Блюда из рыбы
Добавлено: 21 дек 2015, 15:01
Засаливаем рыбку
Маринад № 1. В стакане кипяченой воды растворяем 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Добавляем 1 ст. ложку 9%-ного уксуса или сок 1 лимона.
Остужаем и заливаем рыбу на ночь.
Маринад № 2. Смешиваем по 1 ст. ложке коньяка (водки), соли, сахара, уксуса (или сок 1 лимона).
Режем рыбу кусочками, обмакиваем в рассол, складываем в посуду и накрываем блюдцем с гнетом.
Картофельное пюре к рыбе
Для приготовления этого пюре почистить 4 крупные картофелины, порезать некрупными кусками, добавить кусок тыквы. Тыква по весу должна составлять приблизительно 1/3 от массы картофеля, иначе пюре получится сладким. Залить холодной водой и поставить вариться, не забыв положить очищенную от шелухи луковицу целиком. Когда закипит, слегка подсолить.
После того, как картофель сварится, слить воду в отдельную кастрюлю - постный овощной отвар пригодится для варки какого-нибудь вкусного постного супа. Луковицу выбросить. Размять толкушкой до пюреобразного состояния, слегка подсолить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.
Фаршированная горбуша
2 филе горбуши, 2 большие луковицы, 2 средние моркови, 0,5 стакана изюма, 200 г сметаны, приправа для рыбы, чеснок, сок лимона.
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом и половиной сметаны, соком лимона, измельченным чесноком.
На дно формы уложить кольца лука. На лук положить 1 филе горбуши внешней стороной вниз, выложить на рыбу морковно-изюмную смесь. Закрыть вторым филе. Поставить в разогретую до 190 ГС духовку и запечь до готовности.
Подать горбушу с картофельным пюре.
Рыбные шарики в орешках
600 г филе рыбы, 2 ст. ложки орешков, 2 отварные картофелины, 5 ст. ложек кукурузных хлопьев, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, петрушка, зеленый лук, соль, перец.
Отварите картофель в мундире, очистите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, сбрызните лимонным соком, добавьте рубленную зелень петрушки, зеленый лук, муку, соль, перец. Все составляющие перемешайте.
Из приготовленного фарша сформуйте шарики. Кукурузные хлопья покрошите, смешайте с рублеными орешками. В этой смеси обваляйте рыбные шарики и обжарьте их в масле до золотистого цвета.
На гарнир подайте рис, овощи и зелень.
Тамара Лавренчук.
Маринад № 1. В стакане кипяченой воды растворяем 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Добавляем 1 ст. ложку 9%-ного уксуса или сок 1 лимона.
Остужаем и заливаем рыбу на ночь.
Маринад № 2. Смешиваем по 1 ст. ложке коньяка (водки), соли, сахара, уксуса (или сок 1 лимона).
Режем рыбу кусочками, обмакиваем в рассол, складываем в посуду и накрываем блюдцем с гнетом.
Картофельное пюре к рыбе
Для приготовления этого пюре почистить 4 крупные картофелины, порезать некрупными кусками, добавить кусок тыквы. Тыква по весу должна составлять приблизительно 1/3 от массы картофеля, иначе пюре получится сладким. Залить холодной водой и поставить вариться, не забыв положить очищенную от шелухи луковицу целиком. Когда закипит, слегка подсолить.
После того, как картофель сварится, слить воду в отдельную кастрюлю - постный овощной отвар пригодится для варки какого-нибудь вкусного постного супа. Луковицу выбросить. Размять толкушкой до пюреобразного состояния, слегка подсолить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.
Фаршированная горбуша
2 филе горбуши, 2 большие луковицы, 2 средние моркови, 0,5 стакана изюма, 200 г сметаны, приправа для рыбы, чеснок, сок лимона.
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом и половиной сметаны, соком лимона, измельченным чесноком.
На дно формы уложить кольца лука. На лук положить 1 филе горбуши внешней стороной вниз, выложить на рыбу морковно-изюмную смесь. Закрыть вторым филе. Поставить в разогретую до 190 ГС духовку и запечь до готовности.
Подать горбушу с картофельным пюре.
Рыбные шарики в орешках
600 г филе рыбы, 2 ст. ложки орешков, 2 отварные картофелины, 5 ст. ложек кукурузных хлопьев, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, петрушка, зеленый лук, соль, перец.
Отварите картофель в мундире, очистите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, сбрызните лимонным соком, добавьте рубленную зелень петрушки, зеленый лук, муку, соль, перец. Все составляющие перемешайте.
Из приготовленного фарша сформуйте шарики. Кукурузные хлопья покрошите, смешайте с рублеными орешками. В этой смеси обваляйте рыбные шарики и обжарьте их в масле до золотистого цвета.
На гарнир подайте рис, овощи и зелень.
Тамара Лавренчук.