Шампанское собственного производства
Добавлено: 19 июн 2014, 13:42
Берется полтора килограмма зеленых листьев виноградной лозы, тщательно промываются холодной водой, а затем ошпариваются крутым кипятком (двенадцать литров).
В течение трех дней такая смесь находится на кухне в эмалированном бачке, накрытом чистым полотенцем. Затем листья лозы отжимаются и удаляются, а взвар процеживается через марлю в бутыль. Туда добавляют сахарный песок из расчета триста граммов на литр. В пробке, которой плотно закрывается бутыль, сделано отверстие для резинового шланга. Шланг не должен касаться поверхности жидкости, поэтому бутыль следует заполнять примерно на 3/4 емкости. Второй конец шланга выводится в стеклянную банку либо другую посуду с водой. Таким образом удаляются появляющиеся в бутыли газы.
Через 27 дней процесс брожения приостанавливается, и напиток разливается в бутылки из-под шампанского, наполняя их опять-таки на 3/4 и плотно закупоривая. Бутылки эти надо хранить в положении лежа. На десятый день шампанское собственного производства можно считать готовым. Естественно, чем больше срок его выдержки, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. По своим вкусовым качествам и по крепости его не отличишь от обычного шампанского.
Листья же виноградной лозы можно привезти с Кавказа или Крыма, где вы проводите свой отпуск. Кстати, уже многие садоводы выращивают виноград у нас в Беларуси.
В течение трех дней такая смесь находится на кухне в эмалированном бачке, накрытом чистым полотенцем. Затем листья лозы отжимаются и удаляются, а взвар процеживается через марлю в бутыль. Туда добавляют сахарный песок из расчета триста граммов на литр. В пробке, которой плотно закрывается бутыль, сделано отверстие для резинового шланга. Шланг не должен касаться поверхности жидкости, поэтому бутыль следует заполнять примерно на 3/4 емкости. Второй конец шланга выводится в стеклянную банку либо другую посуду с водой. Таким образом удаляются появляющиеся в бутыли газы.
Через 27 дней процесс брожения приостанавливается, и напиток разливается в бутылки из-под шампанского, наполняя их опять-таки на 3/4 и плотно закупоривая. Бутылки эти надо хранить в положении лежа. На десятый день шампанское собственного производства можно считать готовым. Естественно, чем больше срок его выдержки, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. По своим вкусовым качествам и по крепости его не отличишь от обычного шампанского.
Листья же виноградной лозы можно привезти с Кавказа или Крыма, где вы проводите свой отпуск. Кстати, уже многие садоводы выращивают виноград у нас в Беларуси.