Целебные свойства глины

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Целебные свойства глины

Сообщение honeygarden »

Виноград, морковь, свёкла, редька и др. овощи, погруженные на несколько секунд в глиняную болтушку и затем подсушенные, сохраняются до пяти и более месяцев.

В 1903 году профессор Берлинского университета Р. Штрумпфе успешно применил глину при лечении азиатской холеры. В первую мировую войну французским солдатам русского корпуса во Франции добавляли глину в горчицу, что спасало их от дизентерии. Жители Индокитая, прежде чем пить подозрительную воду, взмучивают речной ил и лишь потом её пьют.

В глине содержатся практически все соли, необходимые нашему организму, легко усвояемые макро-и микроэлементы. Глина - сильный абсорбент. Из-за высокой дисперсности частиц она поглощает жидкие и газообразные токсины, запахи, газы, гной, микробы и др. Она является отличным детоксикантом (обезвреживает яды).

Для лечения выбирают рассыпчатую, согретую солнцем глину близ водных источников (родников), колодцев и оврагов, находящихся подальше от промышленных и населенных пунктов. Наиболее пригодна глина, из которой после смачивания водой можно сделать бублик, не ломающийся и не растрескивающийся при высыхании. Лучше всего использовать глину из тех мест, где вы живете.

По мнению А. Парчек (1987), глина обладает тропизмом, т.е. стремится к пораженным участкам тела, к местам, нуждающимся в биоэнергии, в регенерации.

Глину сохраняют в открытой глиняной, стеклянной, деревянной, фарфоровой посуде, изолированно от засоренных и загазованных мест. Замес пасты делают деревянной ложкой, пестом, разбавляя талой снежной, дождевой или чистой водой родников, колодцев.

На зиму глину после просушивания измельчают и сохраняют в тех же условиях, что и летом (под навесом, на чердаке, не допуская соприкосновения с металлами).

Способ применения. Наиболее часто применяют аппликации. Кашеобразную пасту расстилают слоем в 12 сантиметров на хлопковой или льняной ткани и прикладывают на поверхность кожи на 1-3 часа. Глину можно также накладывать на лист капусты, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника, которые усиливают её действие. Чтобы ускорить ионный обмен, поверх пластыря накладывают для утепления шерстяную ткань, целлофан, клеенку, на конечности надевают чулки или рукавицы. При хронических заболеваниях применяют теплые компрессы, а при абсцессах, нагноениях - холодные.

При тепловом применении глину нельзя кипятить или ошпаривать кипятком, а только подогревать до 40-46°С, поскольку она может потерять свои лечебные качества. Тепловый пластырь выдерживают на коже 20-30 минут.

Курс обычного лечения состоит из 12-15 процедур. Повторно, если возникает необходимость, глину используют через 5-6 месяцев. Так лечат артриты, полиартриты, ревматические, инфекционные болезни, травмы, болезни позвоночника, заболевания костей, мышц, сухожилий, некоторые воспалительные процессы органов пищеварения, женской половой сферы.

Тепловое глинолечение противопоказано при кровотечениях, недостаточности кровообращения II и III степени, опухолях, туберкулезе, а также в период менструаций.

Наружное применение. Лучше всего использовать желтую и зеленую глину. В течение дня на кожу накладывают 2-3 пластыря, при тяжелых заболеваниях число пластырей увеличивают.

Порошки-присыпки, мази, пасты применяют при язвах, опрелостях, ожогах, обморожениях и др. заболеваниях кожи. Холодные пластыри используют при опухлости брюшной полости. По мере созревания (за 15-20 мин) их меняют.

Теплые пластыри при неприятных ощущениях (холод, жжение, боль) необходимо снять и повторно наложить не раньше, чем через 12-24 часа. При высыхании глины пластырь меняют на свежеувлажненный.

При абсцессах, нагноениях пластырь сменяют через каждые полчаса, несколько раз в сутки, если возникнет необходимость. На брюшную область пластырь кладут на 2-4 часа, иногда на всю ночь. При головных болях компресс из глины накладывают на затылок, шею, голени.

Вместо зубной пасты также можно использовать глину.

Глиняная маска - маска красоты (глина с медом, воском или оливковым, розовым маслом, лимонным соком, глицерином или соком томатов, огурцов, винограда) освежает лицо, питает кожу, сглаживает морщины, снимает угри, веснушки.

Полезны ванны для колен, ног и всего тела в глиняной болтушке. Они тонизируют организм, успокаивают нервы, улучшают сон. Глина лечит спортсменов. Приносила не раз избавление от трещин подошвы стопы, различных травм и опухания ног.

Потребление вовнутрь. Как и для наружного использования, выбирают жирную, мелкопросеянную глину (комочки 2-3 мм), без примеси песка. Доза водной смеси при колитах, энтероколитах и др. желудочно-кишечных заболеваниях и при интоксикациях равна 20-100 граммов для взрослых и 5-10 граммов для детей, 4-5 дней подряд выпивают раствор из одной чайной ложки глины в 3/4 стакана воды (детям до 12 лет по 1/2 чайной ложки глины на тот же объем воды).

Глину можно глотать кусочками размером с кукурузное зерно для более длительного воздействия на кишечник. Достаточно принять по одной такой «конфете» утром и вечером натощак. При более серьезных заболеваниях пищеварительного тракта принимают один или несколько раз до 50-100 граммов глиняных «конфет», но с соблюдением перерыва в неделю, после 12-15-дневного лечения.

При отвращении к глине, особенно у детей, её можно подсластить медом, пока организм привыкнет к ней.

Жан Валне рекомендует глину при язве желудка и 12-перстной кишки, паразитозе кишечника, колибактериозе, спазмах, конвульсиях, эпилепсии и параличе, астме, ларингите, бронхите, мигрени, зобе, облысении, экземе, себорее, дерматите, ревматических болях, неврозах, отитах, синусите, гепатите, конъюнктивите, простатите, цистите, циррозе, подагре, желтухе, рахите, а также при алкоголизме, болезненных менструациях, недостатке витамина С, метеоризме (скоплении' газов), вздувании желудка и др. А. Парчек также рекомендует при неврозе и депрессии, простреле, артритах, колитах, камнях и др.

Глинолечение можно сочетать с загоранием, купанием, плодосоколечением, рефлексотерапией. Она ускоряет восстановление после болезни. Начатые процедуры не следует прерывать, а доводить до конца, даже если наступят непродолжительные лечебные кризы. Глину нужно использовать до тех пор, пока не почувствуешь облегчение. Связывающее, скрепляющее ощущение подсказывает, что катионный обмен в организме закончен, т. е. происходит оздоровление.

При глинолечении рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, питаться сырыми или слабопроваренными овощами, зеленью, зернами злаков, свежими фруктами, семенами, орехами. Это способствует быстрейшему очищению организма от токсинов. Одновременно нужно отказаться от табака, спиртного, химиотерапии.
Ответить