КУЛИЧ

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

КУЛИЧ

Сообщение honeygarden » 05 июн 2014, 17:44

В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое Христово Воскресение. В церквях звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, «освящают» их по обычаю.

....Кулич, пасха, крашеные яйца - главные блюда на праздничных столах в этот день. Те, кто истинно соблюдает установления церкви, уже семь недель до Пасхи (с самой масленицы) соблюдают самый строгий - Великий пост. В наши дни многие секреты приготовления вкусных пасхальных блюд оказались утерянными. Попробуем восстановить их.

Готовим Пасху

Свежий творог протереть через сито, посолить, добавить яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар, если есть - цедру лимона или апельсина, ванилин, измельченные зерна кардамона. Все тщательно вымешать. Взять форму, смочить её водой, выстлать тонкой хлопчатобумажной тканью. Ткань можно задрапировать, тогда на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки. Подготовленную творожную массу выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем выложить пасху на блюдо, украсить сверху орехами, цукатами, цветными леденцами.

На 1 кг творога - 3 яйца, половина стакана изюма, 100 г сливочного масла, стакан сахара, цедра одного лимона или апельсина, 2 зернышка кардамона. Соль и ванилин - по вкусу.

Царская Пасха

Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю и поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь. Затем переложить в миску, добавить сахар, ванилин, очищенные и измельченные орехи, а также цукаты, кардамон, цедру. Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс.

На 1 л сливок - 4 стакана сметаны, 10 яиц, половина стакана сахара, 100 г очищенных орехов, 100 г цукатов; ванилин, цедра, кардамон - по вкусу.

Кулич на сливках

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки - и поставить в теплое место.

Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти.

Из готового теста сформировать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220°С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.

Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Когда остынет - смазать верх тонким слоем глазури.

Потребуются продукты: для теста - 5 стаканов муки, полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов и цукатов, чайная ложка соли, 100 г дрожжей, ванилин. Для глазури - 1 яичный белок, стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Готовят глазурь так. Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавить лимонную кислоту или сок лимона. Растереть добела. Если хотите сделать цветную глазурь, можно ввести какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.

Кулич на молоке

Растворить дрожжи с молоком, прибавить половину количества муки, поставить тесто, чтобы подошло. Когда опара увеличится в два раза, добавить желтки, растертые с сахаром, ваниль или миндаль и остальную муку, под конец влить разогретое сливочное масло, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его, смешать с изюмом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, вставить в духовку на 35-40 минут. Готовность теста проверить деревянной палочкой: если вынутая палочка сухая - кулич готов, а если на палочке будет тесто - значит, кулич сырой.

Мука - 4 стак., сахар-песок - стак., молоко - 1,5 стак., яйца (желтки) - 6 шт, масло сливочное - 100 г, изюм - 0,25 стак., дрожжи - 24 г, ванилин или ваниль.

А теперь давайте покрасим пасхальные яйца

Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, затем вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи, яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Красивый жёлтый цвет приобретут яйца, окрашенные в отваре из листьев молодой березы. Готовят его так же, как в предыдущем случае. При желании можно нанести на яйца узор: на смоченную водой скорлупу наложить березовый или какой-нибудь другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо лоскутком искусственного волокна (подойдет старый капроновый чулок) и тогда уже варить в настое.

Э. Меджитова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость