Весеннее питание

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Весеннее питание

Сообщение honeygarden » 10 июн 2014, 13:05

Все живое с нетерпением ждет весны, тепла, солнца. Человек же рад этой поре особенно. С появлением зеленой молодой крапивы, вездесущего одуванчика и других первых пищевых растений связано так называемое «весеннее лечение».

В последнее время мы существенно страдаем от однообразия пищи, значит, организм наш страдает от отсутствия или недостатка витаминов. Поэтому уже ранней весной необходимо дополнить свой рацион свежей дикорастущей зеленью в виде салатов, супов. Следует помнить, что при приготовлении первых блюд - супов, щей, борщей, окрошек, ботвиний - растения долго кипятить нельзя, иначе они потеряют все то ценное, ради чего наш организм их получает. Их нужно опускать в горячее блюдо, когда оно готово или за 10 минут до готовности.

Щи из крапивы. 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 15 г зеленого лука, 20 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, щавель.

Салат из крапивы с яйцом.

150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Крапива в порошке. Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении. Грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления соусов, супов, омлетов, каш, оладий.

Салат из одуванчика. Для получения одной порции 100 г свежих листьев одуванчика замочить в соленой воде. Затем подсушенные листья порезать, положить в них по ложке сметаны и майонеза, посолить и, тщательно перемешав, подать к столу.

Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гете). Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток - измельчить и, добавив два порезанных вареных яйца и луковицу, перемешать, залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец, сок и кожура половины лимона. Подавать к вареной в мундире картошке, вареной говядине или рыбе.

Весенний салат. Взять поровну нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и растительным маслом или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.

Кофе из корней одуванчика.

Корни одуванчика, тщательно промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заварить как кофе. Этот напиток, не обладая возбуждающим действием кофе, положительно влияет на организм человека.

Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника промыть и высушить, размельчить в ступке, просеять через сито. Хранить в стеклянной банке. Использовать для заправки супов и щей.

Суп из листьев лопуха. 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу.

Очищенный нарезанный картофель и рис сварить До готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Повидло из лопуха. 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. Воду с осторожно влитой туда эссенцией довести до кипения, опустить в нее измельченные на мясорубке корни и варить 2 часа. Готовое повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.

Варенье из одуванчиков. Соберите 400 цветков одуванчика, тщательно промойте их, замочите на сутки. Потом слейте воду, еще раз промойте цветки и смешайте с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, положите чайную ложку лимонной кислоты. Смесь опустите в 0,5 литра кипящей воды, кипятите 15 минут. Полученный взвар остудите, процедите. Добавьте килограмм сахара и варите, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать мед.

Варенье из ревеня. На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахарного песка. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нужного количества сахара и выдерживают 8-10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и при постоянном помешивании высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп снова закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем опять кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипяченные или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз.

Дмитрий Денисов
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Весеннее питание

Сообщение Дмитрий Денисов » 10 июн 2014, 23:37

honeygarden писал(а):... С появлением зеленой молодой крапивы, вездесущего одуванчика и других первых пищевых растений
... ранней весной необходимо дополнить свой рацион свежей дикорастущей зеленью
К сожалению, "ранняя (растительная) весна" в европейской части России - это как минимум середина апреля.
А до этого времени не будет ни крапивы, ни одуванчиков.
Так что, "ранним" такое питание не назовешь.
Нормальная крапивно-одуванчиковая зелень в нормальном объёме будет доступна только в мае ... но это, считай, уже почти что лето.

Получается, что с октября и до середины апреля никакая зелень недоступна ?
Конечно же доступна - привозная, которая на рынках в областных центрах есть практически круглогодично.
Правда, ассортимент листовой зелени далеко не везде достаточно широк - в основном доступны только зелень лука, салат, укроп, петрушка - т.е. набор привычных культур.
Вот только есть небольшая проблема ...
Лук неплохо поедается в более-менее ощутимых количествах - но листьев укропа и петрушки "живьем" много не съешь, т.к. сочности в них маловато (к тому же их специфичный вкус хорош лишь в довольно небольшом количестве, и только в составе каких-либо основных блюд) ... листья салата более сочные - но цена высоковата, да и портится купленный салат довольно быстро (особенно если продается без корней).
Т.е. с октября и до середины апреля (т.е. полгода) доступен довольно скромный ассортимент зелени - притом, даже он используется очень скупо (т.к. вкусовое однообразие рациона мало кому нравится).

Получается, что зимой придется питаться только той зеленью, которая доступна на рынке ?
Ни в коем случае !!!
Вы вполне можете вырастить зелень сами - причём, даже несмотря на "студеную зимнюю пору".
Предполагаю, что сейчас последуют тяжелые вздохи - типа "нужно как минимум мощное освещение, нужно уметь выращивать" ...
Да, это всё желательно ... но в данном случае - необязательно ... по крайней мере, не до такой степени.
Как это может быть ?
Да очень просто.
Дело в том, что я говорю о выращивании МИКРОЗЕЛЕНИ и ВИТГРАССА.

Витграсс (wheat grass, пшеничная трава) - это и обозначение растения (ростков пшеницы), и одноименный получаемый из него сок.
Впрочем, хотя речь в данном случае идет о пшенице - но с таким же успехом может использоваться рожь, овес, ячмень.
Выращивается крайне просто и очень быстро - не более 10 дней, причем почти без всякого ухода и знания основ растениеводства (но разумеется, нюансы все равно есть).
Можно использовать либо зерно с маленькими ростками (проростками), либо доращивать до полноценного "витграссного" размера ... и в любом случае можно использовать растение целиком - хоть в "живом" виде, хоть в виде отжимаемого сока.
Разумеется, полное использование (вершки и корешки) растения возможно только при выращивании без земли и прочих субстратов.
Микрозелень - это небольшая (не более 5-15 см) зелень многих обычных овощных растений, выращиваемых из семян.
Именно из-за быстрого роста и небольшого размера росткам почти не требуется освещение.
Причём некоторые культуры (например, кресс-салат) растут чрезвычайно быстро.

Выращивая витграсс и микрозелень вы без особого труда можете круглогодично снабжать себя витаминами в виде свежей зелени и соков (из микрозелени вполне можно отжимать сок).
Килограмм пшеницы (ни в коем случае не протравленной!!!) стоит 10 руб ... из этого количества получается приличный пучок травы.
Семена (ни в коем случае не дражированные!!!) для выращивания микрозелени лучше покупать килограммами - это значительно дешевле и больше, нежели семена фасованные в маленьких розничных пакетиках.

.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость