Из молока можно целый обед приготовить. К примеру, на первое - суп с ушками. Замесить тесто из полутора стаканов муки, яйца, неполного стакана воды, соли. Тонко раскатать, вырезать рюмкой кружочки, положить на них фарш и защипать как пельмени. Фарш сделать так: полстакана отварного и промытого риса смешать с двумя мелко изрубленными крутыми яйцами и ложкой растопленного масла. Ушки поначалу нужно опустить в кипяток, а как всплывут - переложить в кипящее молоко, посолить, сдобрить ложкой-двумя масла, прокипятить и сразу же подавать к столу.
На второе сварим любую кашу на молоке, а на третье - молочный кисель: в трех стаканах молока разведем полстакана сахара и вскипятим, отдельно разведем две столовые ложки крахмала в стакане холодного молока или воды, вольем в кипящее молоко и, помешивая, проварим минут пять на слабом огне. Для аромата, пока молоко не остыло, можно всыпать ванилин, если есть, или стереть цедру с одного лимона, апельсина.
Перемешать, разлить по вазочкам или чашкам. А подавать лучше на блюдечках или специальных тарелках. Чтобы кисель можно было вынуть из вазочек, не нарушая форму, дно вазочки на минуту опустите в горячую воду. Молочный кисель можно украсить ягодами из компота, варенья, можно посыпать измельченными орехами и т.д.
Кисель овсяный молочный
2 стакана овсяной муки (можно смолоть крупу). 1 ломтик кислого черного хлеба, 6 стаканов молока.
С вечера залить муку небольшим количеством теплой воды, добавить хлебную закваску или хлеб, утром процедить через сито и дать отстояться. Осторожно слить жидкость, а гущу переложить в другую кастрюлю, залить молоком, помешивая, прогреть, снова процедить и варить, тщательно вымешивая. Когда кисель осядет, выложить его в смоченную водой форму, остудить и подавать с вареньем. Можно приготовить кисель только на соленой воде и подавать с растительным маслом.
«Корова на дворе, так и еда на столе». Утверждая это, люди имели в виду прежде всего молоко.
Обед из молочных продуктов
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29