Не беда, если есть лебеда

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Не беда, если есть лебеда

Сообщение honeygarden » 09 фев 2015, 15:23

Приобрела семена лебеды садовой. А вот когда и как сеять - не знаю. Что из нее можно приготовить?

А.М. Пешко.

Эта культура под названием татарская лебеда известна в России с конца прошлого столетия. За сто лет она так и не стала перспективной. Маловероятно, что и в наступающем столетии будет широко возделываться. Однако, как подтверждает история, лебеда не раз выручала людей в голодные годы и использовалась как заменитель крупы и хлеба. Это подтверждает пословица: «Не то беда, что не хлеб, а лебеда, нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».

Кроме садовой лебеды в пищу еще используют лебеду раскидистую, копьелистную, отклоненную, прибрежную...

В пищу идут молодые листья, побеги, соцветия растений, которые используют в свежем, квашеном и маринованном виде.

Выращивать лебеду можно повсюду. К почве она не требовательна. Лучше удается либо рано весной, либо осенью. Семена высевают в апреле или августе. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 20 см. К уборке приступают, когда их высота достигнет 40 см. В кулинарии как ценное витаминное растение лебеду используют для приготовления салатов и первых блюд. Вот несколько рецептов.

Салат из лебеды и лука. Молодые листья промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Салат из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить и заправить уксусом и сметаной.

Холодник из лебеды. Молодые листья (100 г) лебеды и щавель (30 г) вымыть, измельчить, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук, свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.

Щи из лебеды. Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть, добавить муку и масло (по 1 ст. ложке), посолить по вкусу. Полученную массу поджарить, после чего разбавить её горячей водой или бульоном (0,7 л).

Сушеная лебеда. Молодые листья сушат в хорошо проветриваемом темном месте. Хранят в стеклянных банках либо деревянных ящиках. Перед употреблением обваривают кипятком.

Соленая лебеда. Вымытые и подсушенные молодые растения укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (на ведро зелени 1,5 стакана соли), накрывают деревянным кругом с грузом. После того, как масса осядет, следует добавить свежую зелень. Эту зелень используют для заправки супов.

А.П. Шкляров.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя