Блюда из картофеля

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 29 май 2014, 13:17

Рулет картофельный с яйцом

Отварить в кожуре 10 картофелин, очистить и пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить несколько чайных ложек муки, хорошо перемешать. Приготовить фарш: несколько яиц отварить вкрутую и мелко порубить. Нарезать 2 луковицы, поджарить на сале и смешать с яйцами. Картофельную массу положить на доску, смоченную водой, слоем 1,5-2 см, а сверху фарш. Завернуть в виде рулета и переложить на смазанный жиром противень или сковородку. Рулет смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями и, сбрызнув жиром, поставить для запекания в духовку.

Нарезать и подать готовый рулет со сметанным соусом с луком. Блюдо можно украсить зеленью, ломтиками отваренной свеклы и моркови.

А сейчас сладкое блюдо из картофеля.

Пирог с яблоками

Имея его на праздничном столе, вы можете обойтись без традиционного торта. 4-5 картофелин отварить в кожуре, очистить и натереть на мелкой терке. Затем очистить столько же яблок, потереть их на крупной терке и смешать с картофелем. К полученной массе добавить одно яйцо, растертое с семью столовыми ложками сахара, а также две столовые ложки масла, соль, соду, корицу, лимонную цедру и 3/4 стакана муки. Все это тщательно размешать, выложить в форму для торта или хорошо смазанную кастрюлю. Сверху разровнять ножом. Выпекать пирог примерно час. Он получается необычным и очень вкусным.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Колдуны с грибами

Сообщение honeygarden » 05 дек 2014, 19:43

Очистить 2 кг картошки. Помыть и натереть на мелкой терке. Отжать. Полученную жидкость отстоять и слить. На донышке осядет крахмал, из которого можно приготовить кисель. А к картофельному жмыху добавить соль по вкусу, 2 взбитых яйца. Все перемешать.

Для начинки отварить 100 граммов сухих грибов. Пропустить их через мясорубку и с луком (одна луковица) поджарить на растительном или сливочном масле на сковороде, предварительно посолить- и поперчить по вкусу. Затем взять подготовленную картошку и начинить грибам и толдуны. Обжариваем с обеих сторон, складываем в кастрюлю или утятницу, поливаем сверху негустой сметаной или сливками (150 г) и ставим в духовку до готовности. Перед подачей можно полить тем же соусом, в котором готовились колдуны, и полить свежей сметаной.

Т.К. Гвоздь.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 16:54

Салат картофельный с грибами

На 5 картофелин - 300 г грибов, 1 луковица, 150 г консервированного зеленого горошка, банка майонеза, зелень петрушки.

К отварному картофелю, нарезанному мелкими кубиками, добавьте ошпаренные мелко нарезанные грибы, измельченный репчатый лук, зелень и консервированный горошек. Заправьте майонезом.

Суп картофельный на молоке

На 2 л молока - 8 картофелин, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 желток, соль по вкусу. Картофель сварите в нарезанном виде сначала в подсоленной воде, потом переложите в горячее молоко (1 стакан молока отлейте, пока оно холодное), доведите до кипения. В оставшемся холодном молоке размешайте и взбейте сырой желток, вылейте в суп, добавьте масло, соль.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

На 7 картофелин - 1 яйцо, 2 ст. ложки любого жира, 2 ст. ложки муки.

Для подливки: 5-6 сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 1-2 столовые ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 луковицы, соль по вкусу.

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Воду слейте и, не давая картофелю остыть, разомните его в пюре. После того как оно немного остынет, добавьте сырое яйцо, перемешайте и скатайте шарики. Из шариков сформируйте котлеты, запанируйте их в муке и поджарьте на жире.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 16:56

Дорогие хозяюшки, сегодня у нас с вами не те времена, чтобы можно было разбрасываться продуктами. И если овощи слегка подмерзли - не резон отказываться от них. Тем более, что при умелом подходе из подобных овощей можно приготовить очень и очень неплохие блюда.

Вначале несколько общих правил. Чтобы блюдо получилось хорошего качества и сохранило в себе все ценные питательные вещества, необходимо следить за тем, чтобы подмороженный картофель до варки не оттаял.

Для приготовления картофеля в мундире его моют в теплой воде 30-40°, быстро и сразу кладут в кипящую воду, и поддерживают сильный огонь, чтобы скорее возобновить кипение. Со сваренного картофеля немедленно сливают воду и чистят теплым. Когда мороженый картофель надо использовать для приготовления супов, его варят неочищенным не до готовности, а только 15 минут. Потом сливают воду, очищают, нарезают, доваривают в бульоне. Для улучшения вкуса картофеля в зразах, рулетах и запеканках в пюре добавляют сырой лук репчатый. Вкус изделия улучшают и острые соусы.

Картофельный пирог с капустой

Мороженый картофель варят, пропускают через мясорубку, добавляют соль, яйцо, муку, 2-3% сырого мелко нарезанного лука. Перемешивают и разделяют на круглые лепешки по 100 г. На середину лепешки кладут фарш из капусты, завертывают в пирожки. Укладывают на смазанный жиром противень, обмазывают яйцом и ставят в духовку. Когда зарумянятся - вынимаем. Можно жарить и на сковородке. Фарш: морковь, капуста, грибы, крупа, рыба, мясо - на ваш выбор.

На 1 кг вареного картофеля - 200 г муки.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 27 апр 2015, 16:56

Оладьи

На 1 кг пшеничной муки - 1 литр воды и 30 г дрожжей. Замешиваем тесто. Потом оно подходит в теплом месте 27-30°. Добавляем соль, вареный очищенный картофель, пропущенный через мясорубку. Хорошо перемешиваем, даем тесту подняться, жарим на сковороде с жиром.

На 1 кг муки 3,5 кг картофеля, 75 г яичного порошка - 25 порций по 190 г.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 28 май 2015, 16:28

Меня не расстраивает, если получаю много мелких клубней картофеля. Это - изысканный деликатес. Вот одно из них.

Беру с поперечником 1,5-2 см, отвариваю в мундире готовности (с сырцой), отвар сливаю, споласкиваю холодной водой, чтобы удобней было чистить. Очищенный картофель солю, кладем немного сливочного масла, перемешиваю, потом посыпаю тертыми сухарями и еще раз перемешиваю. Кладу 2-3 лавровых листа и 2-3 небольшие разрезанные пополам луковицы. Заново посыпаю сверху тертыми сухарями и ставлю кастрюлю с картофелем в духовку, не закрывая емкость.

Как только почувствую приятный аромат печеного хлеба, кастрюлю вынимаю и ставлю на стол. Теперь осталось добавить к картофелю соленые грибы, и кушанье - каких поискать.

Е. Коршунов.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Картофельные крученики

Сообщение honeygarden » 18 дек 2015, 17:39

Очень популярный рецепт советских времен - простой, доступный, неповторимый!

Картофель очистить, отварить, приготовить из него пюре. Добавить к охлажденному пюре яйца, соль, разрыхлитель. Хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Добавлять муку постепенно, ориентируясь по консистенции теста.

Готовое тесто разделить на кусочки, размером с теннисный мяч. Руками сформировать шарик и пальцем проткнуть его посередине. Отправить на сковороду в кипящее масло. Обжарить с двух сторон.
Хрустящие крученики можно подать с соусом из сметаны, чеснока и рубленой зелени. А можно полить их обжаренными грибочками в сливках.

Крученики очень вкусны с грибным и куриным соусами.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 19 дек 2015, 12:40

Запеканка из фасоли и картофеля

2 стакана фасоли, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, соль.

Отдельно сварить фасоль и картофель, пропустить их через мясорубку, тщательно перемешать.

Половину полученного пюре выложить на смазанную растительным маслом сковороду или в сотейник, сверху - ровный слой обжаренного мелко нарезанного лука, затем - вторую часть пюре. Сбрызнуть разогретым маргарином и запечь в духовке до румяной корочки.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 22 дек 2015, 11:23

Шарики из брокколи и картофеля

500 г отварного картофеля, 300 г брокколи, зеленый лук, укроп, соль, мука и кунжут (для панировки), растительное масло (для жарки).

Капусту брокколи бланшировать в кипящей воде 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать на мелкие кусочки.

Отварной картофель размять. Смешать в большой миске картофель, брокколи и соль.

Зеленый лук и укроп измельчить, добавить в картофельно-капустную смесь и хорошо перемешать. Сформировать шарики.

Муку соединить с кунжутом и обвалять каждый шарик в полученной смеси. Обжарить шарики на разогретой с растительным маслом сковороде с каждой стороны или запечь в разогретой до 180Х духовке в течение 15 минут.

Подавать с овощами.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Блюда из картофеля

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 12:55

Драчена

Сколько существует рецептов приготовления разнообразных блюд из картофеля! Я хочу "угостить" вас так называемой драченой, которую в моей семье все любят. Нравится она и нашим гостям.

Отварите очищенный картофель и разомните его толкушкой. Добавьте 2-3 яйца и 100-150 граммов маргарина, все это посолите, тщательно перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду. Сверху драчену смажьте яйцом для получения розовой корочки и поставьте в духовку. Это блюдо можно есть и горячим, и холодным.

Очень вкусна драчена с кислой капустой. Для этого готовую смесь картофеля разделите на две части. Первую лепешку положите на сковороду, на нее - заранее поджаренные кислую капусту и лук, перемешанные с вареными яйцами. Фарш накройте второй лепешкой из картофеля и соедините края. Верх смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку. Такую драчену можно есть и с майонезом, и со сметаной, можно и с вареньем. Она - на любой вкус.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя