Ягоды, варенье, компоты, кисели

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden »

Ленивый делает дважды

Клубнику лучше всего есть прямо с грядки. Но хороша ягода и замороженная, и в виде варенья. Чтобы заготовки из ягод не засахарились, не плесневели, не прокисали, надо строго придерживаться рецептуры. Правда, неудачное варенье можно спасти, но не лучше ли сразу застраховаться от неприятностей.

Засахаренным считают варенье, в котором при хранении образовались кристаллы сахара. Засахаренное варенье получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком переварено или сварено из плодов с недостаточной кислотностью. Поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара и не переваривать варенье.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье не доварено. Кроме того, при расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень и варенье портится. При обнаружении плесени банку с вареньем надо открыть, а плесень (пленку) осторожно и тщательно удалить, после удаления плесени банку надо снова закупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.

Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При скисании варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переварке варенья особо тщательно следует снимать пену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье в горячем виде расфасовать по банкам, дать остыть, укупорить и поставить на хранение. Переваренное таким образом варенье хуже по внешнему виду и менее ароматно, чем первоначально сваренное. Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Софья Комарова.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden »

Для вас, хозяюшки

Не за горами время, когда созреют первые ягоды - жимолость, клубника, а там, глядишь, на очереди и черешня. Особенно, если у вас в саду растут ранние сорта.

Варенье ий жимолости

Плоды вымойте, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 5-6 ч. Затем варите в 2-3 приема до готовности. А можно сделать чуть иначе. Воды возьмите меньше, 100-120 г Сначала сварите сироп на медленном огне при постоянном перемешивании (сахар должен полностью раствориться в этом количестве воды). В сироп опустите ягоды, доведите до кипения, снимите с огня и выдержите 6-8 ч. Доварите варенье при слабом кипении в течение 15-20 мин.

Плоды можно протереть с сахаром сырыми, предварительно вымыв их и ополоснув кипяченой водой. Для этого разотрите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешивая с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложив в небольшие банки, закройте крышками и храните при температуре 0-5°.

Очень красив компот из жимолости съедобной. Его готовят традиционным способом из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Этим сиропом заливают ягоды, уложенные (не доверху) в простерилизованные банки, закрывают крышками, стеризуют и закатывают.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Черешня маринованная

Сообщение honeygarden »

Черешня маринованная

На дно банки положите 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы и плотно уложите плоды. Для заливки литровой банки вскипятите 450 г воды, 200 г сахара и добавьте 60 г 6%-ного фруктового или 40 г 9%-ного столового уксуса. Банку с ягодами, залитыми горячим раствором, прикройте крышкой и поставьте в подогретую до 50° воду. При температуре 90° литровую банку пастеризуйте 15 мин, пол-литровую -10.

Маринованные черешни подадите к мясному блюду или положите в салат. Таким способом можно мариновать вишни, сливы.

А для чая не поленитесь приготовить швейцарский пирог. Четыре яйца разотрите с 1,5 стак. сахара добела, добавьте 1,5 стак. муки и 1/2 чайной ложки соды. Все смешайте, взбейте, добавьте 500 г темноокрашенной черешни без косточек и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой. Выпекайте в не очень горячей духовке. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Варенье из одуванчиков

400 штук головок одуванчика, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Лимоны вместе с кожицей порежьте и варите 10 мин с цветками одуванчика. Настаивайте сутки. Затем массу нужно отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки её за 15 мин до конца варки.

По аналогичной технологии можно приготовить варенье из мяты. Необходимо взять 200-300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, лимонную кислоту по вкусу и 0,5 л воды.
Аватара пользователя
skameykin22
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 11:14

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение skameykin22 »

Во как, надо следующим летом испробовать данный рецепт. Спасибо.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden »

Арбузный мёд. Его несложно приготовить. Для этого арбузы моют, разрезают на 4 части над тазом, чтобы не пропадал сок выбирают ложкой мякоть, кладут её в салфетку и отжимают под грузом. Собранный сок уваривают в тазу для варенья. Его нагревают до кипения, не переставая помешивать, горячим процеживают через 3-4 слоя марли и снова варят: сначала - на сильном огне, затем - на слабом. Пену при этом удаляют, как при варке варенья. Готовый сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким и ароматным. Точно так же можно сварить мёд из дыни. Сок увари вают до получения густого сиропа (густой патоки).
Ответить