Рецепты из земляники и других ягод

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из земляники и других ягод

Сообщение honeygarden » 28 июл 2014, 13:30

Земляника в собственном соку

Переберем ягоды, вымоем и уложим в банки, на дно которых насыплем по 2 ст. ложки сахарного песка. По мере заполнения сачок ягоды еще и еще пересыплем песком. Заполним банки до верха, даже с горкой, поскольку земляника потом осядет, на полулитровую банку израсходуем 8 ст. ложек песка. Дадим постоять, чтобы выделился сок, затем пропастеризуем при температуре 80-90°С и закатаем.

Земляника в соке красной смородины

В компоте или сиропе ягоды земляники всплывают в верх банки, в желирующем же соке красной смородины они распределяются равномерно. Окрашены эти консервы красиво - з насыщенный красный цвет и имеют своеобразный приятный вкус.

Ягоды уложим в банки и зальем соком смородины с разведенным в нем сахаром (на 1 л - 400 г) и нагреем до 80°С. Банки прогреем при температуре 80-85°С: полулитровые - до 10, литровые - 15 мин.

Компот из земляники

Первый способ. Обычный. Ягоды вымоем в холодной воде, оборвем чашелистики, не вынимая плодоножки. Дадим стечь воде. Сахарного песка для сиропа можно брать по вкусу - третью, четвертую часть массы ягод, но чем меньше сахара, тем надежнее должна быть стерилизация. Ягоды в банке зальем сиропом (на воде) так, чтобы они им полностью были покрыты. Накроем крышками (прокипяченными заранее) и поставим на подставку в кастрюлю для прогревания. Температуру доводим до 80°С (пузырьки на поверхности) и выдерживаем при этой температуре: полулитровые банки - 7-8, литровые 12-15 мин. Если нет термометра, банки прогреем в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 7 мин. Передержка в кипящей воде опасна тем, что компот обесцветится.

Второй способ. Компот без сахара. Ягоды положим в банки и зальем горячим соком из отбракованных ягод без сахара. Время подогрева по первому способу.

Третий способ. Менее трудоемкий. Подготовленную землянику сложим в эмалированную кастрюлю, послойно пересыплем сахарным песком (на 1 кг ягод - 1-1,5 стакана) и выдержим в холодном помещении до получения сока. Затем кастрюлю поставим на слабый огонь, потряхивая время от времени. Массу нагреем до 85-90°С и выдержим при этой температуре 5 мин. Одновременно в другую кастрюлю заложим банки и крышки, разливательную ложку и прокипятим. По окончании прогрева ягоды с соком быстро разложим по банкам до самого верха под крышку (потом осядет и будет нормальный уровень).

Работать лучше вдвоем, потому что важна быстрота закатывания. Один заливает ягоды соком, другой сразу же закатывает. После укупоренные банки положим под «шубу».

Пирог со свежей клубникой

Просеиваем на доску 3 стакана муки, добавляем четверть чайной ложки соды, перемешиваем, собираем горкой, делаем посередине углубление. В него кладем стакан сметаны, 100 г размягченного масла или маргарина, 3 яйца. Хорошо вымешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем длинной полоской, укладываем на лист, смазанный маслом. Обравниваем пласт, лишнее тесто отрезаем и подкатываем в тонкую «колбаску». Полоску смазываем по краям взбитым яйцом или просто водой и кладем на смоченные края рантик из подготовленной «колбаски» теста. Выпекаем в печи на хорошем жару до готовности. Когда остынет, укладываем в желобок между рантиками вымытые, обсушенные ягоды, смешанные с сахаром, и осторожно заливаем остуженным до комнатной температуры желе. Его готовят так: столовую ложку желатина заливают кипяченой водой на 30-40 минут. Когда набухнет, воду сливают, желатин отжимают и кладут в приготовленный отдельно сироп из стакана сахарного песка и двух стаканов воды, тщательно вымешивают, доводят до кипения, добавляют по вкусу ванильный сахар и лимонную кислоту, процеживают пока горячий.

