Приготовление яблочного и других уксусов

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Приготовление яблочного и других уксусов

Сообщение honeygarden » 22 май 2014, 13:36

Яблоки вымывают, устраняют гнилые и червивые части, затем натирают на крупной терке, используя и сердцевину.

Эту яблочную кашицу кладут в подходящий сосуд (эмалированный, стеклянный, деревянный). Доливают теплой кипяченой водой (0,5 литра воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды добавляют по 100 граммов мёда или сахара, а также по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30°С.

Можно добавить менее 20 процентов от сахаристых веществ спирта. Сосуд должен храниться в темноте открытым для лучшего контакта с воздухом. Сосуд хранят в тепле 10 дней, помешивая деревянной ложкой 2-3 раза в день, затем содержимое отжимают через марлю. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г мёда или сахара. Для проведения второй стадии ферментации банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле для продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его с помощью шланга переливают в бутылку, фильтруя через лейку с марлей. Бутылки плотно закрывают пробками и хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

Для сохранения здоровья, восстановления организма, увеличения продолжительности жизни: - принимать две чайные ложки мёда и две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды один и более раз в день в зависимости от умственной и физической нагрузки.

Для будущей матери: - одна чайная ложка уксуса на стакан воды по утрам после сна.

Эта смесь снимает чувство подташнивания.

При рождении у ребенка будут такие густые волосы, что придется стричь его в день рождения, ногти будут длинные и крепкие.

У ребенка будет такая сильная мускулатура, что он сможет поднять голову в возрасте одной недели.

У матери будет много молока.

У ребенка своевременно появятся зубы и, что самое главное, ребенок будет отличаться хорошими умственными способностями.

При боли в придаточной части носа (гайморите): - выпить 7 раз через каждый час по стакану воды с добавлением одной чайной ложки яблочного уксуса.

Ангина (тонзиллит): - полоскание горла яблочным уксусом (одна чайная ложка на стакан воды). Полоскать через час, при этом набирается полный рот раствора, полощут рот и глотают раствор. Стрептококковую ангину можно вылечить за 24 часа. Налет на миндалинах исчезает через 12 часов.

Слезоточивость: - одна чайная ложка уксуса и 1 капля раствора йода на стакан воды. Содержимое перемешивают и выпивают один раз в день во время еды в течение 2-х недель. При необходимости можно проделать еще две недели. После этого раствор рекомендуется принимать по вторникам и пятницам каждую неделю с целью предотвращения рецидивов.

Насморк: - то же, что и при слезоточивости.

Артрит: - 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой в течение месяца, при необходимости продлить до полного исчезновения болезни.

Закупорка вен: - то же, что и при артрите.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Свой уксус

Сообщение honeygarden » 23 июн 2014, 18:02

Можно приготовить, взяв на литр воды 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей и несколько изюминок. Воду, в которой растворен сахар или мед, кипятят 15 мин, дают остыть, потом в теплую еще жидкость кладут хлеб и предварительно растворенные дрожжи, перемешивают в эмалированной кастрюле, укрыв чистой тканью, ставят на 2-3 суток в теплое место для брожения. Затем жидкость разливают в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки, закрывают ваткой и оставляют на неделю стоять при комнатной температуре, затем процеживают через марлю и употребляют как для приправки кушаний, так и для маринадов.

Чтобы придать обычному столовому уксусу пряный аромат, в него кладут эстрагон, укроп или сельдерей (50 г на 0,5 л уксуса), добавляют кусочки антоновского яблока и немного лаврового листа. Положив все это в полулитровую бутылку с уксусом, плотно закупоривают её пробкой и оставляют на 2 недели, затем процеживают через марлю.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Уксус из крыжовника

Сообщение honeygarden » 31 июл 2014, 16:20

Ягоды промывают, сушат, измельчают; двухлитровую банку стерилизуют 20 мин над чайником, наполовину заполняют измельченными ягодами, заливают кипяченой холодной водой, добавляют 150 г сахара, закрывают четырьмя слоями марли и ставят на свет (но не на прямые солнечные лучи) на 2 месяца для брожения: полученную жидкость процеживают и разливают в бутылки (можно окрасить соком красной смородины), применяют для салатов, винегретов, мясных и рыбных блюд; хранят в прохладном месте (при нулевой температуре).

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Приготовление яблочного и других уксусов

Сообщение honeygarden » 11 авг 2014, 12:31

Яблочный уксус

Можно приготовить в домашних условиях. Его рекомендуют использовать при консервировании овощей вместо спиртового (винного) уксуса, а также в детском и диетическом питании. Для получения такого уксуса используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно моют в трех водах, мягкие и сочные яблоки раздавливают, а твердые измельчают. Массу перекладывают в эмалированную посуду с широким дном, заливают горячей водой (65-75°С) и добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 кг массы (в зависимости от содержания сахара в плодах). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Посуду ставят в теплое место (18-22°С), но не на солнце. Массу часто размешивают, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет. Через 10-14 дней жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и переливают
для брожения в большие бутылки или трех-, пятилитровые банки, не доливая до верха 5-7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдерживают еще 10-15 дней. Уксус готов. Его осторожно переливают, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3-4 см. Осадок процеживают через плотную ткань. Бутылки укупоривают прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки заливают сверху парафином. Хранят в темном месте при температуре не ниже Н-4 и не выше +20°С. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Приготовление яблочного и других уксусов

Сообщение honeygarden » 21 дек 2015, 17:16

Уксус из крыжовника

Взять двухлитровую стеклянную банку, стерилизовать 15 минут над паром. Затем половину банки заполнить измельченными ягодами. Положить 150 г сахара, залить литром холодной воды (кипяченой) и поставить в светлое место, но не на солнце. Горлышко банки закройте марлей.

Процесс брожения - 60-90 дней, в зависимости от того, какой крепости уксус. 2 месяца постоит 5-6%-ный уксус.

Храниться при температуре 0°С. Можно готовить салаты, мясные и рыбные блюда с его применением, маринады.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость