Ягоды, варенье, компоты, кисели

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden » 21 май 2014, 13:17

Вы варите кисель или компот из свежих ягод. Вначале отожмите сок, затем отварите ягоды, положите крахмал и добавьте сырой сок. При таком способе приготовления киселя в нем сохранится несравненно больше витаминов.

Компот из кислых фруктов требует много сахара. Попробуйте заменить часть его щепоткой соли - и компот станет вкуснее.

Компот из яблок станет вкуснее, если добавить в него корицу.

Ягоды малины, пораженные личинками жука, выдержите полтора - два часа в соленой воде. Когда личинки всплывут, воду слейте и промойте ягоду чистой холодной водой.

Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонного сока.

Если варенье начинает бродить или скисать, добавьте на каждый его килограмм 200 граммов сахара и варите до тех пор, пока не будет пены.

Не выбрасывайте корки лимона и апельсина. Мелко порубите их, добавьте сахару из расчета 1 ст. ложка на цедру (корки) от 10 плодов. Полученную массу сложите в банку и добавьте при надобности в любое варенье, кисель и чай.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden » 01 авг 2014, 19:01

Цукаты, сухое варенье

Ими можно украсить торты, пироги, пирожные, их подают к чаю. Готовят из фруктов, ягод, овощей. Варить цукаты следует в эмалированной посуде. Нарезанные дольками апельсиновые корки или очищенные от кожуры арбузные, дынные корки, яблоки, груши, айву залить кипятком. Яблоки подержать в кипятке 5 мин, апельсиновые корки и айву варить по полчаса, груши, арбузные корки варить 5-10 минут в подкисленной воде (на 1 л воды - 3 г лимонной кислоты). Вынуть дольки и залить кипящим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю или таз поставить на 8-10 часов в холодное место. Затем варить 3-4 раза по 5 мин на слабом огне с интервалами по 5-6 ч. Готовые цукаты оставить в сиропе на 6-8 ч, вынуть из сиропа, разложить на блюде или на пергаменте, чтобы обсушились, пересыпать сахарным песком, сложить в банки или коробки. В конце варки цукатов из груш и арбузных корок следует добавить немного лимонной кислоты. Ванилин - по вкусу. Сироп: на 1 кг долек - 3-3,5 стакана воды и 1,3-1,4 кг сахара. Для сиропа надо взять вначале 3/4 нормы сахара и всю норму воды. Остальной сахар всыпать ко второй варке. Оставшийся сироп можно использовать несколько раз, добавляя в него воду.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden » 01 авг 2014, 19:02

Освежающие напитки

Водица яблочная

10 кг яблок, 2 ст. ложки дрожжей, 1 ломтик белого хлеба, 3/4 стакана изюма.

Вымытые яблоки нарезать крупными дольками, удалить семенные коробочки, наполнить ими бутыль или бочонок, залить кипятком, дать остыть, добавить намазанный дрожжами ломтик белого хлеба, а когда начнется брожение, вынуть ломтик и снять пену. Всыпать вымытый изюм, укупорить, выдержать в холодильнике или на льду 15 дней, долить кипяченой остуженной водой, если посуда не полна, снова укупорить и выдержать в тех же условиях 3 недели. После можно разлить в бутылки, укупорить, хранить в погребе, а оставшиеся яблоки отжать и процедить сок в бутылки. Так можно готовить водицу из любых фруктов.

Водица из ягодного сока

10 л воды, 2 бутылки любого ягодного сока, 2 стакана сахара, 1/2 стакана дрожжей.

В воду добавить ягодный сок, сахар, вскипятить, остудить, перелить в другую посуду, вмешать дрожжи, дать перебродить, процедить в бутылки из-под шампанского, опустить в каждую по кусочку сахара и по 1 изюминке, укупорить, осмолить и выдержать в погребе 2 недели.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Фруктовый щербет (на 4 порции)

Сообщение honeygarden » 14 авг 2014, 10:57

Расход продуктов: 500 г фруктов или ягод (яблоки, абрикосы, малина, сливы), 100 г сахара, сок одного лимона.

Ягоды или очищенную от кожицы и нарезанную мякоть фруктов измельчить миксером или протереть через сито. Добавить сахар и лимонный сок. Выложить фруктовую массу в миску и замораживать в морозильной камере не менее 3 часов. Затем еще раз измельчить, чтобы она стала нежнее, и положить еще на полчаса в морозильную камеру.

Для приготовления Апельсинового шербета смешайте стакан апельсинового сока, сок одного лимона, 125 г сахара и половину стакана белого вина или шампанского. Эту смесь заморозьте так же, как для фруктового шербета.

К такому «мороженому» хорошо подать свежие фрукты и ягоды - малину, смородину, лесную землянику.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пастила из сливового желе

Сообщение honeygarden » 05 дек 2014, 19:38

На каждый литр сливового сока добавить 600 г сахара. Уварить в три раза, добавить сливовое варенье без косточек, вдвое больше уваренной массы. Когда почти вся влага выпарится, добавить зерна грецких орехов, перемешать. Застелить на противне бумагу, промасленную растительным маслом. Выложить тонким слоем массу и подсушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Затем порезать на куски, свернуть трубочки и хранить в банках. Перед подачей к чаю порезать и посыпать сахарной пудрой.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ревень - нy чем не лимон?

Сообщение honeygarden » 08 янв 2015, 13:12

Как и другие хозяйки, я готовлю из ревеня компот, сок, квас, варенье, вино. Но есть у меня и еще один рецепт. Каждый год варю варенье из одуванчиков. По классическому рецепту требуется добавлять в него лимон, я же заменяю его ревенем. Вкус хороший, варенье пахнет яблоками, а цвет сиропа не ярко-жёлтый, а зеленовато-жёлтый.

Беру 200 шт. цветков одуванчика, обрываю чашелистики (зеленая часть у основания цветка), оставляя только жёлтые лепестки.

Режу 200-250 г черешков ревеня (можно не очищать от кожицы, а только вымыть). Добавляю 0,5 л воды и ставлю на огонь под крышку. Как закипит, варю еще 10 мин и оставляю настаиваться 4-5 ч.

Хорошо отжимаю полученную массу через марлю и варю любое варенье 30-40 мин, добавив 300-500 г сахара.

Так благодаря ревеню мне удается сделать вкусное варенье и сэкономить на лимоне.

iryn4ik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:54

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение iryn4ik » 23 янв 2015, 15:23

Хочу поделиться давним рецептом киселя из черники. Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, - оригинально, вкусно, полезно, а главное - натурально! Так что вперед, за дело!
Как приготовить:
Рецепт приготовления киселя из черники прост и экономен, - ягоды скоро появятся, а если предпочитаете покупные, - то все равно вполне бюджетно выйдет. Но главное - это необыкновенная польза от черники, которая никуда не уходит из этого сочнейшего из киселей! Так что приступим. Рецепт черничного киселя:
1. В первую очередь подготовим наши ягоды. Промываем чернику, избавляясь от мелких листиком и мусора. А потом отправляем в блендер, чтобы перетереть. Можете оставить немного ягод целыми для украшения.
2. Теперь всыпаем наши перетертые ягодки в кастрюлю, и заливаем водой. Ставим на огонь.
3. Пока наша основа для киселя из черники в домашних условиях подготавливается, разводим крахмал в стакане холодной кипяченой воды, и очень хорошо размешиваем, - комочки нам не нужны.
4. Как ягоды начинают закипать, - самое время всыпать к ним сахар и, если есть желание, ванилин, корицу или гвоздику, - как вам нравится. Но я предпочитаю классический рецепт киселя из черники, он и без лишних специй получится ароматным, вот увидите.
5. Когда все вместо хорошо закипит, и сахар весь растворится, подержим на сильном огне еще несколько минут, затем вливаем понемногу нашу крахмальную смесь.
6. Осталось только уменьшить огонь, и дождаться, пока кисель еще раз закипит. Выключаем, украшаем, и можно подавать.
Что ж, теперь вы знаете, как приготовить кисель из черники. Будьте уверены, он придется вам по вкусу как в холодном, так и в теплом виде. Но помните о том, как сильно черника красит зубы и пальцы, так что будьте осторожны.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden » 28 май 2015, 16:17

Компот из малины

Малина, особенно поздняя, - ягода нежная и требует деликатного обращения. Её можно залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на литр воды) или засыпать в каждую банку 0,8 л 180 г сахара и залить кипятком. Если малину долго стерилизовать, то ягоды могут развариться. Подходящий срок - 10-12 минут с момента закипания воды.

Компот из груш

Освобожденные от кожицы и нарезанные на кусочки груши быстро темнеют. Этого можно избежать, если сразу погрузить кусочки груш в слабый раствор лимонной кислоты, но не более чем на полчаса. Если мякоть груш плотная, то сначала их надо бланшировать, а потом возможно более плотно уложить в банку ровными рядами.

Приготовить сироп: 670 г сахара на литр воды. Этого количества хватит, чтобы залить 5 банок емкостью 0,8 л. Жесткие груши стерилизуют полчаса, мягкие - 20-25 минут с момента закипания воды.
Поскольку многие из вас, милые хозяюшки, хорошо варят варенье, мы, пожалуй, не станем останавливаться на традиционных рецептах его приготовления. Тут у каждого свои «секреты». Вместо этого приведем лучше рецепт варенья, которое варят довольно редко.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden » 28 май 2015, 16:18

Варенье из мелких зеленых помидоров

60-70 мелких зеленых помидоров продолговатой формы, у которых обрезаны плодоножки и шпилькой удалена часть семени, вывариваем в трех водах по нескольку минут, чтобы овощи не горчили. После каждой варки тщательно моем их холодной водой. Кожица помидоров за это время сморщится, и её можно будет без труда снять ножом. Такие помидоры без кожицы варим в сахарном сиропе (из расчета 1 кг сахара на литр воды) до загустения, ставим на ночь охлаждаться и разливаем по банкам.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ягоды, варенье, компоты, кисели

Сообщение honeygarden » 04 июн 2015, 11:09

Варенье из айвы

Плоды айны вымыть, залить холодной водов так, чтобы она полностью покрывала плоды, п варить после закипания не .Менее 10 мни. Затем переложить их в холодную воду и сразу после охлаждения очистить от кожуры и разрезать каждый плод на четыре части. Удалить сердцевину. Залить горячим сиропом, приготовленным на воде, в которой айва парилась. Дать выстояться 3-4 часа, потом донести до кипения и варить 7-10 мин. Повторить так 3-4 рада. Варенье готово, если его капля не растекается на краешке блюдца.

Цукаты из арбузных корок

1 к/ очищенных арбузных корок, 5 стак. сахара, 5 стак. воды.

Снять с арбуза корку, очистить от зелёной оболочки, нарезать кубиками или ромбиками. Варить в воде 5-10 мин до полу готовности, вынуть и переложить в горячий сахарный сироп. Дать выстояться 10-12 ч, затем парить в 3-4 приема с выстаиваниям и до получения эффекта стеклошгдиости. Дать стечь, обмакнуть в сахарный песок и сушить па сетке до готовности.

Пастила из груш

На 1 кг грушевого пюре потребуется 125 г сахара.

Зрелые груши нарезать дольками, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Поставить на огонь и варить, помешивая, до частичного загустения, затем добавить сахар и варить до полного загустения. На противень нужно положить пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, и распределить на ней тонким слоем горячую массу. Высушенную пастилу свернуть рулоном и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

В.Н. Попков.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость