многих других болезней: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета. Эту рекомендацию высказал в Хельсинки международный симпозиум по питанию. Исследования последних 5 лет в разных странах показали, что пищевые волокна, которые не растворяются ни в желудке, ни в тонкой кишке, в толстой кишке попадают в реакцию брожения, которая разлагает их. По современным понятиям медиков и специалистов по питанию, и сама реакция предотвращает заболевания этой кишки.
В этой реакции брожения участвуют кроме волокон и бактерий другие углеводы, в том числе олигосахариды. Эти соединения содержатся в луке обыкновенном и порее, артишоках и цикории (не случайно давнишняя известность целебных свойств кофе с цикорием).
Исследования подтвердили особую важность для благополучия кишечника молочнокислых бактерий. Они тоже попадают в основном в толстую кишку и укрепляют её сопротивляемость инфекциям.
Чтобы не болеть раком
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29