Рецепты из яблок

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из яблок

Сообщение honeygarden »

Салат из моркови в яблоках

8 больших яблок, 4 моркови, 100-200 г майонеза, 2 столовые ложки мака, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Яблоки очистить, срезать верхушку (1/3), вынуть сердцевину так, чтобы полость была как можно большей. Края яблока вырезать зубчиками. Подготовленные яблоки несколько раз пробланшировать в подкисленной воде.

Морковь мелко натереть. Мякоть яблок мелко порубить и добавить в морковь. Мак обдать горячей водой и, обсушив, высыпать на морковь. Добавив зелень петрушки, все перемешать. Смесью начинить яблоки. На каждое положить немного майонеза. Украсить веточками петрушки.

Морковный салат в яблоках подают к блюдам из птицы, телятины.

Яблоки, запеченные в тесте

10 яблок, 200 г творога, 6 яиц, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек муки, 50 г сливочного масла, мята, 1 стакан мака, 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления бисквитного теста: 5 яичных желтков растереть с 5 столовыми ложками сахара, всыпать муку, сухой чистый мак, ванильный сахар.

Яблоки очистить, вырезать середину, в творог вбить яйцо, всыпать измельченную мяту, хорошо размешать и этой смесью начинить яблоки. Начиненные яблоки уложить на подготовленный противень и залить бисквитным маковым тестом.

Тесто надо лить на яблоки таким образом, чтобы оно стекало в виде сосулек. Выпекать в духовке или печи на среднем жару.

Готовый бисквит охладить, порезать на куски овальной формы и выложить на блюдо.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из яблок

Сообщение honeygarden »

Полакомимся вволю яблоками и приготовим из них целый обед

Щи из свежей капусты с яблоками.

Сварим мясной бульон. Капусту нашинкуем, картофель, морковь и помидоры порежем на дольки, лук репчатый измельчим.

Отдельно на сковороде обжарим в масле лук, морковь и помидоры. Бульон заправим овощами, перед концам варки положим туда же морковь с луком, а еще минут через пять - нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян (лучше всего, конечно, антоновку), перец, лавровый лист и соль. Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

500 г мяса, столько же капусты, 3 картофелины, по 2-3 яблока и помидора, по одной морковке и луковице.

Оригинальное блюдо - Суп из яблок холодный.

Яблоки чистим и шинкуем, заливаем кипятком, добавляем чуть лимонной кислоты, варим, пока не станут мягкими. Тогда пропускаем через мясорубку, разводим мукой с молоком, еще раз даем вскипеть. Теперь пробуем - можно добавить соль, сахар, гвоздику или корицу, если есть в доме, рюмочку сухого белого вина, заправить сметаной... Подаем холодным.

На 2-3 яблока - по половине стакана молока и воды, столовая ложка пшеничной муки, чайная ложка сахара, остальное по вкусу.

На второе приготовим Яблоки в тесте или Яблочные оладьи.

Можно проще: натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпаем сахарным песком, добавляем соль, разбиваем туда яйца, кладем муку и разводим молоком до консистенции густой сметаны. Жарим на сковороде в жиру, подаем горячие со сметаной или холодные с вареньем.

На 4-5 крупных яблок - 2-3 яйца, 4-5 столовых ложек муки.

А можно чуть потруднее, зато красивее, праздничнее. Яблоки моем, чистим, удаляем середину и нарезаем кружочками поперек. Отдельно готовим тесто из муки, сметаны, сахара и соли. Яблочный кружок подцепляем вилкой, погружаем в тесто и быстро выкладываем на горячую сковороду с жиром. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные морковью.

Яблоки моем, вынимаем сердцевину с частью мякоти, погружаем на 2 минуты в кипяток, разрезаем пополам и сбрызгиваем уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очистим морковь, натрем на мелкой терке, добавим капельку мёда для связи. Теперь наполняем подготовленные яблоки морковью, укладываем их горкой на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, поливаем растительным маслом.

Яблок и моркови - поровну, мёда - сколько потребуется для связки.

Паштет из яблок

Яблоки чистим и натираем на мелкой терке, добавляем творог, протертый через сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуточку растительного масла. Хорошо перемешиваем, подаем в масленке, мисочке или глубокой пиале.

Пропорции такие: что больше по вкусу, того и кладите побольше!

