Рецепты из Латвии

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из Латвии

Сообщение honeygarden » 18 фев 2016, 12:43

Моя дочь 10 лет жила в Латвии и оттуда привезла много интересных рецептов, которыми хочу поделиться.

Салат «Рижский»

Любой твердый сыр, а также вареную очищенную морковь натереть на очень мелкой терке (на которой натираем картофель для драников), добавить пропущенный через чесночницу чеснок, все полить майонезом. Поставить на несколько часов в холодное место.

На две части моркови взять одну часть сыра, чеснок и соль - по вкусу. Непосредственно перед подачей добавить измельченные вареные яйца. Перемешать.

Сало отварное из свежего

Нарезать сало брусками примерно 10x4 см. В кастрюлю положить луковой шелухи (предварительно промытой и завязанной в марлю). Залить холодной водой и дать покипеть минут 10. Затем добавить соль (1,5-2 ст. ложки на 1 л воды), различные специи и варить сало, пока оно не станет мягким. Затем его охладить - и можно употреблять. Из пряностей я добавляю перец (горошек), лавровый лист и кориандр. Сало имеет коричневатый оттенок и похоже на копченое.

Паштет «под красную икру»

Отварную морковь натереть на самой мелкой терке, добавить измельченное на мясорубке филе сельди (по желанию можно добавить лук репчатый, плавленый сырок) и размягченное сливочное масло. Массу взбить миксером. На одну часть моркови взять немножко меньше половины части сельди и одну часть сливочного масла.

Вкус этого паштета напоминает красную икру.

Картофельные ежики

Сырой картофель натереть на крупной терке (для свеклы), добавить мясной фарш. На 1 кг картофеля - минимум горсть фарша. Все перемешать, посолить, поперчить. Можно добавить сырое яйцо. На раскаленную сковороду с растительным маслом ложкой выложить смесь и обжарить с двух сторон. Кусочки картофеля торчат в разные стороны и напоминают иголки ежика в этом блюде.

Десерт из тыквы

Тыкву без корок порезать произвольными кусочками и отварить до мягкости. Затем воду слить и залить кипящим молоком, чтобы тыква была покрыта на 1/3. Поставить на огонь и вилкой мешать, разминая кусочки тыквы. Тоненькой струйкой всыпать манную крупу, не прекращая помешивания. Добавить сахар (можно эссенцию с запахом апельсина или других фруктов или использовать ванильный сахар). Если нравится корица, то добавьте и ее. Прокипятить минуты 3 и вылить содержимое в форму. Вынести на холод. Молоко можно заменить водой и тогда нужно добавить лимонной кислоты.

Пирожки с капустой

Для теста: 200 г сметаны, 400 г муки (учитывайте, что в большом стакане муки не 200 г, а 160 г) и 1 яйцо. Замесите тесто и поставьте на холод на 30 минут. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Нашинкованную свежую или квашеную капусту (если квашеная, то отжатую и промытую) обжарить с луком. В свежую капусту добавить томатный соус или пасту. Отдельно поджарить нарезанное без шкурки мелкими кубиками сало или мясной фарш. Все перемешать. Тесто тонко раскатать, вырезать блюдцем кружочки, уложить начинку и защипать края. Жарить на растительном масле. На 1 кг капусты - 100-150 г фарша или сала.

Котлеты из печени

Нежные воздушные котлеты можно приготовить даже из самой твердой печени. Итак, печень пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавляем соль, перец и муку. Размешиваем. Масса по консистенции должна напоминать сметану. Пусть вас не беспокоит, что она жидковата. Как только вы её положите на раскаленную сковороду, масса сожмется, и получится нежная, пышная котлета.

Приятного аппетита!

Л.К. Брянцева.

Вернуться в «Рецепты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость