Цветная капуста, из дыни...

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Цветная капуста, из дыни...

Сообщение honeygarden »

У вас на огороде уродилась цветная капуста! Советуем заквасить впрок! Только когда соберетесь ею заниматься, не назначайте на этот день других дел: перерабатывать цветную капусту нужно быстро, чтобы не успела потемнеть. Крепкий белый кочан делим на соцветия, промываем заранее подготовленным, проваренным и охлажденным рассолом: на 10 кг капусты 5,5 л воды, по 400 г соли и уксуса. Оставляем на 2 недели при комнатной температуре, потом выносим на холод. Банки можно и не укупоривать, просто завязать пергаментом или закрыть пластмассовой крышкой.

Из дыни

Можно приготовить замечательное и оригинальное варенье. Правда, потребуется время для его приготовления. Но поверьте, оно того стоит! Дыню берем не перезревшую, с плотной и ароматной мякотью. Очищаем от корки, режем на кусочки толщиной 2 см, опускаем их в кипяток на 5-8 минут.

Отдельно варим сироп: на 1 кг дыни - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Заливаем подготовленные дольки дыни, ставим на плиту, доводим до кипения и даем прокипеть на медленном огне 7-10 минут. Затем снимаем и оставляем на сутки. Снова слегка провариваем и снова оставляем на сутки. На третий день довариваем дыню до готовности. Хорошо бы добавить чуть-чуть ванилина и лимонной кислоты, но можно обойтись и без них.

Чтобы варенье при таком способе приготовления не слишком загустело, нужно делать так: залить дыню поначалу не всем приготовленным сиропом, а половиной. Когда снова ставим на огонь через сутки - подливаем половину того, что осталось. Соберетесь варить до готовности - выливайте весь сироп без остатка. Зато кусочки дыни остаются целыми, аккуратными, делаются прозрачными, как янтарь...

В октябре заботливые хозяйки приносят из лесу полные корзинки брусники. Что за чудесная ягода - и полезна, и вкусна, и с виду аппетитна. И на зиму её сохранить - проще простого: замочить, и только! Хоть год, хоть и два простоит. Моченая брусника - деликатес, старинное русское блюдо. Горсточка её украсит стол, любое блюдо превратит в праздничное. Ягоды нужно перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать воде стечь и выложить в стеклянные банки. Заливку варим так: на 5 кг брусники - 4,5 л воды, 125 г сахара, 25 г соли (сахар и соль как для маринада, заливаем холодной водой, ставим на огонь, кипятим, процеживаем, охлаждаем).

А чтобы вам не пришлось «на глазок» прикидывать, сколько каких продуктов потребуется для этих заготовок, напомним, как в этих случаях без весов определить их вес: крупного сахарного песка в банке емкостью 0,5 л помещается 420 г, в тонком стакане - 200 г, в граненом стакане - 160 г, в столовой ложке - 25 г, в чайной ложке - 10 г.

Мелкого сахарного песка соответственно: 500 г, 225 г, 180 г, 30 г и 10 г.

Соли пищевой: 650 г, 325 г, 30 г, 12 г.

Уксуса: 500 г, 250 г, 200 г, 15 г и 5 г.

А вот как можно приготовить витаминную заправку для первых и вторых блюд. Берем по килограмму моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея - укропа не кладем, он не так стоек в хранении), очень хорошо промываем, мелко режем и в большом тазу тщательно перемешиваем с килограммовой пачкой мелкой соли. Как только начнет появляться сок, раскладываем по подготовленным, простерилизованным банкам, закрываем обычной крышкой (закатывать не надо), хранить можно в холодильнике или просто в прохладном месте. Получается четыре литровые банки.

Отличная приправа ко второму блюду - маринованная свёкла.

Ее можно вымыть, сварить и охладить в той же воде, в которой варилась. Когда остынет очистить, нарезать ломтиками, залить маринадом и закрутить. Маринад готовится так: стакан столового уксуса и столько же воды, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, несколько лавровых листиков и горошин перца вскипятить, охладить - как раз хватит залить одну литровую банку свеклы.

А теперь подумаем, что приготовить к зиме для наших сладкоежек.

В эту пору в саду обычно так много яблок, что не успеешь все их переработать. Давайте-ка попробуем сварить из них вкусный мармелад.

Яблоки моем, режем кусочками так, чтобы не попала сердцевина с косточками. Складываем в кастрюлю. Добавляем на 2 кг яблок половину стакана воды и варим под крышкой, помешивая, пока дольки не «разбредутся», не превратятся в пюре. В горячем виде протираем через дуршлаг толкушкой, добавляем на 1 кг пюре 500-700 г сахара и снова ставим на огонь примерно на полчаса, чтобы уварилось на два пальца. Только отвлекаться не придется, чуть перестанете мешать - подгорит. Как сахар совсем разошелся - готово! Разливайте мармелад в банки, формы.

Из твердых, неперезрелых яблок - лучше всего, конечно, антоновка - готовим яблочную начинку для пирогов на зиму. Яблоки чистим, режем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром (на 2 кг яблок - граммов 500-700 песку), ставим на тихий огонь. Как только ломтики начнут терять форму, станут помягче - раскладываем в простерилизованные банки, в горячем виде закрываем крышками. Одной литровой банки хватает на большой пирог, во весь противень.

Рябина в сахаре

Вы не пробовали сами делать конфеты? Например, из рябины? Ах, какие они красивые, вкусные, а главное, полезнее, чем покупные!

Как рябина поспеет, осторожно снимаем её с дерева прямо гроздьями. В течение двух дней вымачиваем, периодически меняя воду. Затем варим отдельно сироп: половину стакана сахарного песка на стакан воды. В горячий сироп опускаем гроздь рябины на минуту, даем сиропу стечь и посыпаем сахарной пудрой (ее делаем из сахара с помощью кофемолки или ручной мельницы).

Теперь необходимо так укрепить гроздь, чтобы она высохла и не обсыпалась, не потеряла формы. На кухне можно специально сделать сетку над полками, где и сушить подготовленные гроздья.

Очень красиво подать такую рябину к праздничному столу, особенно зимой, под новый год.

На десерт к праздничному столу

Медовое печенье. На 300 г мёда берут: 0,5 кг пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, по 2 чайной ложки соды, гвоздики, корицы и 4 яйца. Мёд разогревают (температура не выше 40°С), всыпают в него муку и тщательно перемешивают до образования густого теста. Тесту дают остыть до комнатной температуры. Когда тесто остынет, в него добавляют сливочное масло, соду (соду предварительно смешивают с двумя ложками муки), гвоздику, корицу и яйца и перемешивают в течение 15-20 мин до полной однородности. Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см, сверху посыпают мукой, нарезают формами, укладывают на смазанный маслом противень, смазывает каждый кусочек яичным желтком и выпевают в умеренно теплой духовке.
Ответить