Яблочная шарлотка - блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем белый хлеб, можно и подсохший, режем на ломтики или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломтики хлеба промачиваем в этой смеси.

Теперь кастрюлю или специальную форму смазываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него - слой ябок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хлеба и снова яблоки - и так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем молотыми сухарями, смазываем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Если шарлотку трудно будет вынуть из формы, оберните низ формы мокрым полотенцем на 2-3 минуты - и смело переворачивайте форму вверх дном над приготовленным блюдом.
На 1 батон - 2 яйца, треть стакана сахара, столовая ложка масла, стакан молока, 5 средних антоновских яблок.

На десерт подадим Самбук яблочный.

3 крупные антоновки испечем, протрем через сито, добавим треть тонкого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пышную пену. Отдельно размочим в холодной воде 3 столовые ложки желатина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выливаем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Когда совсем застынет, окунем форму с самбуком в теплую воду и легко выложим его на блюдо.

Слойку с яблоками?

Высыпаем на доску 3 стакана муки, перемешиваем со стаканом сахарного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углубление, вливаем в него 3 яйца, полстакана сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Замешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и нарезаем на большие квадраты.
На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от кожуры и семечек, сверху посыпаем сахарным песком. Концы теста приподнимаем и защипываем над яблоком.
Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Печем, пока не зарумянятся.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из яблок

Сообщение honeygarden »

Полакомимся вволю яблоками и приготовим из них целый обед

Щи из свежей капусты с яблоками.

Сварим мясной бульон. Капусту нашинкуем, картофель, морковь и помидоры порежем на дольки, лук репчатый измельчим.

Отдельно на сковороде обжарим в масле лук, морковь и помидоры. Бульон заправим овощами, перед концам варки положим туда же морковь с луком, а еще минут через пять - нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян (лучше всего, конечно, антоновку), перец, лавровый лист и соль. Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

500 г мяса, столько же капусты, 3 картофелины, по 2-3 яблока и помидора, по одной морковке и луковице.

Оригинальное блюдо - Суп из яблок холодный.

Яблоки чистим и шинкуем, заливаем кипятком, добавляем чуть лимонной кислоты, варим, пока не станут мягкими. Тогда пропускаем через мясорубку, разводим мукой с молоком, еще раз даем вскипеть. Теперь пробуем - можно добавить соль, сахар, гвоздику или корицу, если есть в доме, рюмочку сухого белого вина, заправить сметаной... Подаем холодным.

На 2-3 яблока - по половине стакана молока и воды, столовая ложка пшеничной муки, чайная ложка сахара, остальное по вкусу.

На второе приготовим Яблоки в тесте или Яблочные оладьи.

Можно проще: натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпаем сахарным песком, добавляем соль, разбиваем туда яйца, кладем муку и разводим молоком до консистенции густой сметаны. Жарим на сковороде в жиру, подаем горячие со сметаной или холодные с вареньем.

На 4-5 крупных яблок - 2-3 яйца, 4-5 столовых ложек муки.

А можно чуть потруднее, зато красивее, праздничнее. Яблоки моем, чистим, удаляем середину и нарезаем кружочками поперек. Отдельно готовим тесто из муки, сметаны, сахара и соли. Яблочный кружок подцепляем вилкой, погружаем в тесто и быстро выкладываем на горячую сковороду с жиром. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные морковью.

Яблоки моем, вынимаем сердцевину с частью мякоти, погружаем на 2 минуты в кипяток, разрезаем пополам и сбрызгиваем уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очистим морковь, натрем на мелкой терке, добавим капельку мёда для связи. Теперь наполняем подготовленные яблоки морковью, укладываем их горкой на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, поливаем растительным маслом.

Яблок и моркови - поровну, мёда - сколько потребуется для связки.

Паштет из яблок

Яблоки чистим и натираем на мелкой терке, добавляем творог, протертый через сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуточку растительного масла. Хорошо перемешиваем, подаем в масленке, мисочке или глубокой пиале.

Пропорции такие: что больше по вкусу, того и кладите побольше!

Яблочная шарлотка - блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем белый хлеб, можно и подсохший, режем на ломтики или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломтики хлеба промачиваем в этой смеси.

Теперь кастрюлю или специальную форму смазываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него - слой ябок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хлеба и снова яблоки - и так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем молотыми сухарями, смазываем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Если шарлотку трудно будет вынуть из формы, оберните низ формы мокрым полотенцем на 2-3 минуты - и смело переворачивайте форму вверх дном над приготовленным блюдом.
На 1 батон - 2 яйца, треть стакана сахара, столовая ложка масла, стакан молока, 5 средних антоновских яблок.

На десерт подадим Самбук яблочный.

3 крупные антоновки испечем, протрем через сито, добавим треть тонкого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пышную пену. Отдельно размочим в холодной воде 3 столовые ложки желатина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выливаем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Когда совсем застынет, окунем форму с самбуком в теплую воду и легко выложим его на блюдо.

Слойку с яблоками?

Высыпаем на доску 3 стакана муки, перемешиваем со стаканом сахарного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углубление, вливаем в него 3 яйца, полстакана сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Замешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и нарезаем на большие квадраты.
На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от кожуры и семечек, сверху посыпаем сахарным песком. Концы теста приподнимаем и защипываем над яблоком.
Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Печем, пока не зарумянятся.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из яблок

Сообщение honeygarden »

Полакомимся вволю яблоками и приготовим из них целый обед

Щи из свежей капусты с яблоками.

Сварим мясной бульон. Капусту нашинкуем, картофель, морковь и помидоры порежем на дольки, лук репчатый измельчим.

Отдельно на сковороде обжарим в масле лук, морковь и помидоры. Бульон заправим овощами, перед концам варки положим туда же морковь с луком, а еще минут через пять - нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян (лучше всего, конечно, антоновку), перец, лавровый лист и соль. Когда будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

500 г мяса, столько же капусты, 3 картофелины, по 2-3 яблока и помидора, по одной морковке и луковице.

Оригинальное блюдо - Суп из яблок холодный.

Яблоки чистим и шинкуем, заливаем кипятком, добавляем чуть лимонной кислоты, варим, пока не станут мягкими. Тогда пропускаем через мясорубку, разводим мукой с молоком, еще раз даем вскипеть. Теперь пробуем - можно добавить соль, сахар, гвоздику или корицу, если есть в доме, рюмочку сухого белого вина, заправить сметаной... Подаем холодным.

На 2-3 яблока - по половине стакана молока и воды, столовая ложка пшеничной муки, чайная ложка сахара, остальное по вкусу.

На второе приготовим Яблоки в тесте или Яблочные оладьи.

Можно проще: натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпаем сахарным песком, добавляем соль, разбиваем туда яйца, кладем муку и разводим молоком до консистенции густой сметаны. Жарим на сковороде в жиру, подаем горячие со сметаной или холодные с вареньем.

На 4-5 крупных яблок - 2-3 яйца, 4-5 столовых ложек муки.

А можно чуть потруднее, зато красивее, праздничнее. Яблоки моем, чистим, удаляем середину и нарезаем кружочками поперек. Отдельно готовим тесто из муки, сметаны, сахара и соли. Яблочный кружок подцепляем вилкой, погружаем в тесто и быстро выкладываем на горячую сковороду с жиром. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные морковью.

Яблоки моем, вынимаем сердцевину с частью мякоти, погружаем на 2 минуты в кипяток, разрезаем пополам и сбрызгиваем уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очистим морковь, натрем на мелкой терке, добавим капельку мёда для связи. Теперь наполняем подготовленные яблоки морковью, укладываем их горкой на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, поливаем растительным маслом.

Яблок и моркови - поровну, мёда - сколько потребуется для связки.

Паштет из яблок

Яблоки чистим и натираем на мелкой терке, добавляем творог, протертый через сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуточку растительного масла. Хорошо перемешиваем, подаем в масленке, мисочке или глубокой пиале.

Пропорции такие: что больше по вкусу, того и кладите побольше!

Яблочная шарлотка - блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем белый хлеб, можно и подсохший, режем на ломтики или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломтики хлеба промачиваем в этой смеси.

Теперь кастрюлю или специальную форму смазываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него - слой ябок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хлеба и снова яблоки - и так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем молотыми сухарями, смазываем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Если шарлотку трудно будет вынуть из формы, оберните низ формы мокрым полотенцем на 2-3 минуты - и смело переворачивайте форму вверх дном над приготовленным блюдом.
На 1 батон - 2 яйца, треть стакана сахара, столовая ложка масла, стакан молока, 5 средних антоновских яблок.

На десерт подадим Самбук яблочный.

3 крупные антоновки испечем, протрем через сито, добавим треть тонкого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пышную пену. Отдельно размочим в холодной воде 3 столовые ложки желатина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выливаем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Когда совсем застынет, окунем форму с самбуком в теплую воду и легко выложим его на блюдо.

Слойку с яблоками?

Высыпаем на доску 3 стакана муки, перемешиваем со стаканом сахарного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углубление, вливаем в него 3 яйца, полстакана сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Замешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и нарезаем на большие квадраты.
На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от кожуры и семечек, сверху посыпаем сахарным песком. Концы теста приподнимаем и защипываем над яблоком.
Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Печем, пока не зарумянятся.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Яблочный уксус

Сообщение honeygarden »

Для его приготовления годятся перезрелые плоды, опад, остатки от приготовления сока, повидла. Сырье тщательно мою и измельчаю. Перекладываю в эмалированную кастрюлю и заливаю горячей водой (65-70°), добавляю сахар - 50-100 г на 1 кг массы, в зависимости от содержания сахара в плодах. Можно использовать также воду, оставшуюся от мойки посуды, в которой варилось варенье, сироп и др. Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Смесь ставлю в теплое (20-22°), но темное место. Периодически перемешиваю, чтобы не засохла поверхность. Можно положить деревянный кружок с грузом. Выдерживаю 10-14 дней и процеживаю через марлю, сложенную в 2-3 слоя, переливаю для брожения в большие бутылки (не доливая до верха 3-4 см). Бутылки закрываю прокипяченными пробками. Если для длительного хранения, то заливаю пробки парафином. Хранить нужно в темном месте.

Уксус по такой же технологии можно готовить из отходов ягод малины, земляники, крыжовника, смородины.

П.Ф. Воложин.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Яблочный, воздушный пирог

Сообщение honeygarden »

В урожайный год яблок у нас бывает много. Вот и сушу я их целыми наволочками. Всю зиму пьем компоты, а яблок все равно много еще остается. Раньше приходилось их выбрасывать, пока не узнала я случайно один простенький и вместе с тем хитренький рецепт. Оказывается, можно из сушеных яблок и пирог испечь, да не простой, а воздушный. А воздушными, если кто не знает, называют пироги, которые пекут без муки.

Яблоки надо залить кипятком, чтобы были чуть прикрыты, и хорошо уварить, постоянно помешивая, иначе масса пригорит. Затем её положено протереть через сито (но я обычно без этого обхожусь, потому что яблоки сушу без шкурок), добавить песок, уварить до загустения и остудить.

В остывшую массу добавить охлажденные яичные белки и все хорошо взбить миксером, венчиком, а можно и просто вилкой до загустения - если вилка не падает, значит, готово.

Затем я выкладываю массу на огнеупорное блюдо, посыпаю сверху сахаром и выпекаю воздушно-яблочный пирог в очень жаркой духовке.

Пропорции такие - 150 граммов яблок, 0,5 стакана сахарного песка и 5 белков.

О. Загремухина.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из яблок

Сообщение honeygarden »

Плод айвы - ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами.

Айва в сахаре. Плоды, порезанные на кусочки, опускаем в дуршлаге на 5 мин в горячую воду, затем вынимаем, добавляем сахар (количество по желанию, причем продукт не испортится, если сахара будет меньше, чем 1:1) и варим 5 мин. Затем складываем в простерилизованные банки и закатываем их. Однако лучше не варить дольки айвы, а пересыпать их слои сахаром. Наполнив дольками прошпаренные банки, закроем их полиэтиленовыми крышками и, если сахара насыпали маловато, положим под крышку горчичник.

Коврижка айвовая. На 1 стакан айвового компота добавляем 1 стакан сахарного песка и растворяем его на огне. Бросаем в жидкость измельченные орехи, вяленую айву или изюм, геркулес и т.д. Затем кладем 2 яйца, 1-2 ст. ложки сухого молока, 1 чайную ложку с верхом питьевой соды. Добавляем муку в таком количестве, чтобы масса приобрела густоту сметаны. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухой мукой форму и ставим в духовку. Вот так быстро и без особых затей можно приготовить эту коврижку к чаю.
Ответить