Чудо-ягода - тыква

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Чудо-ягода - тыква

Сообщение honeygarden » 06 ноя 2014, 10:39

Давайте что-нибудь приготовим вкусное из нашей чудо-ягоды.

Тыква под молочно-сливочным соусом

600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 ч. л. муки, 1 ст. л. масла.

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать ломтиками, залить кипящим подсоленным молоком и, накрыв крышкой, варить на слабом огне 15-20 мин. Сваренную тыкву процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла. Молока, в котором варилась тыква, должно быть 3 стакана. Вскипятить, влить тонкой струйкой сливки, разведенные мукой. Снова вскипятить. Когда загустеет, добавить столовую ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить.

Рулет с тыквой

Для теста: 1 кг - муки, 1 яйцо, 1,5 ч. л. соли, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла.

Для фарша: 1 кг очищенной тыквы, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан молотых грецких орехов.

Приготовить крутое тесто, дать расстояться в течение 20 минут. Разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать. Для фарша спелую тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить сахар и очищенные молотые грецкие орехи. Все перемешать. Раскатанный пласт смазать растопленным сливочным маслом и тонко расстелить фарш. Сверху положить второй пласт и тоже смазать маслом, разложить фарш. Завернуть в виде рулета свободно. Готовый рулет уложить на противень, смазанный маслом. Прямо на противне разрезать рулет на дольки для того, чтобы испарилась влага, и запекать в духовке в течение 45 мин. Верх рулета можно смазать яйцом, взбитым с сахаром. На стол подавать холодным - к чаю или компоту.

Суп сладкиц из тыквы

Разрезать тыкву на мелкие кусочки и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем протереть через сито. Залить молоком, заправить слегка поджаренной мукой, добавить сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол добавить масло и корицу. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу.

На 500 г тыквы - стакан воды, 2 стакана молока, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонной цедры, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, масло и соль - по вкусу.

Запеканка тыквенно творожная

Приготовьте тушеную тыкву, замочите в молоке манку, пропустите через мясорубку творог. Разотрите с сахаром яйцо, все соедините, добавьте сметану, ванилин и соль, разогрейте масло, все перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану. Если она получается гуще, подлейте немного молока. Запеките в духовке.

На 500 г тыквы: 400 г творога, 4 ст. л. манки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, ванилин и соль по вкусу.

Чудо - тыква

Вымыть тыкву, срезать верхушку и осторожно вынуть среднюю часть с семечками. Наполнить получившуюся «кастрюлю» из тыквы начинкой накрыть срезанной верхушкой или заменить пресным тестом или дрожжевым. Поставить в духовку на 1-1,5 часа.

Начинка: на каждый день - сваренная до полуготовности каша - пшеничная, кукурузная, пшенная или рисовая; праздничная - откидной рис с яблоками или припущенная морковь с помидорами, луком и зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Очистите и мелко нарежьте тыкву и минут пять поварите в кипящем молоке. Промойте и ошпарьте кипятком пшено. Всыпьте его в молоко с тыквой, слегка подсолите, положите сахар. Минут двадцать варите кашу под крышкой на слабом огне. Не мешайте, чтобы каша получилась рассыпчатой.

На 500 г тыквы: 2,5 стакана молока, 1 стакан пшена, 1 ст. л. сахара, масло, соль по вкусу.

Мёд из тыквы

Берут 1 кг очищенной тыквы, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 г сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.

Огурцы в тыкве

Отберите тыкву - зрелую, плотную и желательно круглую или чуть плоскую, чтобы её удобно было поставить на стол. Вырежьте « крышку»-плодоножку вместе с кружком мякоти и через это отверстие выскоблите ложкой все семена.

Из огурцов последних сборов выберите самые красивые - мелкие, ровные, плотные. Уложите их внутри тыквы потеснее и залейте рассолом (400 г соли на 10 л воды). Никаких пряностей и листьев класть не надо.

Самое сложное - закупорить тыкву. Но если «крышка» вырезана со скошенными краями, то это нетрудно сделать. А теперь : опустите тыкву в середину бочки, где засаливаете огурцы обычным способом. Все просолится вместе. Зимой «сюрприз», извлеченный из бочки будет оригинальным украшением стола. Огурцы в тыкве приобретают нежный аромат и вкус.

М.И. Самсонова.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Чудо-ягода - тыква

Сообщение honeygarden » 06 ноя 2014, 11:17

А какую я тыкву в этом году вырастила - прелесть! Мы хлеб печем сами, в духовке. Тыкву натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, можно в равных долях с мукой. Во-первых, хлеб подходит быстрее, а во-вторых, экономится мука и в хлебе больше витаминов. Можно так же печь сдобные булочки, оладьи и варить компот. Режем небольшими кубиками тыкву, опускаем в кипяток, даем закипеть, кладем немного сахару, затем остужаем. И такой вкусный, ароматный компот получается. Мои внуки обожают его, да и взрослые тоже. Особенно из тыквы Витаминной. Так же можно из кабачков все делать, но тогда на компот нужно больше сахара.

Н.Н. Федотко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость