Жомашние блины

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Жомашние блины

Сообщение honeygarden » 29 мар 2016, 14:00

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни, а теперь и белорусской, не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Их аромат всегда приятен. Не обойтись без них и на Масленицу, которую мы отмечаем в начале марта.

Раньше пекли блины, как правило, из кислого (дрожжевого) теста. Мука на тесто шла самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная.

Сегодня мы печем блины чаще всего из пшеничной муки, а между тем истинно русские блины - из муки гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, каковые придает им гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

Чтобы ни первый, ни второй блин не были "комом", нужно запомнить основные правила. Блины готовят обычно из дрожжевого теста. Но в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки. Вначале замешивают опару: в теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары берут половину необходимой для блинов муки.

Советуем запомнить, что наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, лучше выбрать "золотую середину", т.е. замешать опару на смеси воды и молока и ждать пока не появятся пузырьки.

Кроме свежего молока, для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Вы не ошибетесь, если на 4 стакана муки положите 25-30 г свежих дрожжей. В молочно-дрожжевой раствор затем нужно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка и, размешав смесь, оставить её на 10-15 минут. Тесто нужно накрыть полотенцем, чтобы оно "дышало", и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляют оставшуюся муку и необходимые по рецепту компоненты - яичные желтки, соль, сметану, масло. Тесто хорошо перемешивают и снова ставят в теплое место. Как только оно подойдет - можно печь блины. Лучше для этого использовать чугунные сковороды. Они должны быть абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают и затем протирают сухой чистой тряпочкой. После такой обработки блины будут хорошо "вставать" и не пригорать, но прежде раскаленную сковороду смазывают растительным маслом.

Готовые блины смазывают сливочным маслом, укладывают стопкой и едят, что называется, "с пылу, с жару", т.е. горячими.

Блины гречневые сдобные.

Для опары: 2 стак. гречневой муки, 1 стак. молока, 2 ст. ложки дрожжей.

Для теста: 3-4 стак. гречневой муки, 2-3 ст. ложки масла, 4 яйца, 2 стак. сливок, соль.

Поставить опару из муки, молока, дрожжей, дать ей подняться, вмешать оставшуюся муку, соль, добавить растопленное сливочное или растительное масло, желтки, взбитые белки и взбитые в пену сливки. Дать тесту слегка подняться и начинать выпекать блины.

Блины пшеничные

Для опары: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. молока, 2 ст. ложки дрожжей.

Для теста: 3 стак. пшеничной муки, 4 яйца, 2 стак. молока, соль.

Поставить опару из муки, молока, дрожжей, дать ей подняться, вмешать оставшуюся муку, соль, желтки, взбитые в пену белки, молоко, вымесить тесто, дать ему снова подняться и начинать выпекать блины.

Блинчатый пирог

Тесто замешивают как для блинчиков тонких (3 яйца, 1 стак. муки, 3-3 1/2 стак. молока, соль, сахар) и выпекают их на большой сковороде. Уложить блинчики на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду с высокими бортами, чтобы один заходил на другой, а между ними начинку (это могут быть мелко нарезанные яблоки, смешанные со сливочным маслом, сахаром и корицей, или какой-либо фарш из мяса, ливера, творога). Нижний и верхний слои должны состоять из блинов. Облить верхний слой блинов маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки.

Готовый пирог опрокинуть на блюдо так, чтобы нижний слой оказался сверху.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя