Советы хозяйке

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Советы хозяйке

Сообщение honeygarden » 18 дек 2015, 17:36

В считанные минуты

Сейчас многие пользуются миксером или блендером. После того как что-то взбил, всегда возникает проблема чистки ножей. К ним часто прилипают кусочки продуктов.

Чтобы удалить эти загрязнения, налейте в кувшин прибора горячую воду, добавьте немного соды. Включите миксер на максимальную скорость - за счет быстрого вращения ножей с них смоется засохшая грязь и остатки продуктов. После этого вылейте воду и ополосните чашу.

Усвоила «на зубок»

У меня над плитой в файлике долгое время висела памятка, пока я её не усвоила «на зубок». Думаю, предлагаемые в ней советы будут полезны каждой хозяйке.

Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде.

Никогда не допускайте долгого бурления (кипения) воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.

Варите супы без крышки! Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы (особенно уху!) никогда нельзя варить под крышкой! Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае супы будут прозрачны, душисты, вкусны.

Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток! Еще лучше - в кулинарно подготовленный кипяток, т.е. посоленный, поперченный, если это допускает и требует рецепт.

Любой продукт, предназначенный для тепловой кулинарной обработки (варки, жарения, запекания и т.д.), тщательно перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов и включений, скрытых изъянов. Это значит, что любой корнеплод, например, надо разрезать минимум на 4 части, чтобы убедиться в отсутствии дефектов внутри клубней.

Используйте для панировки только очень сухую (подсушенную) муку или очень тонко помолотые сухари (до пудрообразного состояния) - это предотвратит подгорание пищи, исключит появление чада на кухне.

Марина Остапчук.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы хозяйке

Сообщение honeygarden » 29 мар 2016, 14:02

На всякий случай

Любители простокваши могут баловать себя этим напитком каждый день. Её можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки натереть тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.

Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

Разрезанную на куски рыбу лучше жарить неоттаявшей: она получится более сочной и вкусной.

Чтобы очищенные яблоки не потемнели до того, как придет время класть их в пирог, положите их в подкисленную уксусом воду.

Если дрожжи старые, их можно обновить. Разотрите дрожжи в ложке теплой воды, добавив чайную ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, , значит, ожили. Темные кусочки дрожжей нужно отобрать и выбросить. Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся гораздо быстрее, если засыпать их сахарным песком.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы хозяйке

Сообщение honeygarden » 29 мар 2016, 14:03

Старинные секреты

Хранение мяса

В настоящее время обычно мясо хранят в холодильных и морозильных камерах. В старину этот вопрос приходилось решать иными способами. Кочевники сушили мясо теплом солнца и ветром. Разрезали куски без костей и жира на небольшие ломтики, натирали с обеих сторон солью, нанизывали на веревку и развешивали в ясный день на солнце и ветру. Если жир от мяса не отделен, куски провяливаются дольше. Натирание солью ускоряет и вяление, и сушение, поскольку соль вытягивает воду. На севере России вялили мясо морозом и ветром. Ломтики натирали солью и развешивали. Через 2-3 недели они провяливались, их пересыпали солью, складывали в мешки и убирали куда-нибудь в сухое место, а для лучшего сохранения обкладывали мешки мхом.

Свежее мясо разрезали на длинные тонкие полосы. Оставляли на сутки, потом натирали с обеих сторон солью и деревянным молотком или палкой распластывали, после чего сушили на солнце. Сушеное мясо служило предметом экспорта. Например, в 1892 году из Южной Америки в Европу было вывезено его 2,5 млн. пудов. Изготовляли и мясную муку. В России это делалось так. Мясо без костей, жира и сухожилий измельчали на маленькие, тонкие кусочки, посыпали coлью, клали на противни и высушивали в русских печах до тех пор, пока кусочки не высыхали. Их хранили в сухих амбарах, кладовых, чердаках. По мере надобности часть заготовок перемалывали в муку на! мельницах или в обыкновенной ступе. По отзывам врачей кронштадского военного госпиталя, одна часть мясной муки заменяла шесть частей свежего мяса.

Подготовил И. Пожога.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы хозяйке

Сообщение honeygarden » 04 апр 2016, 20:25

Формы для кексов и булочек

Наверняка многие из вас, дорогие хозяюшки, выпекают различные сдобы, кексы, булочки, для чего нужны специальные формочки. А где их взять? В хозяйственном магазине купить порой дороговато. Выход есть!

Когда будете открывать жестяную банку с консервами, постарайтесь вырезать верхнюю крышку гладко, без зазубрин. Консервы переложите в стеклянную или керамическую посуду - вы знаете, что хранить их в открытом виде в жестяной банке нельзя, а баночку чисто вымойте и приспособьте вместо формы для выпечки различных кондитерских изделий.

Перед тем как наполнить её тестом, придётся смазывать дно и стенки растительным жиром. Делать это удобно с помощью обычной кисточки, тогда жир распределится более равномерно.

Если все-таки нижняя сторона кекса, булочки слегка пригорела и выпечка не отстает от дна формы, поставьте форму на полотенце или оберните её влажной тряпочкой - и кекс легче будет вынуть. Когда остынет, подгоревшую сторону потрите теркой.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы хозяйке

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 13:07

О поведении за столом

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.

Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть небольшое количество его останется. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после ложку из супа не следует класть на скатерть, её оставляют в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне - одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем - кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Птицу едят с помощью ножа и вилки. В семейном кругу можно позволить себе взять куриную ножку в руки.

Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, можно только запястьем опереться о его край. Женщина ненадолго может опереться на стол локтем.

После еды вилку и нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо. Если они будут использованы при следующем блюде, их можно положить на стол.

Подавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой, а не острием.

Если почему-либо кушанье не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительных порций.

Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо или солонку. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол.

Если берут со стола солонку или сахарницу, то прежде чем посолить свое блюдо, посыпать сахаром, спрашивают соседа, не желает ли он воспользоваться солью, сахаром.

Если надо подсолить блюдо, соль из солонки берут чайной ложкой или кончиком ножа.

Кушанья с блюда нужно брать в соответствующем количестве, всегда помня об остальных, сидящих за столом. На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим.

Рубленые котлеты, шницели, бифштексы, которые нет надобности резать, едят вилкой (накрывая на стол, вилку в таком случае кладут справа от тарелки), а в случае необходимости помогают себе кусочком хлеба.

Косточки от фруктов и мелкие косточки от мясных блюд нельзя выплевывать прямо в тарелку: нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем - на тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце под чашкой для компота, а кости - на край мелкой тарелки.

Все эти требования следует соблюдать не только в гостях, но и у себя дома, принимая пищу без посторонних, а иначе наше поведение в гостях будет напряженным, натянутым.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость