«Спиртное» с грядки

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

«Спиртное» с грядки

Сообщение honeygarden » 26 май 2014, 10:33

Вина и крепкие алкогольные напитки многие стали делать сами. При этом используют такие продукты, как сахар, конфеты или искусственный мед. Я не сторонник этого дела. Однако уж коли выхода нет, лучше делать его с меньшим ущербом для общества, а продукты употреблять по своему назначению. Да и сделанный дома алкогольный напиток (если, конечно, соблюдалась технология) не столь вреден для здоровья, как купленный у спекулянтов и лавочников.

Для приготовления браги лучше использовать сахарную свеклу или клубни топинамбура (земляной груши), которые содержат 22% фруктового сахара. Для этого их очищают и натирают на крупной терке или овощерезке. На дно большой кастрюли или лучше чугуна кладут металлическую сетку, чтобы масса не пригорала, добавляют пол-литра воды на каждый килограмм сырья. Варят на малом огне или парят в печи до размягчения. Затем массу вынимают и тщательно отжимают. Полученный сироп смешивают с оставшейся в кастрюле (чугуне) жидкостью. Дают остыть до 20-24°С и добавляют в него 300-400 г пекарских дрожжей, предварительно растворенных в одном литре подслащенной воды. В зависимости от температуры окружающей среды брожение протекает от 2 до 4 недель и считается законченным, когда сладкий вкус браги станет горько-хмельным. Перед началом перегонки рекомендую бросить в брагу цедру 1-2 апельсинов, её ароматические масла существенно улучшают органолептические свойства конечного продукта.

Кстати, сладкий сироп, приготовленный из клубней топинамбура, очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит фруктозу, а не сахарозу.

Хочу привести еще два рецепта приготовления браги для перегонки, которые отличаются как по составу ингредиентов, так и по срокам готовности. На 30 л воды берется 2-3 кг запаренного кипятком гороха, 8 кг сахара и всего лишь 100 г пекарских дрожжей. Через 6-7 дней брожения брага готова для перегонки. У этого способа есть одна интересная особенность. При готовности браги её сливают не полностью, а оставляют в емкости около 3-4 л, затем к остатку достаточно добавить 30 л воды, 8 кг сахара, и процесс брожения самостоятельно возобновляется без дополнительной добавки дрожжей. Подобную операцию можно осуществлять трижды. Хочу заметить, что вкусовые качества самогона напрямую зависят от количества внесенных в брагу дрожжей. Чем их меньше, тем меньше неприятных запахов в конечном продукте.

Второй рецепт наиболее пригоден для летне-осеннего сезона. В нем предусмотрено использование червивых яблок, груш или слив. Изготовленная по этому рецепту самодельная водка напоминает по вкусу кальвадос. На одно ведро тертых яблок или груш добавляется 2 ведра воды, 8 кг сахара. Никаких дрожжей не нужно, ибо они содержатся непосредственно на поверхности используемых плодов (часть из них не моют). Брожение протекает при температуре около 20 градусов в течение 1-2 месяцев до тех пор, пока мезга самостоятельно не осядет на дно. Полученный при перегонке браги винный спирт достаточно настоять на дубовой коре 7 дней и домашний «кальвадос» готов к употреблению. Он отличается кристальной прозрачностью, приятным фруктовым ароматом и ничуть не уступает традиционному сахарному самогону в крепости.

А.Ю. Лещенко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость