Способы приготовления риса

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Способы приготовления риса

Сообщение honeygarden » 22 май 2014, 13:43

Пожалуй, наиболее распространенной крупой в мире является рис. Им регулярно питаются в Ките, Японии и других азиатским странах. Но и остальная часть землян употребляет его в пищу. Европейцы назвали рис в числе четырех самых популярных продуктов - после чая, кофе, сыра.

По калорийности рис опережает гречку. Диетологи считают его легкоусвояемой крупой, потому что в нем минимальное количество клетчатки. Рис рекомендуют есть тем, кто сильно ослаблен или кому нужно щадить органы пищеварения.

Способов приготовления риса немало. Но правила для всех общие: рис нельзя замачивать заранее, иначе он просто станет безвкусным. Нужно промывать его большим количеством холодной воды. Рис получится более вкусным и рассыпчатым, если засыпать его в горячую воду, куда предварительно положено немного сливочного или топленого масла.

Многие, учитывая дефицит продуктов, запаслись рисом на многие месяцы вперед. Есть опасения, что в нем могут завестись черви или долгоносики. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь китайским способом хранения риса. Китайцы в каждый мешок риса весом 30-40 кг кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока. Чтобы чеснок не гнил, верхний покров долек не должен быть поврежден.

Универсальный способ.

Или рис для гарнира. На один стакан риса требуется 50 г масла сливочного или растительного по вкусу. Два-три стакана любого бульона, чайная ложка соли без верха и одна-две столовые ложки томатного сока. В кипящий бульон нужно засыпать промытый рис, добавить масло, соль, сок, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока вода не испарится.

Вьетнамский способ

Рис перебирают и не... промывают. Осторожно помешивая, обжаривают его с маслом на сковороде (стакан риса, столовая ложка масла) до светло-бежевого цвета. Затем перекладывают в другую посуду, заливают стаканом кипящей воды и выпаривают на небольшом огне под крышкой.

Японский способ

На стакан риса взять полтора стакана воды и чайную ложку соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, плотно закрыть крышкой, прижав её так, чтобы не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключить огонь и дать постоять еще 12 минут. Лишь после этого открыть крышку.

Приятного аппетита!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость