Хранение мяса

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Хранение мяса

Сообщение honeygarden » 23 сен 2016, 17:30

Мясо и столе - круглый год!

На этот раз хочу рассказать читателям журнала о том, как мы с женой Марфой Лукиничной солим, коптим и тушим свинину в домашних условиях.

Ведь одно дело вырастить хороших сальных или мясных свиней и совсем другое - довести готовую продукцию до толка, чтобы она не портилась ни летом, ни зимой.

Многие годы мы с женой солим свиное сало и закатываем в трехлитровые стеклянные банки. Перерабатываем ценный продукт после убоя, когда сало хорошо остынет и созреет.

Обычно на второй или третий день нарезаем брусками шпик (длина бруска сала 9-10 см и размер его сечения таков, чтобы он свободно проходил в горлышко банки). На дно банки насыпаем соль, сало после укладки каждого ряда просаливаем дополнительно, одновременно кладем по 5-6 горошин перца и лавровый лист, бруски сала вместе с солью шпигуем чесноком со всех сторон.

Оставшиеся между рядами пустоты засыпаем солью и встряхиваем банку несколько раз, после чего её закатываем. Обработанное таким способом сало надежно хранится 2-3 года, вкусовые качества у него хорошие.

Второй метод более простой и эффективный. Сделали деревянный ящик из смолистых досок шириной 25 см. Впрочем, избыток смолы нежелателен, доски должны быть сухими.

Нарезаем сало большими брусками на всю ширину и длину ящика, густо посыпаем дно ящика солью, после укладки каждого ряда также шпигуем куски чесноком. Соль должна заполнить все пустоты в ящике. Специи при засолке не кладем, храним ящик с салом в прохладном месте, где оно прекрасно сохраняется 1-2 года, оставаясь свежим, чистым и вкусным.

Давно опробован нами и еще один способ переработки мяса. После забоя остывшее, но не замерзшее мясо обрабатываем, отделяя от окороков кости. Затем берем большой эмалированный бачок, складываем в него мясо, заливаем холодной водой и солим. Чтобы не пере солить, предварительно опускаем на дно бака одну небольшую картофелину. Соль засыпаем в воду до тех пор, пока картофелина не всплывет на поверхность. Мясо достаем из бачка после 5-6 недель выдержки в рассоле, кладем его в пресную воду на 4-5 дней, затем пробуем на соль. Если продукт готов, вынимаем его из воды, выкладываем на стол. Когда вода с мяса стечет, жена разрезает мясо на куски (примерно по 1,5-2 кг каждый). Берет марлю шпагат и хорошенько обвязывает каждый кусок. Затем в солнечный денек с ветерком выносим и развешиваем на свежем воздухе мясо в марле для сушки. Так делаем 5-6 дней, тогда мясо хорошо просыхает.

Как только растает по весне мерзлая земля, делаю простую коптилку. Она состоит из траншеи длиной 4-5 метров, топки, металлической бочки или ящика, можно и деревянной бочки, устанавливаю её по ходу дыма в коптилке. Но прежде чем начать копчение, обязательно заготавливаю дрова (ольховые или березовые опилки, хворост или ветки от фруктовых деревьев). Мясо, подвешенное в бочках на металлических прутьях и крючках, накрываю мешковиной так, чтобы дым через неё не просачивался. Так копчу мясо дня 3-4.

Копченое мясо сохраняется в те чение 2-3 лет, вкусовые качества его отменные.

Как вы смогли убедиться, несложных способов хранения мяса и сала в хозяйстве хватает, выбор за вами.

И.А. Ходин.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость