Простокваша

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Простокваша

Сообщение honeygarden »

Простокваша, приготовленная на специальной закваске, очень полезна. Закваска для простокваши выпускается в таблетках и продается в аптеках без рецепта.

Сделать такую простоквашу можно дома. Молоко нагревают до кипения, а затем охлаждают до 40-50°С. После этого вносят в него специальную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрывают крышкой и ставят в теплое место. Через 10-12 часов свертывается в простоквашу. Её охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов.

В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Её берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Специальную закваску для простокваши впервые получил в своей лаборатории русский ученый-биолог И.И. Мечников.

При систематическом употреблении простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса, сметаны, творога у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система. Происходит это от того, что молочнокислые продукты легко усваиваются организмом и, кроме того, содержат особые бактерии, которые образуют молочную кислоту, губительно действующую на вредные микробы, имеющиеся в кишечнике человека.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Топленый сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога.

Чтобы получить один килограмм сыра, нужно взять восемь с половиной стакана творога, две с половиной столовые ложки сливочного или топленого масла, четыре чайные ложки питьевой соды и три чайные ложки мелкой соли.

Перед варкой творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

В посуду закладывают весь подготовленный творог, берут половину требуемого количества соды и равномерно рассыпают её по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая при этом деревянной лопаткой.

Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего удаляют отстоявшуюся сыворотку.

В том случае, если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать.

Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Столовую соль, а при желании также и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 минут до конца варки.

К этому времени сырная масса должна представлять собою совершенно однородную тянущуюся, как густой мед, массу.

После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду (кастрюлю, чашку, глубокую тарелку), заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, надо погрузить её на несколько секунд в горячую воду.

Чтобы получить острый сыр с резким запахом, нужно до варки творог разложить тонким слоем и подержать от одного до трех дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока творог не пожелтеет. Хранить творог надо под марлей, мешая его несколько раз в день.
Ответить