Как приготовить домашние дрожжи
Добавлено: 26 май 2014, 09:58
Дрожжи из хмеля
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остынуть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить тесто, как густая сметана. Вымесив, прикрыть, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
Дрожжи из муки
Хорошо просеянную пшеничную муку - 100 граммов - размешивают в стакане воды. Полученное тесто на 5-6 часов оставляют в покое, а затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку покупных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставят в теплое место. Через сутки дрожжи бывают готовы.
Дрожжи из картофеля
Из картофеля дрожжи делают так. Полкилограмма хорошо разваренного и размятого картофеля смешивают с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного с одной столовой ложкой пивных дрожжей и затем с 0,5 л теплой воды. Смесь эту тщательно размешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формуют в кирпичики и завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.
Для приготовления дрожжей нужно солодовое сусло. Его можно приготовить из ячменя или ржи. Ячмень или рожь проращивают в течение 5 дней, затем дробят в ступе и разводят в горячей воде. После этого полученную смесь выдерживают полтора часа при постоянной температуре в 63 градуса по С. Таким образом получается сусло, необходимое для развития бактерий, производящих брожение.
Если пророщенное зерно ячменя или ржи не будет сразу употреблено на приготовление дрожжей, его подсушивают, толкут и убирают в мешок на хранение. По мере же надобности полученную муку разводят водой для получения сусла по указанному способу.
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остынуть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить тесто, как густая сметана. Вымесив, прикрыть, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
Дрожжи из муки
Хорошо просеянную пшеничную муку - 100 граммов - размешивают в стакане воды. Полученное тесто на 5-6 часов оставляют в покое, а затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку покупных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставят в теплое место. Через сутки дрожжи бывают готовы.
Дрожжи из картофеля
Из картофеля дрожжи делают так. Полкилограмма хорошо разваренного и размятого картофеля смешивают с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного с одной столовой ложкой пивных дрожжей и затем с 0,5 л теплой воды. Смесь эту тщательно размешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формуют в кирпичики и завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.
Для приготовления дрожжей нужно солодовое сусло. Его можно приготовить из ячменя или ржи. Ячмень или рожь проращивают в течение 5 дней, затем дробят в ступе и разводят в горячей воде. После этого полученную смесь выдерживают полтора часа при постоянной температуре в 63 градуса по С. Таким образом получается сусло, необходимое для развития бактерий, производящих брожение.
Если пророщенное зерно ячменя или ржи не будет сразу употреблено на приготовление дрожжей, его подсушивают, толкут и убирают в мешок на хранение. По мере же надобности полученную муку разводят водой для получения сусла по указанному способу.