Праздничный торт
Добавлено: 22 авг 2014, 19:28
Взбейте в густую пену 2 белка. Не переставая взбивать, постепенно добавьте в них стакан сахарного песка и сок 1 лимона.
В другой посуде размешайте до однородной массы два желтка, 200 г сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1/2 ч. л. соды, 3/4 стакана муки. Введите в полученную массу готовые белки. Влейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставьте форму в разогретую до 200-220° духовку на 35-40 мин, пока верхняя корочка не зарумянится. Выпеченный корж должен остыть, затем осторожно вытряхните его, перевернув форму, предварительно отделив корж от стенок тонким ножом. Острым ножом разрежьте его на два ровных пласта и прослоите кремом (200 г размягченного сливочного масла, 8 ст. ложек сгущенного молока взбить до пышной массы, добавить 1 стакан жареных мелкорубленых орехов, лучше грецких).
Готовый торт покройте шоколадной глазурью, взбив для этого 2 белка, стакан сахарного песка и 2 ст. л. какао. Чтобы торт хорошо пропитался кремом, подержите его сутки в холодильнике. Вот теперь, когда мы торжественно проводили старый год и встретили Новый и на еду уже смотреть не хочется, самая пора подавать легкое питье, которое тоже приготовим сами.
На 10-12 порций: 3 лимона, 100 г сахара, две бутылки белого сухого вина (по 0,75 л), бутылка шампанского, лед.
Выжать сок из лимона и засыпать сахаром. Добавить вино и настаивать 0,5 часа в холодном месте, затем разлить напиток по чашкам, добавить лед и долить шампанским. Шампанское можно заменить газированной или содовой водой. В чашки для аромата можно добавить мелко нарезанную цедру лимона.
В другой посуде размешайте до однородной массы два желтка, 200 г сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 1/2 ч. л. соды, 3/4 стакана муки. Введите в полученную массу готовые белки. Влейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставьте форму в разогретую до 200-220° духовку на 35-40 мин, пока верхняя корочка не зарумянится. Выпеченный корж должен остыть, затем осторожно вытряхните его, перевернув форму, предварительно отделив корж от стенок тонким ножом. Острым ножом разрежьте его на два ровных пласта и прослоите кремом (200 г размягченного сливочного масла, 8 ст. ложек сгущенного молока взбить до пышной массы, добавить 1 стакан жареных мелкорубленых орехов, лучше грецких).
Готовый торт покройте шоколадной глазурью, взбив для этого 2 белка, стакан сахарного песка и 2 ст. л. какао. Чтобы торт хорошо пропитался кремом, подержите его сутки в холодильнике. Вот теперь, когда мы торжественно проводили старый год и встретили Новый и на еду уже смотреть не хочется, самая пора подавать легкое питье, которое тоже приготовим сами.
На 10-12 порций: 3 лимона, 100 г сахара, две бутылки белого сухого вина (по 0,75 л), бутылка шампанского, лед.
Выжать сок из лимона и засыпать сахаром. Добавить вино и настаивать 0,5 часа в холодном месте, затем разлить напиток по чашкам, добавить лед и долить шампанским. Шампанское можно заменить газированной или содовой водой. В чашки для аромата можно добавить мелко нарезанную цедру лимона.