Желированное клубничное повидло с лимонами

На 2 кг спелой клубники и 1,5 кг лимонов взять 1,25 кг сахара. Лимоны очистить, сохранив тонкий слой белой мякоти. Нарезать маленькими кубиками и прибавить к промытой и перебранной клубнике. Поставить смесь на огонь. Как только фрукты начнут выделять сок, всыпать понемногу сахар. Варить повидло до необходимой густоты, затем снять с огня и разлить горячим в прогретые банки. Банки держать открытыми 1-2 дня.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из земляники и других ягод

Сообщение honeygarden » 11 авг 2014, 12:23

Брусника моченая

Для замачивания пригодны свежие, крупные, зрелые, немятые ягоды. Их перебирают, промывают проточной водой и укладывают в чистую посуду (стеклянную, эмалированную, деревянную или керамическую), заливают прокипяченным и остуженным сиропом так, чтобы он только покрывал ягоды. Выдерживают 3-4 дня при 10-15 градусах или 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ставят на хранение в прохладное место. Если брусника замочена в стеклянных банках, их можно закатать.

Чтобы приготовить сироп, надо на 1 л воды взять 200 г сахару (меду или патоки), 10-30 г соли, немного корицы или гвоздики, душистого перца, лимонной цедры или кислоты.

Можно заливать ягоды менее концентрированным сиропом (40-60 г сахару и 5-6 г соли на 1 л воды) или слабым раствором сахара (20-30 г на 1 л воды), наконец, даже простой водой (прокипяченной и остуженной). В Сибири в старину в воду для замачивания добавляли цикорий, кислое молоко или хлебные корки.

Часто вместе с брусникой мочат яблоки (обычно антоновские или райские), которые не только улучшают её вкус, но и сами становятся слаще.

Моченая брусника подается как добавка к винегрету и салатам, как приправа к жареному мясу, птице, дичи, как гарнир к овощным и крупяным блюдам или как самостоятельное блюдо (в последнем случае ягоды за несколько часов до подачи на стол подслащивают сахаром).

Так же готовят моченую клюкву.

Клюква натуральная

Тщательно перебранные и вымытые ягоды укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками, стерилизуют 6-8 минут, укупоривают и охлаждают.

Используют для приготовления варенья и киселей.

Клюква в сахаре

Промытые ягоды засыпают в банках двойным по весу количеством сахара, обвязывают пергаментной бумагой и убирают на хранение.

Варенье из облепихи

Если заготовили на зиму достаточно витаминной облепихи, а ягод на кустах еще много, позволим себе сварить ягоды. Варенье получается красивого темно-оранжевого цвета, в меру вязкое. Готовить его лучше из крупных ягод, что посочнее. Вымоем их, обсушим, зальем сиропом. Сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем облепихи (то есть 1:1,5), и 1 стакан воды. Дадим настояться 3-4 ч. Затем сироп сольем и нагреем до кипения, после чего слегка охладим и снова зальем им плоды.

Поставим на средний огонь, доведем до кипения и поварим 10 мин. Зальем в стерильные банки, охладим, после чего накроем плотной бумагой и завяжем.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Рецепты из земляники и других ягод

Сообщение honeygarden » 11 авг 2014, 12:31

Желе из калины

1 кг калины, 2 стакана теплой воды, 1 кг сахара.

Ягоды промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-6 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обсушить. Затем залить теплой водой и оставить, пока не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить в течение часа до готовности.

Калина, протертая с сахаром

1 кг пюре из калины, 1 кг сахара.

Плоды промыть, отделить от плодоножек, в течение 1-1,5 часа протомить в духовке при температуре 115-120°С, чтобы уменьшить горечь, и протереть сквозь сито (промороженные плоды можно не прогревать). Полученное пюре смешать с сахаром до его растворения и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20, литровые - 25-30 минут, после чего закатать стерильными крышками.

Калина в сахарной пудре

Тщательно промытые ягоды высыпать в большую посуду и пересыпать смесью (поровну) сахарной пудры с крахмалом. Выдержать в течение 5-10 часов, а затем просушить в течение 10 часов при комнатной температуре.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость