Традиционная картошка

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Традиционная картошка

Сообщение honeygarden » 17 июл 2014, 15:21

Мы, беларусы, наверное, как ни старайся, что ни готовь - и трех дней не проживем без картошки, соскучимся! Пока картофель, запасенный вами на зиму, крепкий и сочный, побалуем домашних оладьями.

Натрем на терке 500 г картофеля и быстро, чтобы не потемнел, добавим четверть палочки дрожжей, разведенных в четверти стакана теплой воды, посолим, всыплем полстакана муки, вобьем яйцо, хорошо размешаем, дадим подняться в теплом месте. Выпекать нужно на сильно разогретой сковороде, в кипящем жиру.

А вот любимые всеми нами драник и готовят немного иначе: без дрожжей. Натирают картофель на терке, добавляют муку (на 500 г - 2 столовые ложки с верхом), соды на кончике ножа, соль по вкусу, жарят на растительном масле.

Во многих семьях делают ещё драчену картофельную: к тертому сырому картофелю яйцо, муки, соды и соли (пропорции те же), добавляют перец молотый и мелко порезанный лук, жаренный со шпиком. Перемешивают, выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают горячую, полив маслом.

Еще хороши пирожки из картофельного теста. Берем 1 кг очищенной картошки, отвариваем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Прокручиваем через мясорубку, добавляем 1-2 яйца, 2 столовые ложки теплого молока, 1,5-2 стакана муки, соль по вкусу. Затем ложкой берем тесто для одного пирожка, посыпаем мукой и делаем лепешку. Кладем начинку, защипываем и жарим.

К картофельному тесту подойдет такая начинка: отдельно отвариваем предварительно замоченные фасоль и грибы, поджариваем лук до золотистого цвета, тушим квашеную капусту. Все пропускаем через мясорубку, тщательно перемешиваем. Соль и перец - по вкусу. Пропорции любые, кладите больше того, что любите.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость