Мясо консервированное

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Мясо консервированное

Сообщение honeygarden »

Свиное или говяжье мясо нарезать ломтиками, как для обычного гуляша, в обычной мере посолить и положить на 8 часов на блюдо, поставленное под углом, чтобы стекал сок. Затем мясо поджаривают с двух сторон до подрумянивания в большом количестве смальца и укладывают в литровые банки. Сюда добавляют зерна черного перца и заливают тем топленым смальцем, в котором мясо жарилось. Жир должен хорошо покрывать мясо. Сверху на жир кладут кружок целлофана, вырезанный по форме банки. Целлофан предохраняет мясо от соприкосновения с воздухом. Банки закрывают пластмассовыми крышками, оборачивают целлофаном, смоченным водкой и перевязывают крепкой ниткой. Сверху банку заворачивают в бумагу от проникновения света. Хранят мясные консервы в сухом холодном месте.

Мясо, консервированное иначе

Говядину, телятину или свинину нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть и уложить в литровые банки. Затем залить кипящей подсоленной водой или кипящим бульоном. Эти консервы надо стерилизовать в течение 2 часов после закипания. После стерилизации консервам дают остыть, выдерживают день открытыми, затем повторяют стерилизацию, уже с крышками, и.закатывают. Консервы хранятся несколько месяцев.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Делаем тушенку

Сообщение honeygarden »

Рецепт универсальный, годится для любого мяса и птицы. Поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить крепко - чтобы получился насыщенный раствор. Для контроля положить в воду сырое яйцо, если не тонет, значит получилось, как надо. Дфбавить специи. Мясо или птицу варят небольшими кусками, вместе с костями и жиром, минут 15. Это полуфабрикат. Укладывают горячие куски в стерилизованные банки, заливают жиром, закатывают крышки. Хранится такая тушенка сколько угодно. Интересно, что когда вскрываешь банку, мясо оказывается в меру соленым, жир вытягивает лишнюю соль. Из тушенки можно приготовить и первое, и второе блюда.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Домашняя тушенка

Сообщение honeygarden »

Я её готовлю из свинины (лопаточная часть). Мясо с салом режу на кусочки размером со спичечную коробку и укладываю плотно в литровую банку (чтобы узнать норму соли). На литровую банку мяса беру одну чайную ложку с верхом соли. Не сомневайтесь - хватит соли. Если мясо с косточками, то соли беру чуть больше. Иногда я режу колечками лук и кладу его в середину банки. Кроме соли добавляю к мясу специи: измельченный в ступке чеснок, кориандр, молотые семена тмина, лист базилика, иссопа, кервеля, майорана, любистока. Получается очень ароматно. Отмерив нужное количество мяса, я выкладываю его в миску, добавляю соль и специи, все хорошо перемешиваю и снова укладываю в банки. На дно - косточки, мясо менее качественное, в середину - оставшееся мясо, а сверху кусочки сала. Накрываю крышками, а на них - груз и ставлю стерилизовать на 2-3 часа в зависимости от возраста кабана. Тушенку можно использовать для первых, вторых блюд и бутербродов.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Мясо консервированное

Сообщение honeygarden »

Свинина впрок

Лопатку или окорок режу на полоски шириной, чтобы вошла в банку, обваливаю в пряностях, потом в большом количестве соли и плотно укладываю в трехлитровые банки. Сверху кладу кружочек из прокаленной в духовке бумаги, насыпаю соль и красный перец. Закатываю металлическими крышками. Соли нужно давать больше, чтобы не закисло мясо. Летом открываю банку, куски мяса без сала просушиваю - и у меня своя ветчина.

Е. Черницкая.
Ответить