«Новогодний гусь»

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

«Новогодний гусь»

Сообщение honeygarden » 27 июн 2014, 16:06

«Новогодний гусь». Тушку выпотрошите, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь подальше затолкать порезанный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте чеснока - зубчика 3-4 измельченных внутрь, да еще пару лавровых листиков. Потом в отверстие вставьте чисто-начисто вымытую обыкновенную бутылку, чтобы тушка сохранила форму, и зашейте отверстие. Со всех сторон хорошо побрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Теперь можно класть в гусятницу, долить чашку воды и поставить в холодную духовку, неразогретую, чтобы жар поднимался постепенно. И жарить часа три, поливая вытопившимся соком.

Перед подачей на стол бутылку вынуть и тушку подать целиком, на большом блюде, а вокруг разложить гарнир, и самый разнообразный: отварной и промытый рис, печеные яблоки, жаренный целиком картофель, маринованные сливки...

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: «Новогодний гусь»

Сообщение honeygarden » 22 авг 2014, 19:20

Испокон веков традиционным рождественским блюдом на Руси был жареный гусь и мы тоже не будем отступать от традиции.

Промытый и освобожденный от косточек чернослив сложите в миску и залейте красным вином. Пусть он постоит 3-4 часа, затем вино слейте.

Подготовленного гуся натрите соком половины лимона, посолите и поперчите изнутри и снаружи. Зафаршируйте гуся черносливом и очищенными яблоками, разрезанными на дольки. Зашейте его нитками и проколите в нескольких местах вилкой. Поставьте гуся в предварительно нагретую духовку (200-220°) грудкой вверх и жарьте 20 мин. Затем переверните на бок, прикройте листом фольги, сделайте меньший огонь и жарьте еще около 2 часов. Во время жарения переворачивайте гуся с одного бока на другой каждые 40 мин. За полчаса до окончания жарки снимите фольгу, чтобы у гуся образовалась румяная корочка.

Когда гусь будет готов, смешайте в отдельной емкости сок 1 апельсина, мёд и 2 ст. ложки сахара. Смажьте гуся этой смесью и поставьте опять в духовку на 10 мин, после чего выключите духовку и дайте ему постоять еще 1 5 мин.

На 1 гуся весом 3-3,5 кг потребуется: 300-350 г чернослива, около 0,5 кг яблок, 2 ст. ложки меда, 1/2 лимона, 300 г красного вина, сок 1 апельсина. Теперь нам осталось только подумать о десерте, он должен быть под стать основным блюдам.

Яблоки, апельсины, персики, груши нарезать ломтиками, перемешать, полить соком лимона. Влить сухое вино и часа на два поставить в холодильник. Фрукты должны пропитаться соком и вином и вообще должны привыкнуть друг к другу. За 10-15 мин до подачи на стол взбить как следует 3 белка, разболтать 3 желтка с сахаром и смешать их. Получится пена. Смесь, вынутую из холодильника, и яичную пену можно подавать отдельно и накладывать в креманки или блюдечки сам салат, покрывая его пушистой пеной.

3 яблока, 3 апельсина, персики консервированные 3 шт., 20-25 вишен, 3 груши, сок 1 лимона, 1/4 стакана белого сухого вина, 3 яйца, 6 ч. л. сахара.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: «Новогодний гусь»

Сообщение honeygarden » 15 дек 2014, 16:46

Новогодний гусь

Тушку выпотрошить, острым ножом сделайте в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем постарайтесь подальше затолкать порезанный чеснок с солью и перцем. Посолите сверху и внутри, еще добавьте чеснока - зубчика 3-4 измельченных внутрь, да еще пару лавровых листиков. Потом в отверстие вставьте чисто-начисто вымытую обыкновенную бутылку, чтобы тушка форму сохранила, и зашейте отверстие. Со всех сторон хорошо побрызгайте тушку уксусом и оставьте так на полчаса, чтобы пропиталась. Теперь можно класть в гусятницу да воды долить с чашку, а в духовку ставить надо в холодную, неразогретую, чтобы постепенно жар поднимался. И жарить часа три, поливая вытопившимся соком.

Перед подачей на стол бутылку вынуть и тушку подать целиком, на большом блюде, а гарнир разложить вокруг, и самый разнообразный: отварной и промытый рис, печеные яблоки, жаренный целиком картофель, маринованные сливы... Всего понемногу, но на все вкусы.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя