Калина красная...

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Калина красная...

Сообщение honeygarden » 19 авг 2014, 13:05

Такими словами начинаются многие народные песни о прекрасном и неповторимом ягодном растении - калине обыкновенной, повсеместно произрастающей на территории Беларуси. Отличаясь высокой декоративностью, она издавна служила человеку продуктом питания. Промороженную калину, потерявшую горечь, едят с сахаром и медом, используют в качестве начинки в пироги, пирожки и ватрушки, из нее готовят кисели, приправы к кулинарным блюдам.

Из ягод готовят соки, компоты, пастилу, варенье, начинки для конфет и различные напитки, отличающиеся тонким и своеобразным букетом и ароматом. Очень вкусный и ароматный мармелад получают,из калины и яблок.

Ягоды поздних сортов еще до сих пор прочно держатся в кистях, не осыпаясь. Кисти нужно срезать секатором и хранить до весны в холодильниках, морозильниках, в мелких лотках на балконах или, связав в пучки, в подвешенном состоянии на чердаках жилых домов, в неотапливаемых верандах, используя в пищу по мере надобности. А можно уже сегодня приготовить из нее что-либо вкусненькое и полезное.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов.

Кисель из сока

100 мл сока, 280 г сахара, 90 г крахмала, 2 л воды. Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой с растворенным в ней сахаром, и, помешивая, довести до кипения.

Сок подслащенный

1 кг калины, 200 г сахара, 0,2 л воды. Из калины отжать сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с отжатым соком, добавить сахар, размешать и охладить. Полученный сок можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд и напитков.

Оригинальный рулет

1 кг калины, 300 г сахара, 2 ст. ложки крахмала.

Калину, собранную после первых заморозков, протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и крахмал, ставят на огонь, помешизая, доводят до кипения. После уваривания теплую массу выливают тонким слоем на противень или фольгу, смазанную маслом, и подсушивают. Когда ягодная пластинка станет эластичной и будет легко отделяться от противня или фольги, её пересыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сворачивают в рулет, нарезают дольками и укладывают в коробки из-под конфет. Хранят при комнатной температуре в течение многих лет.

Кисель из пареной калины

100 г ягод, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, 2 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и парить под крышкой в течение 1 часа. Затем калину протереть сквозь сито, влить горячую воду, добавить сахар, перемешать и довести до кипения. В кипящий отвар влить разведенный в воде крахмал и дать еще раз вскипеть.

Мусс из калины

300 г сока калины, 250 г сахара, 40 г желатина, 1 л воды.

Предварительно замоченный желатин разводят в воде, доводят до кипения, вливают сок калины с сахаром, размешивают, охлаждают до температуры 35-40°С, взбивают в пышную пену, разливают по формам и охлаждают.

Освежающий напиток

1 кг ягод, 300 г сахара, 100 г меда, газированная вода, пищевой лед. Ягоды промыть и пересыпать сахаром. Через 5-6 дней, когда они пустят сок, процедить и соединить с медом. На стол подать в стаканах, долив газированной водой и положив по кусочку льда.

Сок с мякотью

1 л сока из калины, 1 л 35%-ного сахарного сиропа. Чтобы удалить горечь, ягоды поместить в духовку и выдержать в течение 1-1,5 часа при температуре 110-120°С, после чего пропустить через соковыжималку или протереть сквозь сито. Протертую массу смешать с сахарным сиропом, разлить в полулитровые подготовленные стеклянные банки и пастеризовать при температуре 95°С в течение 20 минут.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость