Советы кулинара

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Советы кулинара

Сообщение honeygarden » 21 май 2015, 10:29

Соль

Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный бульон и картофель - в самом начале, грибной отвар - в самом конце. Когда варите бобовые, солите их только после размягчения.

Курица

Если вам попалась старая курица с жестким мясом, поварите её 20-30 мин, а потом погрузите на 5 мин в холодную воду.

Дрожжевое тесто

Чтобы дрожжевое тесто подходило более равномерно, вставьте в него трубочки макаронов.

Мясо

Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не кусочками.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы кулинара

Сообщение honeygarden » 25 май 2015, 11:51

Цветная капуста или рис будут белоснежными, если варить их в воде с добавлением лимонной кислоты либо уксуса.

Половинкой только что разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож.

Можно сохранить яйца свежими в ящике с отрубями или в золе.

Яйца долгое время не портятся и не усыхают, если их смазать салом, растительным маслом, вазелином или парафином.

Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (200 граммов соли на литр воды). При этом они слегка просаливаются и становятся особенно вкусными.

Если не удается открыть стеклянную банку с консервами её окунают на несколько минут крышкой вниз в теплую воду, после чего банка легко открывается.

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду, налитую в мелкую посуду.

С помощью измельченных картофельных очисток с добавлением горячей воды, уксуса и соли быстро и легко отмываются бутылки из-под кефира, молока и масла.

Не выливайте воду, в которой варился неочищенный картофель. Она отличное моющее средство для стеклянной, фаянсовой, глиняной посуды.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы кулинара

Сообщение honeygarden » 15 июн 2015, 15:25

Это полезно знать

Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже настаивается.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

Яйца долго не портятся и не усыхают, если их помазать тонким слоем сала, растительного масла, вазелина или парафина. Хорошо сохранятся они и в солевом растворе (20 г соли на литр воды).

Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

Охлажденную рыбу, которую хранят недолго, лучше вначале выпотрошить и разместить вне морозильной камеры холодильника.

Хлеб дольше сохраняет вкус и приятный запах, если его хранить в эмалированной посуде, на дно которой под листок целлофана насыпано немного ванилина.

Масло и жиры лучше хранить в непрозрачной посуде. В холодильнике масло можно хранить 2 недели, а в морозилке - до 6 месяцев.

Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше останется свежим.

Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев её растительным маслом.

Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам - они быстро становятся прогорклыми. Из-за содержания жиров боятся света халва, майонез, шоколад.

Под действием света в молоке и многих продуктах быстро разрушаются витамины.

И. Пожога.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы кулинара

Сообщение honeygarden » 18 фев 2016, 12:46

Кухонные мелочи

Огурцы, снятые днем или вечером, для засолки не годятся. Лучше всего их собирать до 6 часов утра.

Если вы консервируете огурцы с предварительной замочкой, то для этого годятся лишь слегка подвяленные, снятые 2-3 дня назад. Свежие огурцы, в которых много влаги, при замачивании «заболевают водянкой» и в консервированном виде будут мягкими.

Не допускайте, чтобы банка при хранении охлаждалась до минус 6-8 градусов.

Заливайте в банки рассол только через лист хрена или черной смородины, иначе верхний огурец получит «ожог». Следите, чтобы рассол был на 2 сантиметра выше огурцов.

Лучшее средство для мытья банок - это... крапива. Муравьиная кислота, содержащаяся в этом растении, убивает микробы не хуже соды или мыла.

В ошпаренную банку надо сразу же закладывать овощи, если она постояла без дела больше двадцати минут, считайте, что она уже грязная. За это время в ней успели поселиться микробы, и в таком количестве, что впоследствии испортят продукт.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Советы кулинара

Сообщение honeygarden » 04 мар 2016, 12:17

Свежую булку или хлеб легко нарезать тончайшими ломтиками, если каждый раз обмакивать нож в кипяток.

Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.

Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком. От холодного пюре может стать сероватым.

Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обжарить в подсолнечном масле на слабом огне, предвари тельно обмазав горчицей.

Чтобы сдобное тесто было нежирным и золотистого цвета, при замешивании добавьте свежевыжатый сок, моркови.

Отбивные котлеты станут более сочными, если за час-полтора до жаренья смазать их смесью растительного масла и уксуса.


Вернуться в «Рецепты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость