Старинные способы сохранения плодов
Добавлено: 01 авг 2014, 19:00
Сливы. Осторожно срезать вместе со стебельками, стараясь не стереть на них налет. Делать это в полдень, когда нет росы. Сухие плоды уложить в чистые банки, пересыпая просом. Банки закрыть, осмолить (или герметично укупорить другим способом) и закопать в погребе на метр глубины.
Клюква хорошо хранится, если её залить холодной водой и держать в холодильнике или погребе. Употреблять стеклянную или эмалированную посуду, можно положить в деревянную кадку.
Черника или смородина. В чистые прокаленные бутылки насыпать ягоды до верха, слегка потряхивая, пробки залить сургучом или смолой. Хранить в погребе.
Арбузы и дыни держать в погребе, подвесив в холщовых мешках или в бочках, пересыпанных золой. Бочки плотно закупориваются и оставляются в погребе или там же зарываются в землю.
Яблоки хранить в бочках или ящиках, пересыпав толченым гипсом. Плотно закрыть и держать в погребе.
Клюква хорошо хранится, если её залить холодной водой и держать в холодильнике или погребе. Употреблять стеклянную или эмалированную посуду, можно положить в деревянную кадку.
Черника или смородина. В чистые прокаленные бутылки насыпать ягоды до верха, слегка потряхивая, пробки залить сургучом или смолой. Хранить в погребе.
Арбузы и дыни держать в погребе, подвесив в холщовых мешках или в бочках, пересыпанных золой. Бочки плотно закупориваются и оставляются в погребе или там же зарываются в землю.
Яблоки хранить в бочках или ящиках, пересыпав толченым гипсом. Плотно закрыть и держать в погребе.